Здравствуйте,дорогие читатели!Сегодня я хотел бы развеять миф,который до сих пор крепко сидит в головах некоторых граждан бывшего СССР. Якобы жестокое новое правительство РФ( и других постсоветских стран)специально уничтожило заводы,которые с таким трудом строила социалистическая империя.
1)Почему данные заводы жили и процветали во времена СССР
Времена Союза запомнились непрерывной гонкой с Западом в попытке доказать,что социалистическая система-вершина эволюции государственного устройства. Ещё со времён начала индустриализации страны,упор в основном делался на тяжёлую промышленность,которая обеспечивала строительство станков,новых заводов,функционирование оборонной отрасли и т.д. Особенно много средств начало выделяться на тяжёлую промышленность во времена Холодной войны,когда гонка вооружений стала съедать гигантский объём ресурсов и без того не самой благополучной страны.
2)Отсутствие ориентированности на потребности простых граждан
В то время как советская тяжёлая промышленность не переставала производить бесполезные,с точки зрения экономики,товары,лёгкая промышленность,направленная на нужды простых людей,продолжала оставаться на втором плане. Модель всеобъемлющего государственного планирования не позволяла быстро реагировать на меняющиеся запросы потребителей,а принцип стойких цен приводил к постоянному дефициту товаров. Данная проблема также выражалась в перепроизводстве продуктов,спроса на который у конечного покупателя никогда не было. Могли тысячами производиться валенки,при этом никогда полностью не удовлетворялся спрос в женских колготках.
3)Попытка побороть сложившуюся проблему
Естественно подобная система не могла существовать бесконечно.В 80-е годы,в связи со снижением цен на энергоносители,экспортируемые СССР,вновь обострились экономические проблемы,так как имеющиеся дыры уже нельзя было закрыть при помощи валютной выручки от нефти. С приходом Горбачёва началась некая либерализация,было разрешено создание и деятельность кооперативов,что фактически означало начало признания частного предпринимательства. Однако практически никакой правовой базы под них создано не было и большинство подобных предприятий не только не приносили доход государству,а даже вредили ему,так как начали спекулировать товарами,отпускаемыми государственными заводами по заниженной стоимости и продавать их по завышенной цене,либо же вовсе экспортировать за рубеж.
4)Окончательный развал системы
С развалом СССР предприятия,не способные адаптироваться к новой экономической реальности начали довольно быстро банкротиться. Здесь имело значение множество факторов,начиная от бесполезности выпускаемой продукции,её низкого качества и откровенной экономической безграмотности руководства предприятий,заканчивая нежеланием нового Правительства способствовать сохранению предприятий в условиях сменившейся системы,путём использования политики протекционизма(защиты внутреннего производства от более дешёвых и качественных товаров иностранного производства)
Таким образом,большинство заводов развалились не из-за "злого либерального Правительства",а из-за их изначальной нежизнеспособности к существованию в условиях свободного рынка.
В комментариях вы можете выразить своё несогласие с изложенными мною мыслями,до встречи!