Шансы получить высшее образование за счет государства становятся все меньше.
Посмотрим с точки зрения Конституции РФ, ст 43, которая гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
То есть о высшем бесплатном и речи не идет… Ну только в следующем пункте:
Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Однако ключевое слово «конкурсной». А конкурс, конечно, жесткий во многих вузах, и получить бесплатное высшее образование становится все менее возможным.
А почему?
Хочется начать с общей причины, почему же высшее образование в нашей стране становится платным?
Во-первых, можно сказать, что достаточно резко стоит вопрос о недостатке рабочих специальностей. Это можно даже проследить на количестве бюджетных мест, которые предоставляют вузы. Можно заметить, что гораздо меньше бюджетных мест на гуманитарные, юридические, экономические направления, по сравнению с физико-математическими. Это связано с тем, что специалистов с гуманитарным уклоном хватает. Поэтому государство стремится к сокращению бюджетных мест на те специальности, которые в общем то не нужны (по их мнению).
Во-вторых, государство сможет получить нужное число специалистов в отдельных отраслях.
Третья причина, которая может казаться смешной, но вполне оправданной: диплом будет иметь свою цену. То есть люди будут идти в высшее учебное заведение осознанно, ради получения хороших знаний, чтобы в дальнейшем «пользоваться ими», а не ради корочки, которая будет просто стоять на полке.
Ну и еще отметим третью причину, которая плавно вытекает из предыдущей.
Высшее образование имеет большую цену и силу, когда оно платное (как бы странно это не звучало). Под этим можно сказать, что хорошо и студентам, когда оказывают качественные услуги за ДЕНЬГИ, и преподавателям, которые получают неплохое вознаграждение за это.
Вот возьмем высшее образование в США, цена которого может доходить до 57 тыс. долларов. Тем не менее, находятся желающие и немало, которые умудряются выучить своих детей, за счет того, что перспективно учится в «Кембридже». Но вот зато в Финляндии, (которая затрачивает на образование свыше 5 миллиардов долларов) высшее образование бесплатное и очень качественное.
Поэтому, вопрос о плюсах и минусах платного образования очень противоречивый. А как вы относитесь к тому, что высшее образование в России становится все менее доступным?