Как в журналистской практике, так и в частной жизни мне приходится сталкиваться с рекламой. И бывает она талантливой, средненькой и откровенно бездарной.
В принципе, для нашего капиталистического общества продвижение товара является неотделимой от общего цикла стадией его производства. Поэтому, хотим мы этого или нет, от рекламы нам никуда не деться. И чтобы она не слишком нас раздражала, лучше постараться найти в ней плюсы - красивую музыку, продуманный сюжет, талантливую игру актёров или работу художников.
И действительно, некоторые рекламные ролики или баннеры поистине шедевральны! Они не только веселят нас и становятся "мемами", но и оставляют в душе какое-то тёплое и радостное чувство.
Но сегодня я хочу поговорить об обратной стороне медали - бесталанном маркетинге. А вернее о его частном случае - использовании в рекламных слоганах, плакатах и роликах инфернальной лексики и фраз, кощунственно пародирующих молитвы или части священных текстов.
В двух фотографиях выше вы можете видеть пример такого маркетингового хода спорной эффективности. На что рассчитывают его авторы?
На бесплатную рекламу со стороны средств массовой информации в том случае, если кто-нибудь попытается обвинить такого рекламодателя в "оскорблении чувств верующих"?
Или на то, что среди покупателей найдётся гораздо больше тех, для кого "дьявол" и "дьявольское" ассоциируется с чем-то хорошим, а не с чем-то плохим? Это вряд ли. Всё же традиционное понимание тёмных сил, как сущностей весьма неприятных в обществе превалирует.
Увиденная реклама натолкнула меня на мысль провести опрос среди покупателей. И вот, что они о ней думают:
"Я думаю, такую рекламу используют для того, чтобы усилить смысловое значение слов. Мы же все прекрасно помним, что Адам и Ева вкусили запретный плод. Плод, который сладок и приятен. И Бог изгнал их за это из рая.
То есть для нас выражение, апеллирующее к бесовщине и чертовщине может иметь такое значение, что это что-то запредельно вкусное, очень сладкое и невероятно крутое.
На самом деле, мне еду с такой символикой и такими словами приобретать не совсем приятно. Мне кажется, можно было бы обойтись другими общепринятыми словами, которые выражали бы то качество продукции, к которому стремятся производители. Без использования вот этих слов. Для меня увиденные слоганы имеют какой-то отталкивающий эффект.
С нечистой силой в жизни встречаться приходилось. Такое выражение, как "чертовски вкусно" может быть, по-моему допустимо, как некое просторечное выражение своих эмоций. Но писать об этом, говорить - меня такое отталкивает.
С точки зрения маркетинга, как мне кажется, это проигрышный ход. Это сразу как-то отталкивает. Я бы не хотел какую-то дьявольскую еду есть! Мне это неприятно.
Есть такие выражения современные, как "бомбически вкусно", "запредельно вкусно" - лучше использовать такие слова".
Евгений, 31 год, юрист
"Моё мнение - безумно глупый маркетинг. Потому, что он даже не звучит как слоган. Не то, чтобы он чьи-то чувства оскорблял - просто звучит и выглядит именно глупо!
Наверное, рекламщик насмотрелся эпатажного шоу "Адская кухня" с Гордоном Рамзи... Но там шеф устраивает испытания, соревнования между поварами. А здесь - не понимаю, зачем вообще они это сделала.
Я бы, наверное, молчать не стала и сказала им: "- Ребят, у вас безумно вкусные пироженки, но что за бред вы пишете на пакетах?".
Не думаю, что меня бы это прямо оттолкнуло от покупки, потому что товар я выбираю по качеству, а не по маркетингу. А вот если бы просто шла мимо и увидела этот глупый слоган - просто пошла бы дальше, не задерживаясь. Терпеть не могу слабый маркетинг!
С нечистой силой в жизи не встречалась. Для меня "нечистая сила" - это некоторые люди. К сожалению".
Анна, 29 лет, бизнес леди
"Когда я увидела эти слоганы, у меня, как мне кажется, даже похолодело внутри. Дикость какая-то! То же самое, как где-нибудь возле спортклуба объявить, что это, скажем, секта и позвать всех принять участие. У меня такое чувство.
Для чего это сделано - не понимаю. Может быть, чтобы шокировать людей? Я не понимаю. Может быть это конечно кого-то и заинтересует. Какой-то "шок-эффект"?
Стала бы я покупать что-то в таком пакете? Да нет, конечно! Я бы потом даже не знала, как от этого пакетика избавиться!"
Алёна, 35 лет, руководитель среднего звена
"Думаю, что такая реклама - попытка банально привлечь внимание. В последнее время я покупаю одни и те же привычные товары вне зависимости от символики или названия, их изменения. Думаю, ничего особенного в этом нет. Вот пакет этот дома оставила и даже не посмотрела.
В жизни с какими-то проявлениями нечистой силы, к счастью, не встречалась".
Жанна, 27 лет, преподаватель.
"Честно сказать, я не знаю, как к этому относиться. Смотря какая именно лексика используется, какие высказывания... С возрастом всё больше задумываюсь над тем, что "вылетает изо рта".
Но как маркетинговая идея, мне кажется, эта интересна тем, что подкупает клиента. И в голове у него остаются эти фразочки, потому что "зацепило".
В целом я за позитив. Но надпись, скажем, "ангельски вкусно", меня бы оттолкнула ещё больше. Хотя, опять таки, здесь дело ещё в продукте. Я лично, опять таки, за классический, "добрый" маркетинг. Но где-то эта идея может и подойти".
Валерия, 29 лет, госслужащая
"Я в своей деятельности, в продажах, никогда не пользовалась инфернальной лексикой. Когда меня, скажем, "обрабатывают" с её помощью в магазинах - меня это не привлекает. Наоборот, даже отталкивает. Хотя как потребитель я тоже довольно редко с этим сталкиваюсь, ощущение скорее неприятное.
