Вы можете задать такой вопрос, почему я решила обратиться к этой теме? Многие не могут пережить ситуацию горя, а иногда и не знают, что делать. Особенно такой вопрос может волновать людей, близких к человеку, переживающему боль утраты. Если знать некоторые нюансы, то можно вовремя обратить внимание на нетипичность ситуации, помочь и поддержать в трудную минуту.
Каждому практически приходилось переживать боль утраты близкого человека. Кто-то потерял родителей, кто-то детей, а кто-то любимого человека, друга. После ухода из жизни близких людей наступает длительный период адаптации, потому что надо время, чтобы перестроиться жить без этого человека.
Работая психологом, мне часто приходилось сталкиваться с этой ситуацией. Все переживают боль утраты по-разному.
Кто-то уходит в депрессию, и это в такой момент, хорошая возможность справиться организму с переживаниями. Но только временная возможность, если депрессия затянется на длительное время, то может возникнуть масса побочных эффектов.
Кто-то становится агрессивным, отметая любые разумные доводы и объяснения. Один пациент после смерти жены был готов убить каждого, что произносил фразу: «Время лечит». Как показала жизнь, так оно и есть, но в момент переживания горя, он этого не осознавал. Кто-то старается заглушить боль выпивкой, отгородившись от всех непробиваемой стеной. Кто-то постоянно плачет, не допуская к себе никого.
И многие из пациентов жалуются, что после определенного времени человек не помнит, что с ним происходило в первые дни после смерти близкого человека. Выпадают целые дни, люди не могли вспомнить, что они делали, что ели, с кем разговаривали. Это объяснимо с физиологической точки зрения, организм включил охранительное предупреждение, чтобы человек мог справиться с горем.
В медицине есть такой термин непатологическая реакция на горе. Потому что потеря близких людей не может пройти бесследно, нужно время, чтобы перестроиться жить без умершего. Такая реакция на смерть близкого – норма, это естественная реакция организма.
Переживаемая боль утраты – это не болезнь, а естественный процесс, посредством которого человек восстанавливается и возвращается к жизни. Об атипичной реакции на горе можно говорить только в том случае, если человек длительное время не может самостоятельно пережить боль утраты. И тогда следует обращаться к специалистам.
Поэтому надо знать разницу между непатологической и атипичной реакцией на горе.
В норме реакция горя проходит несколько стадий. У каждого человека переживания отличаются по силе и времени протекания. В конечном итоге на восстановление сил после потери человека уходит около года.
Мне кажется, что не зря церковь отпевает человека на 9, 40 день и через год после смерти. Потому что это незримо связано с этапами переживания горя с психологической точки зрения.
Итак:
Первый этап. Стадия шока, особенно, если человек умер скоропостижно или внезапно (несчастный случай). Стадия шока длится 5-7 дней. Человек понимает, что близкий умер, но до конца это не осознает, не может до конца прочувствовать это. Он может «на автопилоте» организовать похороны, собрать и оформить нужные документы. Иногда окружающие могут отмечать, как человек «хорошо держится», на самом деле человек в это время испытывает чувство оцепенения и действует механически.
Иногда окружающие могут отмечать странности в поведении. Люди, стараясь пережить горе, начинают концентрировать внимание на маловажных мелочах. Одна женщина в время похорон сына все время твердила: «Я собрала огурцы, их нужно закатать». Другая все время похорон через определенный промежуток времени повторяла: «У меня порвались колготы, мне нужно переодеться». А потом замирала и ничего не делала. С стороны такие мелочи могут показаться странными. На самом деле, это организм включал предохранительную защиту. Чтобы отодвинуть немного боль утраты, человек концентрируется на мелочах.
Вторая стадия (от 2 до 6 месяцев). Осознание горя, и как следствие, аффективная симптоматика. Человек много плачет, постоянно концентрирует внимание на вещах, связанных с умершим, иногда винит себя, что сделал не все, чтобы спасти близкого. Если смерть была с связана с несчастным случаем, то постоянно прокручивает варианты, как надо было поступить, чтобы этого не случилось. В этот период появляется выраженная депрессивная симптоматика: подавленность, заторможенность, мыслительная и двигательная, потеря аппетита и др.
А может, наоборот, появиться двигательное возбуждение. Человек старается занять себя делом: постоянно стирает, убирается в квартире, ежедневно посещает кладбище.
Последняя стадия. (до 1 года). Это стадия эмоционального прощания с умершим. В этот период тяжесть пережитого ослабевает, человек привыкает к мысли, что близкий и любимый человек ушел навсегда и постепенно возвращается к жизни. Это не значит, что человек забыт, воспоминания о нем сохраняются, но боль утраты уходит.
Первая причина, которая заставляет обратить внимание на нетипичность реакции горя – это время. Если первая стадия длится более 2 недель, вторая стадия превышает полгода, а через год человек не может вернуться к прежней жизни, ограничивает себя в социальных контактах, то есть повод обратиться к специалисту, психотерапевту или медицинскому психологу.
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе разбираться в психологических проблемах. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!