Статья о рисках инсайдерской информации.
В последний месяц участились случаи "слива" инсайдерских новостей по курсу рубля после голосования за поправки в Конституцию.
Положение рубля волнует предпринимателей, самозанятых, инвесторов и просто тех, кто планирует сделать крупную покупку, заключить выгодную сделку.
Как не быть обманутым когда столько противоречивых сообщений
Во всех статьях и заявлениях о девальвации есть только эмоциональная составляющая. В её основу заложен посыл недоверия власти. Больше ничего.
Вот цитата: "Не просто так Путин столько денег вваливает. Что-то будет."
Подобные заклинания распространяют через газеты, мессенджеры, прямые эфиры различных коучей и гуру. На своих мероприятиях гуру делятся инсайдерской информацией о сдерживании рубля до момента проведения голосования по поправкам в Конституцию. Далее доллар подорожает и станет цениться выше 100 рублей за 1 доллар. Так они говорят.
Нам же нужны настоящие причины, а не эмоциональные заклинания.
Об Инсайдерах
Я перестал верить "инсайдерам" после кризиса 2008 года. Управление кризисом с помощью "инсайдеров" отлично показано в фильме "Предел риска" (Margin Call) с Кевином Спейси.
Данные для внутреннего пользования позволяют извлекать прибыль на внешних рынках. Если вы знаете, что завтра будет принято решение о снижении курса рубля, то сегодня закупите валюту. Если вы знаете, что завтра будет подписан контракт Криштиану Роналдо с Ювентусом, то сегодня купите акции туринского клуба.
Эти же данные можно использовать в обратном порядке. У вас есть акции Ювентуса, которые вы хотите продать. Вы не договорились с Роналдо, но об этом знаете только вы. Знаете, что без игрока дела клуба будут плохи. Тогда вы и решаете пустить слух (инсайдерскую информацию), что контракт подписан, и по более высокой цене продаёте не нужные акции.
Настоящие причины
Настоящие причины не известны никому. Ни одному инсайдеру. Просто потому, что дело касается будущего, и ситуация в любой момент может резко измениться.
Любое заявление — это борьба идей. А любое действие — ставка доверия или риск. Чтобы понять их смысл, задаётся простой вопрос: "Кому выгодно?".
Оценить это можно с помощью модели пропаганды Лассуэла.
Наша версия "Тихой гавани"
Одна из версий "кому выгодно" довольно интересна.
После получения сведений о девальвации рубля, необходимо принять решение о дальнейших действиях: куда вложить и как сохранить свои средства?
Стандартный ход — вложить в валюту. Но сейчас ситуация с долларом неоднозначна. С евро та же история. Непонятно к чему приведут массовые беспорядки в Западном мире. Непонятно к чему приведут действия Дональда Трампа по защите экономических интересов США.
Простому предпринимателю в такой ситуации приходится рассчитывать на инвестиции иного рода: акции и облигации. Причем вложить в них он может либо напрямую, либо через посредника. Те, кому предназначена "инсайдерская" информация сделают это через посредника.
Ведущим посредником в инвестиционном деле считаются ТинькофИнвестиции — просто, удобно, выгодно. Именно эта компания в последнее время делает агрессивную рекламу.
Именно этой компании нужна сегодня ликвидность как никогда. Суд и болезнь вынудили Олега Тинькова в апреле 2020 года заявить об уходе с поста председателя совета директоров.
С тех пор акции компании резко упали, усугубив сложное положение во время карантина и предоставления заёмщикам кредитных каникул.
Всем известно мастерство Олега в событийном маркетинге. Возможно команда Тинькофф переняла его мастерство и решила сыграть в "инсайдера". Возможно.
Время сложное. Стоит ли доверять свои деньги иностранной компании, ведущей судебные споры в Лондонском суде, решать вам.
Но мы предостерегаем Вас о невозможности безоговорочной веры "инсайдерам" сливающих информацию по доброте душевной. Берегите себя.
Статья "Девальвация в России в 2020 году" на сайте bankiros.ru