Я живу возле школы. И каждый раз, когда иду мимо по своим делам, замечаю десятки школьников, которые сидят на скамейках в смартфонах. Или просто смотрят перед собой, куда-то в пространство. (Мы в юности щебетали с подружками и хохотали, а новое поколение просто молчит). Им нравится прогуливать скучные занятия и ничего не делать.
На самом деле это - золотое время, когда тебе никуда не надо спешить, когда не надо думать, как заработать деньги и растянуть их до зарплаты. И даже о том, куда поступать, позаботятся родители.
Можно зависать, как в Нирване, с друзьями. И наслаждаться своим бездельем.
Я вовсе не из плеяды комсомолок - мир, труд, май. Но у меня щемит сердце, когда я вижу эту картину. Эту зияющую пустоту во взгляде.
Мои родители не позволяли мне "зависать". Каждая минута должна была быть наполнена чем-то полезным. Для меня или для семьи. Обломовщина не допускалась.
И мне так и хочется подойти к ребятам и потрясти их за джинсовые куртки: не теряйте время, идите домой, читайте книжки, узнавайте что-то новое, займитесь чем-то!
Александр Македонский
"Мне 23 года, а я еще ничего не сделал для своего бессмертия!" - воскликнул Александр Македонский. Эту фразу должна выучить наизусть российская молодежь, а не надеяться на то, что мама и папа заплатят за учебу, устроят на работу и помогут с первоначальный взносом.
"Нет ничего невозможного для тех, кто пытается" - еще одна фраза Македонского, чем не лозунг для жизни?
Новое поколение - миллениалы - любят выпячивать свою идеологию. Она состоит в отрицании прежних идеалов. Эдакая оппозиция. Они не хотят работать за копейки, не разгибая спины. Они не хотят тратить деньги на навязанные ценности - дома, квартиры, Версаче и Диор. Мол, и без этого мещанства можно прожить.
Прожить то, может быть, и можно. Но как? На шее у родителей?
Ребята противопоставляют себя золотой молодежи. И считают, что если кому-то что-то достается даром, то почему они должны добиваться своих целей потом и кровью? А СМИ все пишут и пишут, про яхты и поля для гольфа...
"Мы не хотим работать на дядю" - их главный девиз. И не понятно, то ли они жаждут справедливости, то ли просто не хотят вкалывать.
Чингисхан
Вот, например, цитата Чингисхана. Она до краев наполнена решимостью и готовностью что-то менять в своей жизни:
Наполеон Бонапарт
Великие карьеры, великие достижения рождаются из встречи характера, гения и удачи.
У российской поэтессы Веры Полозковой есть эссе на тему, что в этой жизни возможно все. Главное, научиться мечтать и отвыкнуть все усложнять. Оставаться верным своему выбору. Это и есть сила воли.
Думать, что ты ничего не сможешь и поэтому ничего не предпринимать - очень удобно. Но другие в этот самый момент покоряют Эверест, записывают мультиплатиновые пластинки и берут осадой неприступных красавиц.
Так почему же не ты?
Под лежачий камень вода не потечет. Наполеон дал еще один прекрасный совет всем ныне живущим:
"Если ты хочешь добиться цели, нужно каждый день хотя бы немножко к ней продвинуться"
Миллионером стать ох как не просто. Но и жизнь в прозябании еще не украсила ни одного человека.