Вариантов заработать в долларах может стать в не сколько раз меньше в связи с тем, что депутаты Государственной Думы подготовили законопроект и он уже на последних этапах своего принятия. И далее я расскажу чего коснутся ограничения.
На протяжении нескольких лет инвестирования, ценные бумаги США представляли для меня повышенный интерес ввиду того что американский рынок изначально более надежен, в нем больше ликвидности и конечно же в несколько десятков, а то и сот раз больше крупных, международных компаний.
Со снижением ключевой ставки, а так же исторической нестабильностью рубля многие физические лица и частные инвесторы не только выходят на фондовый рынок, но и категорически избегают рулевых инвестиций, именно поэтому выход на Санкт-Петербургскую биржу для них был чуть ли ни единственный выход вложений, не говоря уже о выводе денег зарубеж к иностранным брокерам.
Стало известно что Правительство решило ограничить список лиц, имеющих доступ к таким ценным бумагам не квалифицированным инвесторам. Вероятно, этому могло послужить то, что российские инвесторы потеряли около 1 млрд рублей на падении нефти ниже нулевой отметки.
Я всегда был поражен логике наших господ, ведь ограничить доступ к ценным бумагам США в России, значит вывести эти деньги зарубеж, где инвестор сможет покупать эти ценные бумаги, но и поставить под удар частного инвестора который может стать жертвой инсайдера и крупного игрока, при условии того, что ЦБ это поощряет на столько, что отменяет наказание за манипулированием рынка.
В связи с этим Санкт-Петербургская Биржа запустила у себя на сайте онлайн сбор голосов, и открытое письмо в Государственную Думу с просьбой расширить список инструментов и не ограничивать торговлю эмитентами американского рынка. И каждый желающий может проголосовать за то, во что он сможет инвестировать и что ему сможет принести доход. Но с учетом новых поправок в Конституции и законодательным закреплением нацеленности на экономический рост - негоже деревянные наши забугор отправлять.
При этом никогда не надо забывать, что это Россия, и здесь есть вторая биржа - Московская, которой так же нужны ваши деньги. И в этой конкуренции Биржа Санкт-Петербурга очевидно терпит поражение, и на мой субъективный взгляд, ставит под вопрос дальнейшее долгосрочное, здоровое ее функционирование.
В свою очередь на московской есть так же инструменты в долларах, для примера ВТБ предлагает доход 9,5% годовых в валюте бессрочно - тут
Или статья для тех, кто хочет 15% в рублях - тут
Крупнейший фонд избавляется от акций. Джордж Сорос рассказал какие акции распродает - тут
Подробнее можно узнать все зайдя в мой Телеграмм канал Дивидендный обозреватель