Последствия к которым могут привести самостоятельные занятия в тренажерном зале.
Все мы хотим выглядеть идеально и даже иногда добираемся до спортзала. Однако не все упражнения могут пойти на пользу, если выполнять их неправильно.
Все-таки фитнес-инструктор может помочь вам быстрее достичь своей цели, а заниматься самостоятельно иногда может быть вредно для здоровья.
Если вы сами себе фитнес-инструктор, будьте готовы к тому, что тренировки станут не такими результативными и опаснее.
Лучше на начальном этапе воспользоваться услугами профессионального тренера. Если вы этого не сделаете, вот чем это может обернуться.
Недостаточные результаты тренировок
Тренироваться нужно правильно, по заранее составленной программе. Надо выполнять упражнения на все группы мышц, иначе тело будет развиваться неравномерно.
Хаотические тренировки без системности, регулярности, цикличности приводят к недостаточному результата. Кажется, что вы все делаете правильно, но мышцы почему-то не растут, жировые отложения не идут, сила не увеличивается, выносливость остается на прежнем уровне.
исчезновение мотивации
Большинство новичков ориентированы на быстрый результат. Мужчинам кажется, что если сегодня они приходят в зал, то уже через месяц их руки-веревочки должны забугриться мощными бицепсами. Женщины же убеждены, что уже через несколько недель тренировок весь жир с живота и ягодиц бесследно исчезнет.
К сожалению, этого не происходит мгновенно. Стартового запала хватает лишь на пару-тройку недель. Далее приходится преодолевать лень, проявлять дисциплину и настойчивость. Под руководством тренера это сделать гораздо проще.
перетренированность
В погоне за быстрыми результатами новички часто загоняют себя в состояние перетренированности. Они считают, что если заниматься слишком часто и слишком долго, то мышцы вырастут быстрее. На деле же происходит наоборот. Через 1-2 месяца интенсивных и частых тренировок может наступить перетренированности.
Это состояние, при котором:
- ослабляются мышцы;
- уменьшается мышечная масса;
- пропадает мотивация;
- увеличивается риск травмы.
травмы
Главная же опасность тренировок без инструктора в том, что можно травмироваться. Это неизбежно произойдет, если вы:
- не соблюдаете правильной техники выполнения упражнений;
- пытаетесь взять больший вес, чем реально можете поднять;
- нагружаете себя слишком сильно;
- приходите на тренировку в ослабленном состоянии;
- составляете неправильную тренировочную программу или занимаетесь хаотично;
- работаете без подстраховки.
Большинство новичков не знают, как правильно выполнять те или иные упражнения. Они действуют интуитивно и не учитывают много нюансов. Например, насколько сильно нужно сгибать руки, как следует выпрямлять спину, в каком положении должны находиться ноги и т. Д.
Неправильная техника упражнений приводит к тому, что вы поднимаете вес не столько за счет силы мышц, сколько перегружаете соединительные ткани. Нагрузка ложится на связки, позвоночник, суставы. И не всегда соединительнотканные структуры могут это выдержать.
Травма надолго выбивает человека из тренировочного процесса. И возвращаются далеко не все, потому что за те несколько недель, пока начинающий спортсмен восстанавливается, у него пропадает мотивация и теряются достигнутые ранее результаты.
вывод
Не стоит заниматься без инструктора. Особенно если вы начинающий. Это чревато негативными последствиями, в первую очередь травмами. Лучше начать свой путь к телу мечты с тренером, который научит вас правильной технике выполнения упражнений, подберет программу тренировок в зависимости от вашей цели и будет мотивировать вас. А потом вы сами поймете надо продолжать работу с тренером или вы уже готовы к "свободного плавания".