В этой статье пойдёт речь не о том, что можно разрешать малышу скидывать с полок и шкафов всё подряд (тут уже вопрос к родителям, которые не продумали безопасное пространство для ребёнка), а о том, что каждому малышу в день необходимо очень много сенсорных ощущений.
Да да, это опять про ту самую моторику! Но, признайтесь себе, на что вы готовы в таких играх с ребёнком? Ругаетесь ли вы, если малыш рассыпал крупу на пол, с который вы ему разрешили поиграть? А что если эта крупа рассыплется по всей комнате? Как отреагируйте?
В большинстве случаев, родители резко против (это не обязательно лично про вас, просто такова моя личная статистика среди знакомых). У всех ведь ковровое покрытие дорогое, и вообще "пылесосить не хочется и зачем это всё и так поиграет, мы так росли и нормальными выросли!" Знакомы вам такие формулировки? Я их очень часто слышу от родителей, к сожалению! И это притом, что про моторику "откуда только не трубят!"
В квартире у мамы и папы моего мужа всегда аскетично мало предметов быта и, понятное дело, достаточно чисто. Просто и грязнится то нечему. Это очень удобно и комфортно для взрослых. Но, для ребёнка такая среда губительна. Ему же надо всё пощупать, потрогать (даже если ему уже больше двух). А у бабушки кроме статуэточки на столе потрогать то и нечего. Поэтому муж очень долго привыкал к нашему бесконечному рису на полу, песку, который не отмывается от пола, пятнам на стене. Но, за 2 года вроде более менее свыкся. Удалось убедить, что это невероятно важно для развития речи и общего развития в целом. Просто он увидел на деле, как обстоят дела с развитием у детей наших знакомых, которые не уделают должного внимания созданию насыщенного сенсорного пространства.
Дети в новых реалиях не перебирают крупу, не собирают зелень в огороде (ну в каких то семьях может и собирают, конечно), не штопают свою одежду, не стирают и не моют посуду. За редким исключением. Может быть 100 лет назад и не требовалось столько сенсорных игр. Дети просто сами копались в земле, помогали по хозяйству и развитие моторики шло естественным путём. Сейчас же просто дать ребёнку шнуровку поиграть один раз в день точно недостаточно.
Ещё одна знакомая мамочка рассказывала какой ужас ей довелось пережить, когда дочка ( на тот момент ей было 1,5 года) достала из нижних шкафов на кухне всю крупу и перемешала её. Первое, что сделала мама-собрала всё и убрала подальше!!! Вздохнула с облегчением и сказала дочери: "Я тебе не Золушка, крупу перебирать!". Вот и всё. Что тут скажешь! Ребёнок сам всегда стремиться именно к тому, что ему нужно на данный момент, а родители старательно этому препятствуют. Ещё и хвастаются этим.
На фото выше разбросаны фигурки животных. У нас их очень много. Прямо целая коллекция. Сейчас я оптимизировала пространство детской, а раньше было столько всего под рукой у сына, что НЕ устроить бардак у него не было шансов.
Кстати, игрушки такого плана, как на фото, можно использовать для создания сенсорных коробок. Например, жёлтый песок+животные Африки=вот вам и Саванна. Лёд (его тоже можно использовать в сенсорных коробках) +животные Севера=Антарктида. Можно использовать всё это для изучения нового материала. Что мы и делаем. Если заранее собрать такую коробочку, а утром вручить ребёнку, то можно выкроить время на себя. Мне гораздо проще пропылесосить за минуту, чем красится вместе с ребёнком.
Вам приходилось сталкиваться с детьми, которые не говорят в 2,3 4,5 лет? Да, да, даже и пятилетние в большинстве говорят плохо, понять о чём они хотят поведать практически невозможно? В моём окружении таких деток много...и у меня даже иногда начинает кружится голова от того, что ребёнок говорит говорит что-то, спрашивает (слышно, что интонация вопросительная), а понять что я не могу...вообще ни одного слова. А ответить то что-то надо. Ребёнок уже и злиться даже начинает!
Чтобы избежать всяческих проблем с речью у вашего ребёнка, нужно взять себя в руки, отключить желание всё везде убрать и вычистить и постараться помнить, что ребёнку ну очень нужно сейчас просыпать вот это пшено из баночки, чтобы его потом собрать вместе с вами (обязательно учите убирать за собой, пусть не полностью, но всё же) и проработать пальчики в процессе.
