В любой сфере деятельности есть какие-то свои законы и аксиомы, без которых очень трудно, а иногда и невозможно что-то сделать. Исходя из своего опыта, я составил список аксиом, которые очень сильно помогают в обучении и которые я использую всегда и везде.
Аксиома №1. Запоминать надо структуру и рассказывать своими словами.
Для обучения очень важно знать, как работает наша память. Когда мы запоминаем информацию сплошным потоком, то со временем у нас остаются только разрозненные кусочки информации, которые трудно связать между собой. Поэтому большинство людей и жалуются, что практически ничего не помнят из того, что учили в школе и институте. При стандартном подходе к обучению, где «Повторение – мать учения» шансы надолго запомнить информацию близки к нулю.
Для того, чтобы качественно и надолго запомнить информацию, нужно выявить ключевые точки и связать их с помощью ярких образов. Всю информацию между ключевыми точками необходимо восстановить своими словами так, как мы это понимаем.
Например, когда мы слышим «загородный дом» – это всего два слова, но мы можем составить большой рассказ о том, каким именно мы видим этот дом. При этом, мы даже сами точно не знаем, что и как будем рассказывать, но рассказать о своём представлении «загородного дома» сможет любой человек, практически в любом состоянии.
Эту идею можно продемонстрировать на примере анекдота «Ворона, лиса и кусочек сыра»
Сидит ворона с сыром на дереве. Вдруг мимо бежит лиса, она видит ворону, хватает камень и сшибает камнем ворону с дерева. Ворона улетает в кусты, сыр падает на землю, лиса хватает сыр и убегает. Через некоторое время из кустов с фингалом под глазом выползает ворона и говорит: Нифига себе басню сократили.
Запоминать этот анекдот нужно по ключевым моментам: Басня Крылова (завязка и действующие лица из басни) – камень (силовое нарушение хода басни) – кусты (последствие применения силового метода) – басню сократили (мораль и изюминка анекдота). А дальше можно что-то добавлять от себя, менять какие-то условия, например, что ворона сидела на ветке, а лиса её сзади битой оглушила.
История из моей жизни.
В школе, когда мы общались в компаниях, я очень сильно хотел уметь рассказывать анекдоты. Но у меня никак не получалось вставить анекдот в нужное время и в нужном месте. Или я помнил анекдот и не успевал рассказать его в нужный момент, или забывал анекдот именно тогда, когда надо было его рассказать. Я предпринимал много попыток исправить эту ситуацию, учил анекдоты, репетировал сценки, где успешно рассказываю смешной анекдот. Но все попытки проваливались. Приходилось утешать себя тем, что не всем дано удачно и вовремя пошутить – это талант, с которым рождаются. И как-то настал момент, когда мы в компании начали рассказывать анекдоты по кругу. Я подумал, что вот мой шанс рассказать смешной анекдот. Выбрал один из анекдотов, которые учил и который точно не забуду. И когда очередь дошла до меня, то… Я с ужасом понял, что забыл анекдот. ☹ Самое печальное было в том, что ко мне проявили сочувствие и сказали – не переживай, вспоминай, мы тебя не торопим. Я силился как мог, но все анекдоты куда-то испарились и я, краснея, пропустил очередь. А ещё печальней было то, что на втором круге история повторилась. 😊 Я на какое-то время, уверился в своей полной бездарности и смирился с неизбежным.
И уже только после окончания школы, когда начал переоценивать своё мировоззрение и изучать самостоятельно такие дисциплины как психология и риторика понял, что моя ошибка была в том, что я пытался запомнить анекдот целиком. На самом деле нужно было разбить анекдот на ключевые моменты и запомнить только их. А сам анекдот восстанавливать исходя из ситуации самостоятельно. С тех пор я разобрал и выучил много анекдотов и могу легко рассказать анекдот практически на любую тему. Срабатывает ассоциация на ситуацию или какие-то слова, и я сразу вспоминаю основную цепочку ключевых моментов. Начать рассказывать и переделывать анекдот под ситуацию можно начинать практически мгновенно.
Если вас заинтересовала эта статься, то подписывайтесь на канал, читайте продолжение, оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы.
Если вы пропустили начало этого цикла статей, то вот вам ссылка на самую первую статью