Рекомендации в этом посте адресованы как и тем, кто стесняется показаться дураком в компании друзей и знакомых, так и тем, кого ожидает публичное выступление перед незнакомцами.
На всякий случай: в этом посте мы не будем уходить в детство и искать, как, когда и какие комплексы в вас заложили родительские фигуры, как первые люди, кто демонстрирует неодобрение поведения ребенка. Здесь будут только поведенческие и практические рекомендации. Даже одна.
Предлагаю исходить из того, что все мы (почти) хотим понравиться окружающим, создать благоприятное впечатление и вообще вызвать положительные эмоции в свой адрес. Ведь мы существа социальные. Но иногда люди ставят перед собой завышенную планку, которой невозможно соответствовать. Такое «супер-идеальное Я», которое никогда не тупит / не стесняется / не говорит и не делает глупостей / не бывает неловким / не имеет своих проблем и так далее, можете продолжить сами. Иногда вместо/вместе с супер-идеальным Я идет за руку и ничтожное-Я: убеждение о себе, как о неловкой, незначительной и плохой личности.
Как проявляется неловкость на разных уровнях
Такой сверхконтроль над собой ведет к напряжению:
- напрягается тело, человек застывает в определенной позе, например, неисправно горбится, чтобы «не быть таким заметным»;
- мышечное напряжение отражается на голосе: он скрипит, скачет от тихого к громкому, особо впечатлительные граждане даже «теряют голос»;
- также люди начинают краснеть/бледнеть/потеть/трястись, и это докручивает их окончательно («Как стыдно! Все заметили, что я красный как рак в томатах!»);
- на уровне мыслей выражается в беспокойстве и катастрофизации: «Опять ты тупишь», «Как всегда, одно и то же», «Пора сваливать, я обложался», «Сейчас все поймут, какой я тормозище».
- а на поведенческом уровне проявляется неловкость. Как это бывает, вы можете вспомнить из личного опыта неловких моментов.
Такими темпами можно дойти до отказа появляться на людях в принципе. А каждую вынужденную социальную активность воспринимать как ад на земле:
Не можешь одолеть - возглавь!
Часто психологи советуют «принять себя таким, какой ты есть». Легче сказать, чем сделать!
Я предлагаю взять свои «симптомы неловкости» на вооружение. Позвольте себе быть неловким.
Можно даже специально: запнитесь, споткнитесь, скажите глупость (как вам кажется, глупость), сымитируйте заикание (hardmode), специльно сделайте ошибку в фразе, помолчите (в публичных выступлениях), покашляйте или даже пролейте что-нибудь. Можете придумать что-то свое!
Что это даст?
- когда вы управляете «симптомом», то берете его под контроль, проявляете неловкость осознанно. Значит, «симптом» уже не имеет полной власти.
- вы проводите эксперимент и убеждаетесь, что некоторая неловкость не помешает. Это как отсуствие полной симметрии в искусстве, такие объекты более живые и естественные, ведь в природе не бывает идеальных форм. Все люди бывают неловкими время от времени, это нормально.
- вот людей, которые стараются чрезмерно «держаться» воспринимают как высокомерных (хотя высокомерием там и не пахнет, просто люди до ужаса боятся сказать/сделать что-то «не то»).
- а еще вы заметите, что большинство людей даже не заметят неловкости (а другие быстро забудут). Действенная рекомендация для публичных выступлений. Многие люди даже не представляют, насколько остальным плевать на их маленькие недостатки.
Стесняйтесь осознанно
Экспериментируйте со своими неидеальностями и позвольте себе быть неловкими. Неловкость - лишь крохотная часть вашей личности, не стоит позволять ей перекрывать все остальные черты.
P.S. еще один мой пост на похожу тему «Действуй как будто», на случай, если рекомендации из этой статьи вам не подошли или просто не нравятся: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd521b8844db800aa5b5942/pritvoriaisia-poka-ne-poluchitsia-5eaf8d485daea10b5d954a9b
___________________________________________________________________________________
Мой сайт: http://sergeykonan.tilda.ws/