Найти тему
Экономика 2020

Голландская болезнь, рост цен на недвижимость и высокая инфляция

 Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Об экономических и политических проблемах стран, где были открыты месторождения углеводородов, заговорили еще в 1980-ых годах. На тот момент уже были отчетливо видны проблемы Саудовской Аравии, Нигерии, Мексики и СССР. Тенденция была явной.

А первопроходцем в сфере ресурсного проклятия были Нидерланды. В 1959 году на севере страны открыли огромное месторождение природного газа. Практически в самом центре Европы. У голландцев сразу появилось огромное конкурентное преимущество на фоне СССР, которому нужно было гнать газ в Европу аж из Сибири. С учетом того, что экономика Европы тогда активно росла, Нидерланды просто сели на золотую жилу.

Валюта потекла в страну в обмен на газ. Курс нидерландского гульдена резко вырос. Следовательно выросли и зарплаты в натуральном выражении. Импорт мгновенно подешевел, а местным производителям стало крайне тяжело конкурировать из-за высоких зарплат у себя на родине.

Как итог, в стране упало промышленное производство, выросла безработица. Люди были вынуждены перейти из наукоемких отраслей и промышленности в сферу услуг, где образование не требовалось.

Правительство, в свою очередь, раздуло бюджет разного рода пособиями, пенсиями и госпрограммами. Государство ввело высокие пособия по безработице и нетрудоспособности, треть из которых выдавалась по категориям травм, включая психологические, которые было тяжело проверить. Помимо этого, конечно же, вырос госсектор.

За счет этой системы всеобщего благоденствия у населения сильно выросли доходы, при этом работать теперь можно было меньше, да и особого образования не требовалось. В 70-х годах в Нидерландах существенно замедлился рост производительности голландских рабочих.

Если раньше он достигал 5,17% в год, то в 80-е он обвалился до 1,73%.

Такой быстрый рост доходов неизбежно вызывает рост инфляции (удорожание), как в торгуемых товарах (которые можно экспортировать/импортировать), так и неторгуемых (которые экспортировать нельзя, например, недвижимость и услуги ресторанов).

Почему это происходит? Дело в том, что спрос растет слишком быстро и предложение за ним попросту не поспевает. Значит, на рынке формируется дефицит, который закрывается ростом цен. Особенно ярко это проявляется в секторе недвижимости. В случае сырьевого бума в стране, цены на недвижимость могут легко расти на 40-60% в год.

 Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Цены на недвижимость растут быстрее всего по причине огромной инерции на этом рынке. Чтобы построить новый дом, нужно в среднем 3-4 года. А если доходы населения выросли буквально за 1-2 года, то на рынке неизбежно появляется дефицит и рост цен. Да и запросы потребителей растут. Они хотят все более качественную недвижимость, что еще сильнее толкает цену новостроек вверх.

Кстати, в РФ 2000-ых годов курс рубля был стабильно высоким, при этом инфляция была по 12-15% в год.

В итоге, ситуация с дефицитом на рынке недвижимости и ростом ее цены вносит серьезный вклад в общую инфляцию в стране.

Итогами голландской болезни являются:

  • рост госрасходов (субсидий и разного рода госпрограмм), а также госсектора;
  • стагнация обрабатывающей промышленности;
  • рост безработицы и снижение качества рабочих мест: рабочий с завода вынужден стать таксистом или официантом;
  • высокая инфляция;
  • деградация образования и науки в стране: инженеры уезжают из страны, их замещают необразованные иммигранты, которые ищут работу на стройке или в сфере услуг. Как следствие, в стране снижается человеческий капитал.

О том, как Нидерланды выбрались из своего положения, я расскажу в следующем посте.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся