Меня зовут Александр, мне 22 года, служу по контракту в ВС РФ на должности старшины роты.
Поступал в военный институт на высшее образование. Это было в 2014 году, кое-кто в то время «вернулся домой». В общем тогда молодых пацанов из Крыма без ЕГЭ и проф. отбора пихали куда только угодно под лозунгом «братская помощь» и наш институт не стал исключением. Поэтому очень большую часть поступающих скинули с высшего образования и дали выбор: «домой или на прапорщика». Таким образом я и решил, что домой ехать нельзя, и остался.
Воинские части и соединения заказываю выпускников у институтов. А уже в самом институте перед выпуском тебе оглашают, куда ты попал, выбор места происходит без твоего участия, но учитываются несколько факторов и, конечно, можно повлиять на распределение финансово или знакомствами. У нас сидел майор в кабинете, и мы по очереди заходили. Попадаешь в помещение, и он смотрит на твою успеваемость и место рождения.
Если родился на юге, 90%, что тебя кинут на запад, восток, север. И наоборот, с хорошей должностью по мере учёбы (ЗКВ, КО, старшина) и оценками могут дать возможность выбрать из трех мест одно, к примеру.
Это психология военных. Если ты служишь рядом со своим домом, то много соблазна уйти со службы. И родители рядом, и друзья, которые предлагают более оплачиваемую работу и т.д. А так, тебя швырнули на восток, и живи там, устраивайся.
Опишу свой первый день в части.
Первым днём идёт «абитура». Подобие лагеря военного, где выявляют, размазня ты или нет. Этот период длится месяц и каждый день похож на предыдущий, ничего интересного. Все ходят в гражданке строем, учат азам военной жизни и относятся к тебе средне: и не избивают, и не хвалят, чтобы ты не убежал.
Если ты размазня, то пытаются тебя сломать, вдолбить тебе мужские понятия и что тут уже не гражданка. Если не получается и человек сам хочет уйти, отправляют домой, если сопротивляется, то списывают психологи как дурачка.
После начинается самое весёлое. Курс молодого бойца, вот тут и начинаются побои, марш-броски, вечные стрельбы и ползание с имуществом под 15 кг по полям. Фактически, перед КМБ ты подписываешь присягу и полностью развязываешь руки начальству. С этого дня ты военный и жить тебе по-военному.
На абитуриенстве ещё можно уйти, так как ты ничем не обязан. А вот если присягу принял, то при отказе в обучении в институте ты автоматом уезжаешь служить год в войска солдатом срочной службы. Точно не скажу, но нам тогда рассказывали, что год и восемь месяцев в институте — это год в войсках. И если ты после КМБ, уже попавшим в сам институт, за эти 1.8 отчислишься, то тебя рассчитают, и ты уедешь служить. Скажу сразу, что из института в войска попасть намного хуже, чем с гражданки. Так как тебя пытаются «наказать». Закидывают в очко или издеваются весь год, но это не у всех.
Побои у некоторых весь период обучения бывают. У нас такие были — слабые волей, но чудом поступившие. Офицеры трогали нас редко, так как боялись лишится службы и свободы. В институтах делают проще, из курсантов делают быков и всячески их прикрывают. Наиболее крепких духом или физически сильных ставили на должности (КО, ЗКВ, старшина) и давали им полное право издеваться над своими же подчинёнными. За любую попытку пожаловаться тебя гнобили ещё больше. Всё заминалось, не поверите!
Многие жаловались и высшим офицерам, и психологам, и на гражданку в правовые организации. Но почти всё всегда заминали сверху, и теперь ты становился стукачём, что означало начало очень тяжёлых времён.
Основные причины для побоев звучат так: «потому что могу». Реально у человека ехала крыша от власти, и он знал, что ему не ответят, и ему ничего не будет за содеянное. Ну и банальщина, типа неподчинения, опоздания в строй, разного рода косяки.
Психологическое насилие к стукачам применяли, например, в наряды через сутки ходишь. В нарядах заставляли делать самую грязную работу, типа одному без перчаток все туалеты за ночь отмыть.
Вообще, институт наглухо отбил желание рвать и метать добравшись до «власти». Живя так три года, вечно думающим, как не сломаться и не прогнутся, защищая себя физически почти каждый месяц. Приехав в войска, становится жалко подчинённых. Конечно, иногда очень хочется доказать упёртому силой, что он не прав. Но сдерживаюсь и иду по психологии запугивания.
Дедовщина в армии практически исчерпала себя с приходом оного года службы и более толерантного воспитания нынешней молодёжи. На её смену пришла продажность и подхалимство перед офицерами и сержантами.
В российских фильмах армия показана процентов на 10, показан быт. Но показать внутреннюю жизнь и всех аспектов не покажешь, цензура не пустит. Я бы сказал, ДМБ и Солдаты — это лучшее, что может быть в армии.
Как говорят в войсках «старшина — мама и папа на ваш год». Так и есть, с утра провести осмотр, все ли побриты и начищены, у кого какие жалобы и т. д. Организовывать приёмы пищи, получать обмундирование и стараться одевать военнослужащих по размерам, назначать наряды и проводить инструктажи нарядов. Организовывать порядок в подразделении и следить за материальной частью роты (кровати, шкафы, стулья и т. д.).
В подчинении у меня 70 солдат срочников и 13 контрактников. Число вечно меняется: кого-то перевели, а кто-то уже домой, пока все служат.
Новоприбывшим солдатам сразу в лоб говорю, что они попали в задницу. Но чем лучше вы будете служить и работать, тем легче ваша жизнь и дембель будет.
Вообще тут работает поговорка ещё наших дедов «чем бы солдат не занимался, лишь бы *утрудился*» (мат заменен - прим.ред.), и так оно и есть, когда все хорошо работают и уставшие ложатся спать — риск желания напиться или накуриться, и тем самым ухудшить своё и так не лёгкое бремя, уменьшается в разы.
Совет людям, попавшим в армию, как не сломаться и не прогнуться. Однозначно не понтоваться, со временем коллектив всё равно поймёт, кто ты и чего стоишь. Ну и главное, найди себе товарищей по интересам, одному всегда сложнее, да и группу людей уже сложнее прогнуть под себя.
Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также наше интервью с артиллеристом и рассказ срочника Росгвардии.