Семён Семёнович Эйбушитц (1851 – 1898) — российский архитектор австрийского происхождения.
В 1877 году получил звание свободного художника от Московского училища живописи, ваяния и зодчества. С 1882 года является российским подданным, а уже в начале 90-х годов 19 века стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых московских архитекторов. На сегодняшний день в Москве сохранилось 12 его построек. Основные стили, присущие его работам, — модерн, эклектика и неоклассицизм.
В конце статьи вас ждет бонус ;)
1. Доходный дом
Архитектор построил четырехэтажный дом в эклектичном стиле в 1879 году. Он полностью закрыл собой старую постройку. В конце 19 века дом перешел во владение предпринимателя и банкира Лазаря Соломоновича Полякова. С тех пор квартиры стали сдаваться внаем.
2. Дом купцов Живаго
В 1884 году Эйбушитц перестраивает доходный дом Живаго, который оформлял угол улицы и переулка: возникает трехэтажное здание в неоклассическом стиле с полукруглым углом и козырьком. Дом был украшен вензелем купцов. На первом этаже размещались магазины, два верхних – сдавались внаем. Сегодня вид здания изменился: появился четвертый этаж и утратился вензель Живаго.
3. Усадьба Шаховских-Красильщиковой
В 1868 году Семён Семёнович совместно с архитектором А.С. Каминским перестроили дом с флигелями в стиле классицизм. Фасад главного здания украшает портик с четырьмя ионическими колонами и треугольный фронтон.
4. Доходный дом Шершаковой
В 1887 г. С. Эйбушитц построил еще один доходный дом, в котором всё было по привычному сценарию: первый этаж – магазины, на втором и третьем сдавались квартиры.
5. Пассаж Постниковых
Заказ на строительство был получен архитектором в 1887 году, и по его проекту существующее на тот момент здание было кардинально перестроено: высота увеличилась до 3 этажей, а на территории бывшего парадного двора возвели новое здание со стеклянными перекрытиями обходных галерей по системе инженера Владимира Шухова. Центральная часть фасада выделена аркой первого этажа, здание увенчано металлическим куполом, выполненным в стилистике барокко. Боковые фасады оформлены в эклектичном стиле.
6. Бани Хлудовых
Построенные в 1893 году в стиле эклектики, бани получили название «Китайские», но в народе закрепилось название по фамилии построивших их купцов – «Хлудовские». В 40-е годы 20 века бани стали «Центральными». В негласной конкурентной борьбе они занимали почетное второе место после Сандунов. После пожара в 1993 год была проведена реконструкция, и сегодня здесь располагаются ресторан и гостиница.
7. Бывший доходный дом
В 1890 году архитектора пригласили сделать перестройку дома по адресу Большая Лубянка, 26. До революции часть дома представляла собой меблированные комнаты «Эльзас» и «Эжень», а другая часть – дом и ювелирно-часовой магазин Флекенштейна. Именно у него в 1914 году в этом доме родился внук, которого впоследствии все мы будем знать как Юрия Владимировича Андропова. Но это, как говорится, уже совершенно другая история.
8. Московская хоральная синагога
Одну из самых главных работ в своей жизни Эйбушитц получил в 1887 году, и лишь в 1891 году она была закончена. Старейшая синагога Москвы по первоначальному проекту представляла собой купольную базилику, но впоследствии купол был разобран, а с фронтона было убрано изображение Скрижалей Завета. Причиной тому стала жалоба прокурора Синода К. Победоносцева, по словам которого «синагога с куполом оскорбляет чувства православных».
9. Московский международный торговый банк
Здание банка было построено Семёном Семёновичем в стиле неоренессанс с элементами римского барокко в 1897-98 гг. Оно расположено на возвышенной части Кузнецкого переулка. Со стороны улицы угол здания скошен, что было нехарактерно для архитектурных решений того периода. С 1999 года здесь располагался Банк Москвы, ставший в 2016-м частью Банка ВТБ.
10. Мясницкая, 13
Жилой дом был построен архитектором в 1898 году. До 1917 года в здании находилось Русское электрическое акционерное общество «Динамо», при советской власти первый этаж занимал магазин «Свет». Сегодня здесь располагается офис «Альфа-Банка».
11. Особняк Гиршманов
Дом для присяжного поверенного коллежского советника Маврикия Осиповича Гиршмана был построен в 1897 году. Главной страстью хозяина были автомобили и коллекционирование. В 1917 году семья переехала во Францию, а коллекция Маврикия – в Третьяковскую галерею. К сожалению, какие именно картины остались нам в память от этой семьи узнать не представляется возможным.
12. Училище И. Фидлера
Училище И. Фидлера — среднее учебное заведение в Москве — в 1890 году переехало по адресу ул. Жуковского 16/5 (тогда это был Мыльников переулок) в здание, которое годом ранее построил Эйбушитц. Позже, в 1905 г., именно с артиллерийского расстрела этого училища началась вооруженная часть Декабрьского восстания. Сегодня в здании располагается Академия педагогических наук.
Ну и в завершении обещанный бонус — карта, с нанесенными на ней архитектурными объектами, о которых я сегодня рассказала. Если она вам пригодится при планировании своего туристического маршрута — я буду рада :)
Спасибо, что дочитали до конца! :) Если Вам понравилась статья, не жалейте лайк ;) Вам не сложно, автору — приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.