Найти тему

Какие инвестиции самые надежные.

Сегодня я решил рассказать вам о некоторых видах инвестиций наиболее надежных, о плюсах и минусах каждого из них. Я не буду говорить про акции и облигациях потому, что их нельзя отнести к высоко надежным инвестициям.

Друзья, сначала нужно понимать разницу, чем отличаются инвестиции от сбережений. Просто купить квартиру, чтобы в ней жить, или купить золото, чтобы глубоко упрятать его в сейф это сбережения, не инвестиции. Инвестиции должны приносить доход. К примеру, если квартиру или дом сдавать в аренду или продать по возросшей цене — это уже будет инвестиция.

Сейчас мы рассмотрим самые надежные инвестиции каждый по очереди.

Валюта.

Сейчас тенденция такова, что любая валюта колеблется относительно доллара, но сам доллар при этом ведет себя достаточно прогнозируемо. Надежно ли инвестировать в доллар? Если сделать долгосрочные инвестиции, то потерять на такой сделке практически невозможно. Из практики валюты стран СНГ стабильно падают, поэтому спустя год или два, купленные доллары можно продать заметно дороже. Тогда инвестиция принесет прибыль. Но в наше время гарантировать что-то нельзя. Нельзя забывать что такая инвестиция в странах СНГ будет выглядеть хорошо (мы можем выиграть на ослаблении рубля или какой-либо другой валюты), но в США все же присутствует инфляция 2-2,5%, поэтому лучше вложить в очень надежные бумаги США например Казначейские облигации. Об этом я напишу в скором времени статью отдельно.

Плюсы валютных инвестиций. 1) не нужно иметь большой капитал. Можно инвестировать даже малые суммы, например просто купить небольшое количество долларов. 2) высокая ликвидность. Это когда валюту продать очень просто, чем любой другой актив. 3) стабильный рост. В долгосрочной перспективе актив непременно подорожает.

Но есть и риски. 1) если валюту купить на пике курса, можно очень долго ждать, пока цена восстановится. 2) это лишь разовая прибыль (спекулятивная), но не пассивный доход. 3) крупные суммы валюты сложно реализовать.

Недвижимое имущество.

Недвижимость воспринимается у многих как самый надежный актив. Понятное дело, ведь оно отлично подходит как для сбережения денежных средств, так и для инвестиций.

Вариантов дохода целых два. 1) Продать недвижимость дороже чем купили. 2) Получать прибыль от аренды. Но лучше совместить оба варианта: сдавать недвижимость, а когда цена вырастет, ее продать.
Выглядит все это очень привлекательно, но... В период экономического кризиса, цены на недвижимость, особенно коммерческую, резко падают из-за падения спроса или по ряду других причин. А кризисы у нас в стране довольно частое явление! В кризис недвижимость лучше покупать, а не продавать.

Плюсы. 1) актив стабильно растет в будущей перспективе. 2) актив можно использовать для собственных нужд. 3) при желании можно получать активный и пассивный доход.

Но есть и минусы. 1) недвижимость достаточно трудно продать. Это низколиквидный актив. Во время кризиса это сделать практически невозможно. 2) доходы от аренды невысоки, примерно как проценты по депозиту, да и мебель могут поломать или что то еще. 3) для инвестиций нужна достаточно крупная сумма денежных средств. Во время кризиса можно остаться без дохода от аренды недвижимости.

Банковские депозиты.

Мое мнение депозит больше похож на сбережение денежных средств чем на инвестиции. Дело в том, что процентные ставки по ним немного выше инфляции, а иногда и ниже. С другой стороны: доход от аренды недвижимости тоже невелик, но он относится к инвестициям. В любом случае рассказать о депозите стоит, потому что этот метод самый популярный.

Стабильный доход от депозитов условен. Рублевые вклады подвержены большому риску при девальвации. А в странах СНГ он особенно высок сегодня. Как вариант, можно вложиться в валютный депозит. Но и тут можно прогореть, если банк обанкротится. Существующая государственная система гарантирования вкладов покрывает лишь сравнительно маленькие депозиты. Застрахованы до 1300000 рублей, да и случись что вам не вернут проценты по ним. Страхует вклады страховая фирма, которая может подать на банкротство если не потянет возвратов всех депозитов (допустим разорится крупный банк). Потому в наших условиях я не отнесу депозиты к надежным инвестициям.

Что в них привлекательного? 1) можно инвестировать небольшие суммы денег. 2) механизм очень прост и понятен. 3) при большом количестве предложений на рынке можно найти приемлемые условия вклада.

Недостатки у депозитов тоже есть. 1) низкая доходность вложений. 2) ненадежность банковской системы, что может стать причиной полной потери вклада. 3) высокий риск потерять большую часть сбережений при девальвации.

Золото.

Этот актив всегда считали надежным. В долгосрочной перспективе цена золота будет только расти, потому что это не возобновляемый и ограниченный ресурс. Спрос на него постоянно растет.

Купить золото можно разными способами: 1) слитки и монеты. 2) металлические счета. 3) на бирже
К стабильным активам можно отнести только золотые банковские слитки. Производные от них — металлические счета или инвестиционные монеты, подвержены рискам очень сильно.

Плюсы от вложения в золото. 1) владение реальным активом, который можно подержать в руках. 2) уверенность в долгосрочном росте актива. 3) доступность инвестирования небольшого капитала.

Недостатки и риски. 1) продать золото намного сложнее, чем его купить. 2) Заработать на золоте можно один лишь раз — это продать его после роста цены. 3) цена на золото растет не всегда. Поэтому для получения дохода приходится выжидать.

Что насчет акций и облигаций. Это более рискованный актив, хотя и заработать на нем можно существенно больше. Чем более рискованный актив, тем выше его потенциальная доходность.

Как вы считаете, какой вариант из оговоренных самый надежный на ваш взгляд? Пишите свои мысли в комментариях.
Друзья, если пост был Вам полезен, ставьте лайк, а я буду продолжать в том же духе.