Не так давно я читала книгу о воспитании детей, в которой была статья с заголовком "Свыкнитесь с хаосом". Идея главы заключался в том, что дети-это всегда хаос, хотим мы этого или нет. И питать иллюзии о том, что вам удастся сохранить квартиру в идеальной чистоте, ну, просто даже как то странно.
Я педагог-психолог! Это человек, который занимается развитием детей и снятием у них психоэмоционального напряжения. Со всем этим прекрасно справляется любой сыпучий материал, который вы только можете придумать. У нас дома стоит световая песочница с цветным песком.
Кстати, цвет песка может влиять на эмоциональное состояние ребёнка. Это можно учитывать. Например, чтобы успокоить и подготовить ко сну, можно предложить поиграть с синим песком. Если вы хотите поменять негативный настрой ребёнка на позитивный-предложите жёлтый или оранжевый. Красный поможет выплеснуть накопившуюся агрессию.
Я собираю всё, что мне кажется интересным и необычным для игр: всевозможные крупы, камешки натуральные и ненатуральные, макароны, бусины, детальки от конструктора тоже подойдут.
На кухне я даже иногда не убираю подносы, потому что сын играет прямо сразу как просыпается (и у мамы есть минутка на то, чтобы привести себя в порядок в ванной).
Самое популярное у нас на данный момент: соль, кинетический песок, цветной рис, шишки, грецкие орехи в скорлупе. Обычный кварцевый песок натурального цвета тоже вне конкуренции.
С помощью фракции (размера) крупинок тоже можно прорабатывать определённые состояния у ребёнка. Соль хорошо подходит для активных малышей, склонных к агрессии. Её можно сжимать, прямо доводя до лёгкой боли. Это хорошо снимает напряжение. Дети обычно охотно соглашаются на такие "сжималки". Они не боятся боли. Потом 2 часа не оторвёте, будет играть и играть. Для стеснительных детей подходит больше манка (хотя нельзя сказать, что соль прямо совсем не подходит, просто её колкость на первых порах может напугать). Манка приятна на ощупь и способствует успокоению.
Будьте готовы к тому, что манка особенно сложно поддаётся уборке. Она ещё и электролизуется.
Если ребёнок что-то рассыпал, постарайтесь не раздражаться на него. Вспомните, что он сейчас делает именно то, что необходимо ему для развития. Я пылесошу каждый день по несколько раз. Бывает, что и вообще пол оттереть не могу. От гуаши, например.
Рисовать именно гуашью, кстати, тоже наша страсть. После очередного сеанса рисования ручки сына обычно по локоть в краске. И полностью всё отмывается только на следующий день. Но, зато сколько удовольствия от этого процесса он получает.
Сын играет не только на столе, но и прямо на полу. Насыпает "фундамент" из камешков для будущего дома, перевозит этот "фундамент" самосвалом по всей квартире, создаёт кучи в разных местах.
Родственники считают, что мне легко говорить, потому что я работала в детском клубе. Проводила занятия с песком, манкой и другими сыпучками. И вот когда 8 малышей одновременно рассыпают что-то, а тебе потом за 10 минут это надо убрать-это. конечно, ужас! Но, зато какой "иммунитет" у меня теперь к подобного рода играм! Даже если вы и не работали как я и не проходили курс боевого бойца в сфере спокойного отношения к просыпаниям, всё равно вы справитесь!
Дорогие мамочки, если у вас в доме бывает также. как на наших фото, помните, что вы не одиноки. И если даже ваша свекровь или мама недовольны чистотой в вашей квартире, вы делаете всё не зря!Обязательно, ну просто обязательно, всё, что вы разрешаете ребёнку сейчас, скажется на его речи, готовности руки к письму, сообразительности в целом. В будущем он сможет доверять себе в поиске нового и вообще будет открыт ко всему интересному и неопознанному.
Ведь вы же не хотите, чтобы ваш малыш всё своё время проводил за телефоном? Тогда давайте вместе создавать интересную среду дома, чтобы любознательность детей была удовлетворена.
Если вам интересны игры с песком и другими сыпучими материалами пишите в комментариях и ставьте лайки.