Найти в Дзене
Не только ножи...

Зачем дол на якутском ноже? Обьясняю на пальцах

Здравствуйте уважаемые!

Да чтобы затачивать его!

Объясняю на пальцах. Если взять кусок железа и начать его нагревать в горне, то поверхность железки станет науглероживаться. А как известно чем больше углерода-тем выше твердость. Далее начинаем стукать подходящим камнем по плоскости железки. От происходящего она начинает гнутся по краям. Проводим термическую обработку. Потом берем заточной камень и накладывая железку со стороны дола на камень затачиваем его.

Этапы производства клинка
Этапы производства клинка

1. Заготовка

2. Черная каемка-науглероженная поверхность

3. Процесс ковки

4. Готовое лезвие после заточки.

Вуаля! У нас в руках готовый клинок. Осталось посадить его на рукоять. Красным на рисунке выделена режущая кромка.

Таким образом, на кромке всегда будет твердая науглероженная часть клинка. Подобным образом даже из весьма посредственной железки типа обруча бочки можно сделать относительно приличный нож.

Якутский нож здорового человека.
Якутский нож здорового человека.

Как вы теперь понимаете, создание якутского ножа по любой кроме указанной технологии особого смысла не имеет. Современные стали позволяют добиться отличных характеристик и без всех этих ухищрений.

Подобная форма ножа кстати позволяет якутам очень быстро и безопасно есть с ножа, об этом я написал небольшую статью: "Едят мясо якуты, о примете и не знают".

А уж по долы вырезанные болгаркой или фрезой и говорить нечего.

Якутский нож курильщика.
Якутский нож курильщика.

Коли понравилась статья: прошу в комменты!

Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях!

Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))

Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.

Хотите заказать нож? Прошу в Мастерскую "Муравей"

-4

Еще статья на тему ножей:

Ножевые мифы. Рубка гвоздей.