Найти тему
Юстас М

Как банковский процент разрушает экономику

Современная денежная система устроена таким образом, что все мы платим банкам некую дань в виде банковского процента. Ситуация не меняется и в том случае, если вы никогда не брали кредит, поскольку этот процент "вшит" в цены на товары, работы, услуги. И не важно в какой стране вы находитесь - денежные системы всех стран устроены примерно одинаково.

Банковский процент разрушает экономику. Инициаторами абсолютно всех кризисов в мире являются банкиры. Для того, чтобы понять этот механизм, давайте представим себе некое "сферическое государство в вакууме", где все люди обмениваются товарами и услугами в натуральном виде.

Для удобства представим себе, что каждый гражданин этого государства производит какой-то один товар или оказывают одну услугу, которые в совокупности в полном объеме обеспечивают все потребности каждого человека. А излишками своих товаров люди обмениваются в натуральном виде.

Натуральный обмен неудобен и в целом затрудняет обеспечение потребностей человека. И вот появляется некто, кто предлагает новый способ обмена результатами своего труда - деньги. Первые деньги были в виде золотых монет, поэтому пусть этот человек будет ювелир. Он предложил в качестве денег использовать монеты с особым государственным знаком - гербовой печатью.

Свое предприятие по выпуску в обращение денег ювелир назвал Центральным банком, который был единственной организацией, имеющей право выпускать в обращение деньги. За свой труд новоявленный банкир потребовал вознаграждение в виде банковского процента. Этот процент назвали учетной ставкой и равна она была, например, 5%.

Теперь представьте себе - ни у кого еще нет денег. Чтобы их получить, каждый должен обратиться к банкиру. А выдает он их под 5% годовых. Предположим, что все граждане нашего гипотетического государства, получили в совокупности 1 000 000 золотых монет для ведения своих торговых операций. Кто-то взял больше, кто-то меньше, но в целом эта сумма была равна одному миллиону. Это значит, что в совокупности каждый обязан будет вернуть в конце года уже 1 050 000 монет.

Но где же взять эти монеты, если Центральный банк выпустил в обращение только один миллион этих монет? Ответ прост - нигде! Эти дополнительные 50 000 золотых монет повиснут в виде долга. Кто-то будет торговать более успешно и у него к концу года окажется монет больше, чем он взял и он сможет не только вернуть проценты, но у него еще и останется некоторая сумма.

Но это с неизбежностью будет означать, что кто-то другой не сможет отдать долг и останется в конце года должником банкира. Чтобы вести дальше свои дела, он будет вынужден взять новый кредит. В конце концов гражданин погрязнет в долгах и разорится, поскольку будет вынужден отдать банкиру все свое имущество.

Таким образом, денежная система, основанная на банковском проценте с неизбежностью будет вести к тому, что у одних начнет скапливаться все больше богатства, другие же будут с неизбежностью прозябать в бедности, а кто-то вовсе вынужден будет стать нищим. Со временем это приведет к тому, что часть членов общества просто физически не сможет участвовать в производстве товаров, работ и услуг. А это значит, что в совокупности их количество начнет уменьшаться.

А если товаров становится меньше, а деньги остаются в неизменном
(или даже большем) количестве, то будет что? Правильно - инфляция! Которая в итоге приведет к экономическому кризису. Падение производства, безработица, имущественное расслоение, рост преступности, наркомания, алкоголизм - все эти "прелести", мы наблюдаем сейчас и наблюдали до этого уже не раз в истории человечества.

Каким же должна быть денежная и банковская система, чтобы избежать всего этого? По моему глубокому убеждению банковского процента не должно быть в принципе. Вместо него банкир должен получать вознаграждение за свой труд в виде комиссии от взятой в долг суммы. Нет, всех проблем экономики это не решит, но существенно сгладит и в целом нормализует ситуацию.

Предположим, что в нашем виртуальном государстве люди получили от Центробанка все тот же один миллион золотых монет, но уже не под банковский процент, а с уплатой комиссии в 5%. Что это будет означать? Это значит, что люди получат на руки не 1 000 000 монет, а 950 000. Пятьдесят тысяч монет останутся у банкира в счет уплаты комиссии.

И тогда в конце года общество в целом уже ничего не будет должно банкиру, оно ему уже заплатило комиссию. И на следующий год граждане тоже ничего не будут должны банкиру, поскольку их деньги - это только их деньги и ничьи больше. А поскольку производство товаров и услуг со временем совершенствуется, таковых будет производиться все больше и больше.

Для обслуживания возросшей товарной массы банку потребуется выпускать в обращение новые монеты, которые люди будут брать под ту же комиссию. И таким образом их количество возрастет сообразно количеству произведенных товаров и услуг. Возрастет и прибыль банка - он будет богатеть вместе со всеми остальными субъектами экономики. По прежнему кто-то будет иметь меньше денег, кто-то больше, но постепенно все будет сведено к тому, что каждый будет иметь столько, сколько он способен заработать. И не будет тех диких перекосов, которые мы видим сейчас.

Конечно, мои рассуждения излишне примитивны. Кому-то они покажутся глупыми и наивными. Но я намеренно стараюсь все до предела упростить, чтобы понять механизм разорения банками людей и организаций. За всеми хитросплетениями банковской системы лежит простой принцип: отдай больше, чем взял. А где я могу взять то, чего у меня нет? Только у ближнего своего! За богатство одного другой платит своей бедностью.