Сегодня я начну свое погружение в мир написания рецензий, и первой работой для своего "дела" я выбрал - трек "Сливочное Масло" Скриптонита, с альбома "Уроборос: Улица 36".
Тема:
В треке Адиль Жалелов(а именно так зовут Скриптонита) рассказывает о финансовой неустойчивости и проблемах, вытекающих из нее. Подобного рода неурядицы распространенны в основном среди бедного слоя населения постсоветского пространства из неблагополучных, малых городов, пригородов и сёл. Он как никто другой в курсе о «житейских» трудностях Казахстанцев не из Алматы или Астаны(p.s. крупных городов), и сам жил в окружении районов, где ночью тебя могли порезать за пару сапог.
В «Сливочном масле» Скриптонит указывает на недостаток моральных ценностей в обществе, вызванных финансовым неблагополучием, или нехваткой денег - простыми словами. Как упоминал ранее сам артист, весь его альбом, включая эту песню, рассказывает о социальной жизни в его родном городе - Павлодаре, являющемся небольшим, по меркам современных реалий. Адиль в тексте повествует о том, как дети с пелёнок начинают сталкиваться с дворовыми проблемами. В каждом куплете раскрывается какая-то часть истории, что в общем создает полную картину происходящих событий.
История:
Адиль много повествует о нарушение закона, вызванного недостатком денег. В словах “Пацы знают, как легко обойти закон” прямым текстом упоминается то, что окружение рэпера было уже «прошаренным» в "одурачивание Фемиды" и вероятнее всего делали это неоднократно. Более того, в самом припеве говорится о том, что у множества парней из-за тяжелой жизни, практически не было выбора, кроме воровства. Это видно из слов: “Что делать нищему пацану без диплома? Врать и орудовать ломом?”. Как мы все понимаем, “орудуют ломом” при кражах или взломе чего-либо «по старинке», что для большинства городов Казахстана норма, не говоря уже о поселках. Так же из-за тяжелой жизни и плохого воспитания, пацаны, как говорит рэпер не имеют высшего образования. Скриптонит использует метафоры в большом количестве, что и добавляет некой таинственности в его треки и заставляют люди думать(ну или додумывать).
В первом куплете описывается жизнь главного героя в период раннего возраста, когда он формирует свой характер среди дурного окружения. Во-первых, из-за того, что “Кровные не усмотрели за малыми» (родители не проследили за ребенком должным образом), “Пацы говорят, надо двигаться с ними”(героя завлекают в мелкие банды и группировки). По причине "движений" с подобными людьми - "В девять пацы курят", набирая новую плохую привычку в свою коллекцию. Это видимо вышло из-за недостатка предупреждений вроде: «Не связывайся с плохой компанией», ну и иногда бывает так, что сам герой завлекает других ребят «двигаться с ними», как бы «организовывая плохую компанию самостоятельно». Скриптонит использует лексический повтор, для акцентирования внимания на определенных предложениях, среди которых есть, вышеупомянутый “пацы говорят, надо двигаться с ними”.
Ну и конечно таким бандам и группировкам важно знать у кого «занимать» деньги или предметы, вот они и спрашивают «Кого в твоем районе считают богатым?», а то негоже не знать свои «источники дохода» на районе.
Далее повествование плавно переходит с первого куплета, ко второму со словами: “А папа говорит: Сливочное масло - это круто”. Звучит определенно странно, но «это норма», как говорил один известный доктор. Из этих строк мы видим то, что для его отца иметь масло в холодильнике — это уже достаток, что указывает на их плачевное финансовое положением. Этому факту свидетельствуют и последующие строчки “Сливочное масло нам казалось дорогим” и “Может быть, недоступно и другим нашим соседям”. Данные слова также демонстрируют необеспеченность и других семей, проживающих в одном регионе с действующим лицом, показывая то, что мало кого эти трудности обошли стороной. Это хоть и гипербола, использованная для более подробной передачи проблемы, но некая доля правды там тоже имеется, а теперь задумайтесь, масло в среднем стоит 600 тенге(100 рублей), и это дорого для кого-то в той же стране, где живете вы. Хорошо живем!
Бридж в треке идет по той же пластинке финансовой неблогополучности. К примеру, слова: “Папа посадил столько деревьев”, где метафора о посадке деревьев, взятая из общеизвестной фразы - о долге каждого мужчины, говорит о том, что отец главного героя перевыполнил свои требования во много раз. К тому же, об упорстве отца нашего персонажа свидетельствуют слова “Папа пробивался, но двери не открылись”. «Двери» это метафора на финансовые возможности и хорошую жизнь, которые отец не сумел получить из-за несправедливости. После, следуют строчки о низких моральных ценностей среди молодежи, выросшей в подобных условиях. В словах: “Папа знает, почему от тебя пахнет костром”, видно что папа знает что кое-кто курит, ведь метафора “запах костра” подразумевает запах сигарет. Данные текста указывают на то, что главный герой, пытается скрыть от отца факт курения в раннем возрасте, что у него не получается. В обычных реалиях подобная вредная привычка является неподобающей для подростков, а в неблагополучных городах это уже тренд и мейнстрим. Причиной подобному падению нравственности, так же может быть то, что люди из таких мест, иногда даже не имеют возможности оплатить своё обучение, оставаясь безграмотными, и дальше распространяют подобный образ жизни. Это доказывают слова “Где взять деньги на учёбу?”, подводящие итог всей истории, рассказанной в этом произведение. Так что, если кто-то с высоких должностей будет винить обычных граждан в том, что сейчас «дети не такие хорошие, трава не такая зеленая», покажите ему этот трек и попросите улучшить нашу экономику, а не просто обвинять кого-то, ведь не зря же он «ЧЕЛОВЕК С ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТЬЮ».
Недостатки
Ну поскольку я объективен, хочу рассказать о некоторых недостатках трека и всего творчества Адиля. Среди них — много матов, много нецензурной брани, много матершинных слов, много жаргонов, много оскорблений. Следовательно, особо чувствительные люди или те, у кого нравственные качества очень высоки, вам я не рекомендую его треки к прослушиванию. Возможно кто-то хотел бы отметить и его дикцию, но к счастью всегда можно обратиться в интернет за текстами любых песен(не благодарите).
Итог
В конце лишь хотелось бы добавить то, что Скриптонит очень хорошо рассказал об актуальных проблемах общества, которые знакомы многим людям в нашей стране, а так же показал то, что не люди виноваты в низких моральных ценностях, а условия в которых они проживают(и те кто не могут создать нормальные условия, хотя должны, только тсссс).
Трек очень хороший, мелодичный, слушать одно удовольствие(p.s. только для ценителей данного жанра). Темы, поднятые в нем важные и требуют решения.