История человечества знает множество видов «денег». Сначала ими были так называемые денежные товары – пушнина, ракушки и другие редкие ценные вещи. Затем их сменили знакомые всем металлические и бумажные деньги. А относительно недавно появилось понятие кредитных денег – дебетовые и кредитные карты и тому подобное.
Новый важный вопрос в текущем десятилетии – криптовалюты как способ оплаты товаров и услуг. Они стали популярными благодаря скачку стоимости одной из криптовалют «bitcoin» («฿») в 2016-2017 годах, хотя первые электронные деньги появились ещё в 2009 году. Ажиотаж вокруг цифровых денег уже прошёл, да и их курсы не бьют рекорды, но проблемы, связанные с криптовалютами, остались.
Редакция «Фемиды» решила разобраться, что такое криптовалюты и почему их оборот до сих пор не урегулирован в России.
Для начала приведём немного статистики:
В начале 2020 года Институт общественного мнения России «Анкетолог» провёл исследование по вопросу осведомлённости населения о криптовалюте. Результаты следующие:
Как вы поняли, мы решили изменить статистическую картину и увеличить процент людей, хорошо разбирающихся в теме цифровых денег.
Что такое криптовалюта и «блокчейн»?
Криптовалюта – это электронные деньги, которые опираются на систему «блокчейн». Вам всё понятно? Думаем, что нет, и это нормально.
Полное понимание темы криптовалют требует обширных и глубоких знаний в сфере экономики, права и информационных технологий. Но давайте мы поможем вам разобраться с азами функционирования рынка цифровых активов.
Итак, «блокчейн» — это система хранения информации, для которой свойственна полная децентрализация. Это значит, что криптовалюты не имеют определённого места хранения, какого-то единого сервера.
Цифровые деньги, которые представляют собой множество закодированных данных, распределены на всех устройствах (блоках), которые участвуют в системе «блокчейн». Для простоты понимания рассмотрим пример транзакции (перевода денег) через систему.
Предположим, мы хотим купить пиццу и потому открываем биткоин кошелёк. Вводим специальный код – и деньги в тот же миг поступают на счёт пиццерии. В этот миг, на самом деле, происходит не один перевод, а тысячи или даже миллионы: «деньги» (данные) переводятся на одно устройство-посредник, где шифруются, потом на другое – и так происходит множество раз. Только после всего этого деньги поступают к адресату.
Все данные о транзакции остаются на тысячах устройствах пользователей, при этом операцию невозможно отменить или отследить, так как информация «разбросана» по всему миру.
Почему криптовалюта такая дорогая?
Цифровые деньги – это просто набор данных, который ценится выше всех существующих аналоговых денег. Эта цена обусловлена доверием населения к платёжеспособности криптовалют. Люди верят, что когда-нибудь смогут приобрести за «биткоины» и другие криптовалюты много товаров. Поэтому люди обменивают реальные деньги на цифровые. Схема довольно проста.
В чём плюсы криптовалюты, и чем она опасна?
Причина доверия людей к криптовалютам таится в их существенных преимуществах над обычными деньгами. Отметим несколько плюсов цифровых активов:
- полная защита личных данных;
- неподверженность инфляции;
- дешевизна переводов средств;
- доступность денежных средств.
Однако при всём вышеназванном нельзя забывать об опасностях, которые возникают в связи с увеличением количества неконтролируемых транзакций.
Первый фатальный недостаток криптовалюты – полная непредсказуемость курса, которая дестабилизирует экономику.
Второй недостаток – использование цифровых активов в преступных целях. Остановимся пока на этом моменте.
Это обстоятельство делает абсолютно необходимым законодательное регулирование сферы цифровых денег.
Тут мы сталкиваемся с главной проблемой криптовалют.
Почему в России отсутствуют законы, регулирующие сферу цифровых активов?
Регулирование сферы использования криптовалют практически невозможно из-за полной неконтролируемости переводов денежных средств через систему «блокчейн» и задействования в ней иностранных пользователей.
Центральный Банк Российской Федерации выступает против использования цифровых активов как финансового инструмента:
«Мы считаем, что существуют большие риски при легализации обращения криптовалюты», – глава юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.
Из-за отсутствия соответствующего законодательства на данный момент регулирование сферы цифровых денег практически не осуществляется.
Но уже несколько лет обсуждается законопроект «О цифровых активах», который должен запретить выпуск и обращение криптовалюты на территории России. При этом он не предполагает ответственности за простое владение криптовалютой.
Цифровые деньги – это однозначно большой шаг вперёд в сфере информационных технологий. Однако без должного контроля они могут стать грозным оружием, приносящим вред. Какой вид денежных средств использовать – это личное дело каждого. Но перед осуществлением переводов стоит вспомнить, что за все ваши переводы ответственность несёте именно вы, и что возврат денег в ситуациях с мошенничеством невозможен.
Текст: Максим Миронов.
Иллюстрация: Александра Маковей.