Для того, чтобы писать натюрморты, необязательно иметь огромный опыт в рисовании. Многие творческие натуры, которые не подозревают о своем потенциале испытывают жажду созидания - вдохновение. Для таких людей действительно важно реализовывать свои идеи на холсте или бумаге. Поэтому я пишу эту статью для тех, кто не знает, как их реализовать.
Шаг первый - компоновка
В хорошем натюрморте расположение предметов не должно резать глаз. Самые основные правила компоновки: предметы не должны стоять ровно друг за другом, "резать" другие предметы пополам; предметы не должны делить лист на две части, например, слева расположены предметы одной категории, как столовые приборы, а справа посуда, или ровно посередине стоит кувшин. Также не должно быть много пустого места.
В этом эскизе слишком много пустого пространства: справа снизу и часть верхней части. Также в реалистичном натюрморте предметы не должны стоять ровно друг за другом, но этот натюрморт - декоративный, поэтому тут это допускается. Основная цель - это передача настроения цветом, в отличие от реализма.
Шаг второй - построение
Предметы должны иметь объём. Чтобы его было легче изобразить, нужно провести осевую линию, линии, обозначающие края, грани и контур. Обозначать нужно даже те грани, которые мы не видим (находятся сзади предмета, или скрыты чем-либо).
Шаг третий - краска
И в реалистичном варианте, и в декоративном художники пишут не те оттенки, которые изображают предмет, а те, которые видят. Листья то зеленые, то красные, то красно-зеленые.
Мои работы
Левый край чаши чуть ли не делит кувшин с веточкой пополам. Металлическая коробка (самый левый объект) плохо прописана и левое ребро сливается с фоном.
Много пустого места. Не очень аккуратно. А в декоративных натюрмортах нужно работать опрятно.
У бутыли не чувствуется объем. Коробка с красками сливается с драпировкой. Неровный контур книги. Слишком толстая кисть.