Можно выделить одно обще свойство владельцев земельных участков, купленных под строительство домов или дач. Они редко хорошо понимают, как то, что они делают с этим участком, влияет на его стоимость и ликвидность. И, что реально влияет на судьбу денежных инвестиций, сделанных в этот участок.
О том, как влияет на стоимость участка то, что вы на нем строите, я написал уже много и, надеюсь, понятно. Про основные ошибки тоже. Для тех, кому лень все это читать, повторю, главное.
1. Дом должен соответствовать типу участка и типу окружающей застройки.
2. Ваш дом в общем случае не должен выглядеть дороже, чем дома соседей. Если все-таки получился дороже – вероятно, вы купили участок и построились не там. И вы – первый в списке раскулачивания местными «пионерами» и бандитами.
3. За одни и те же деньги и количество стройматериалов можно построить красивый гармоничный дом, и то, что даже трудно использовать по назначению. Страховка от последнего – хороший архитектор с опытом строительства загородных домов.
Но это дом. А участок?
Начнем с забора.
Общее место – популярный ныне забор из профнастила, поставленный на ленточный фундамент. Что в нем плохого?
Вообще-то многое. Во-первых, это глухая тень на некоторой части участка, особенно, если забор высокий. В-вторых, это, как правило, совсем не загородный внешний облик. Промышленное предприятие, огороженное профнастилом, смотрится хотя бы гармонично. Дача – нет. Да, многие из нас не находятся под таким давлением эстетических чувств, но уже примерно половина покупателей смотрит на профнастил косо. И криво - на улицы с заборами из профнастила.
В-третьих, визуально профнастил уменьшает участок. В-четвертых, не только молодому поколению, но и тем, кто рос на дачах во допрофнастильные времена, такой забор говорит о некоторой непродвинутости, несовременности владельца. И эта тенденция усиливается.
Да, такой забор стоит недорого, тем не менее хорошей инвестицией его не назовешь. Если уж очень нравится метал, присмотритесь к разновидностям профнастила в виде разного рода штакетников.
Да, профнастил это не здорово, но, если он у вас уже есть, постарайтесь засадить его кустами, туями – в общем, не выпячивать.
Я как-то раз гулял по небольшим улицам с загородными домами в окрестностях Этрета. Это во Франции, небольшой город на живописном побережье. Поразительной красоты скалы, которые известны по картинам Клода Моне. Так вот, на участках, по площади близким к нашим дачным и стародачным, там стоят небольшие дома-коттеджи, многие из которых построенные еще в начале прошлого века. Сейчас они стоят от полумиллиона евро. Так вот там большая часть забора – сетка рабица.
В общем, вывод такой, что желательно, что бы ваш забор по возможности не был сплошным и слишком высоким. Но я бы все-таки рекомендовал делать его на каменных (кирпичных, блочных, монолитных) столбах. Нормальной высоты. Их может быть немного. Например, только у ворот и по углам, но они придают участку некоторую законченность. И по ним легко делается межевание.
А, если хотите загородится от соседей, сажайте живую изгородь. Помните, живое не разрушается. Если вы выбрали подходящий тип растений, оно наоборот только растет.
Но это периметр участка. Что внутри?
Некоторое время считалось, что участок должен быть идеально выровнен, обязательно засеян газоном, иметь альпийские горки, пруды с рыбками и прочие радости. Нужно понимать, что все это хотя и находится еще в общем тренде, но, с точки зрения инвестиций, палка с двумя концами. Во-первых, это все нуждается в постоянном уходе, во-вторых, любая жесткая планировка участка уменьшает если не стоимость участка, то его ликвидность.
Например забетонированные дорожки. Как бы хорошо их не сделали, они нуждаются в периодическом ремонте. Забетонированные дорожки, обустроенные на почвах, которые именуются суглинистыми – а именно на таких почвах они обычно нужнее- должны представлять из себя по факту что-то близкое к фундаменту. В противном случае они обязательно потрескаются, их выпрет, покрытие станет неровным.
Такой «фундамент» уже подразумевает некоторую искусственность участка. Да, в городской и пригородной среде это нормально, но нужно понимать, что это вложения. Причем из тех, которые, если и увеличивают стоимость участка, то совсем не на сумму этих вложений. В тоже время, ликвидность такого участка они уменьшают.
А какие вообще люди любят покупать участки?
Во-первых – еще не испорченные. Дело в том, что любое вмешательство человека в ландшафт, если только этот человек не серьезный ландшафтный дизайнер с богатым международным опытом, этот ландшафт не улучшают. Обычно вопрос только в том, насколько портят. И, видя, так сказать, еще не испорченный природный ландшафт, люди отдают свое предпочтение таким участкам. Причем, от вас при этом не требуется почти никаких затрат.
Во-вторых, участкам «с лесными деревьями». Надо сказать, что деревья при этом не обязательно должны быть реально лесными. Если вы, владея участком, скажем 20 лет, просто засадите его соснами, вы увеличите как его стоимость, так и ликвидность. Ну, и будете дышать чистым хвойным воздухом.
Очень хорошо воспринимается участок без дорожек вообще. Такой участок выглядит как часть природы и будит в людях фантазию, как они тут все обустроят. С точки зрения инвестиций, такой участок лучше, чем полностью освоенный. Дело в том, что освоенный участок редко бывает идеальным, как с точки зрения продуманности освоения, так и в смысле идеального состояния всего, что на нем находится. Но, это «работает», если это действительно природа, а не залежи строительного мусора.
Нужно понимать, в каком состоянии человек обычно приезжает смотреть участок. В большинстве случаев он выехал из города, отстоял пробки, видел перед собой только бетон и асфальт. В такой ситуации он очень позитивно воспринимает именно природу: деревенские пейзажи, деревья, естественную заброшенность.
Но это общие советы. Участки индивидуальны. Советы во многом тоже.