И всё же, если продукт вкусный, хороший, символика и слоганы для меня сильно значения не имеют".
Инесса, 32 года, продавец
"Зачем используют такую лексику? Думаю просто для того, чтобы привлечь внимание. Как "громкие заголовки" в газетах.
Стала бы покупать товар с такими слоганами? Думаю что да. Потому что у меня с этим нет никаких плохих ассоциаций. Когда увидела этот слоган - мне просто вспомнилась сразу одна передача, которая мне нравится - "Адская кухня". Возможно, это как отсылка к ней. Не вижу ничего плохого в этом".
Ирина, 29 лет, руководитель среднего звена
"Думаю, рекламодатели таким слоганом хотели отличиться от конкурентов. Рассчитано, видимо, на более молодую аудиторию. Явная цель - обратить на себя внимание.
Если бы на витрине такое увидела - то не купила бы товар. А если бы мне в такой пакет просто упаковали - забрала бы, конечно.
Не думаю, что на мой выбор повлияла бы эта надпись. Скорее - внешний вид товара и его запах".
Динара, 24 года, воспитатель детского сада
"Я человек, который далёк от религии. На мой взгляд - это смотрится вызывающе. В том смысле, что явно хотели обратить на себя внимание.
Покупать бы продукцию с такими слоганами стала, потому что меня это не коробит, в силу моих воззрений. Но! Если бы на упаковке стали бы ещё изображать чертей, сатанинские звёзды, это, опять таки, моих чувств бы не задело, но я бы призадумалась, брать или нет. Мало ли что у них там за секта...
А ещё, возможно, они попросту никаких других эпитетов не могут подобрать, чтобы описать вкус продаваемой пищи. Выделить из общего ряда её уникальные качества".
Дарья, 30 лет, врач
"Я покупаю товар, а не рекламу. Реклама - это лишь средство привлечения клиентов. Но если бы с улицы зашла и такое увидела - просто за одну надпись бы не купила".
Арина, 31 год, офисный служащий
В качестве дополнительного угла обзора, представляю взгляд на явление со стороны двух православных священников:
"Использование слова Бог Священным Писанием запрещено. Почему? Потому что от его частого и неблагоговейного употребления смысл уходит... Когда мы говорим: "О, Боже! О, Боже!", со временем слово "Бог" перестаёт для нас что-либо значить. Пропадает священный трепет.
Также и с дьяволом. Человек не понимает, что эта угроза реальна. Что слова "дьявол" и "бес" не стоит в своей жизни использовать. И если вдруг какой-нибудь христианин указывает человеку на это - тот, нередко, может поднять его на смех. Почему? Потому что человеку кажется, что это просто слово и оно ничего не значит. "Три тысячи чертей", "бесовски вкусно". Пустой звук.
Как мне кажется, средний возраст, условно говоря от 30-ти до 45-ти лет или люди ещё более консервативные, к 70-ти годам подходя - среди них реклама с инфернальной лексикой будет непопулярна.
Среди молодёжи, которая обычно не обременена семейными трудностями, у которых много свободного времени - это может "зайти". Конечно, не у всех. Это может быть привлекательно для нецерковной молодёжи, которой кажется, что это "острая тема". В принципе, это более-менее крупная группа. На которую такая реклама рассчитана.
Антицерковные темы стали набирать популярность примерно с 2010-х годов. Сейчас это в какой-то мере и какой-то среде "тренд". И среди нецерковной молодёжи это может быть популярно. И пока у человека какого-то духовного зрения какого-то не откроется или он не приобретёт какой-то житейский опыт, который позволит ему понять необходимость нравственности, он этого не будет понимать.
Для христиан, мусульман, людей религиозных или околорелигиозных - такая реклама будет неприятна, будет "резать слух". Как и для людей более старшего возраста".
Священник Иоанн, 29 лет.
"Я думаю, что это реклама далёких от религиозности предпринимателей, которые решили представить вкус своих изделий, как сладострастное искушение. Запретный плод. Вроде как, "не поймёшь, пока не попробуешь".
По мне, это сомнительный способ привлечения внимания... Слово "бесяче" звучит вульгарно даже для атеиста. Не говоря уже о религиозном человеке.
Духовная опасность в такой лексике есть. И заключается она, прежде всего, в призывании нечести через мысли, слова, атрибутику, юмор и даже сарказм.
В Новом Завете люди искуплены Кровью Христаиз-под власти диавола. То есть он больше не является единоличным владельцем людских душ. А над теми, кто решил следовать за Христом своей жизнью, в Таинстве Крещения читаются дополнительно запретительные молитвы, которыми власть сатаны над человеком, его разумом и чувствами, полностью упраздняется.
И с момента крещения "общение" с нечистыми духами для него может происходить только в однос случае - если человек сам идёт к ним навстречу. То есть через сознательное совершение грехов, сознательное обращение к демонам.
Нечистые духи никогда не селятся в сердце человека без приглашения. Им это запрещено Богом. Им необходимо приглашение, "приоткрытая дверь". В какой-то культуре есть поверье о вампирах, которые не могут войти в дом без приглашения. Это справедливо и для демонов, которые не овладевают нашей душой, если мы сами этого не хотим.
Реклама с использованием инфернальной лексики может стать как раз одним из таких приглашений. А результатом сочетания с нечистью может стать страстность и одержимость".
Священник Евгений, 33 года
А что вы ощущаете, когда слышите фразу, вроде: "Во имя мяса, сыра и жирного бульона". Стали бы вы посещать заведение или покупать продукцию с кощунственными слоганами? Или с использованием инфернальной лексики? Оставляйте своё мнение в комментариях!
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!