Найти тему
PRO Money&Markets

Доллар упал ниже 69 рублей. Что поддержит валюту США?

Во вторник на российском валютном рынке доллар впервые с начала марта оказался ниже 69 рублей. Основную поддержку рублю в паре с долларом оказывает рост нефтяных котировок. В частности, цена на нефть марки Brent близка к уровню в 40 долл. за баррель, где последний раз находилась лишь в первой половине марта текущего года. Подъем цен на нефть обусловлен ожиданиями участников рынка встречи стран производителей ОПЕК+, на которой могут быть продлены действующие ограничения по добыче нефти, введенные в период кризисного обвала нефтяных котировок.

Однако продают доллар не только из-за роста цен на нефть и не только на российском рынке. Ослабление американской валюты наблюдается все последние дни на глобальных рынках. Доллар падает как в парах со схожими с рублем валютами на развивающихся рынках (валюты Бразилии, Турции, Индии, ЮАР и т.д.), так и к корзине основных мировых валют (евро, японская цена, швейцарский франк и т.д.). Такая ситуация обусловлена значительным улучшением настроений инвесторов на глобальных рынках. Как известно, в периоды финансовой, геополитической и другой нестабильности инвесторы по всему миру активно скупают американскую валюту, считающуюся самым надежным убежищем в кризисные периоды. Как только ситуация в мире улучшается, сразу же наблюдается обратный процесс: инвесторы выходят из доллара и начинают скупать более рисковые валюты и активы.

В последнее время финансовые рынки очень тревожило обострение отношений между США и Китаем, и инвесторы с волнением ожидали, что противоречия между двумя странами по ситуации в Гонконге может навредить торговой сделке, заключенной сторонами еще в начале года до активного распространения коронавируса. Однако в прошлую пятницу Д.Трамп в своем специальном выступлении по Китаю ограничился лишь точечными санкциями против отдельных представителей китайской стороны и не коснулся темы торговых пошлин. Рынки вздохнули с облегчением и до сих пор продолжают активно избавляться от долларов, покупая более рисковые валюты.

Кроме того, уже не первую неделю финансовые рынки воодушевлены постепенным снятием карантинных ограничений в большинстве стран, что должно постепенно стимулировать восстановление мировой экономики. Такая ситуация также повышает общий аппетит к риску и заставляет избавляться от долларов.

Однако главная угроза для финансовых рынков остается в силе и представляет собой риск второй волны пандемии. Пока финансовые рынки проигнорировали беспорядки на территории США, однако они могут спровоцировать новое ускорение заболевания в стране, что затормозит процесс выхода американской экономики из карантина. Когда плохо американской экономике - плохо и мировой, поэтому пока рано говорить о начале полноценного восстановления мирового экономического роста. Если надежды инвесторов на восстановление окажутся преждевременными, активные продажи доллара сменятся его не менее активными покупками на всех географических рынках.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки.

Подписывайтесь также на канал в Яндекс.Мессенджер.