Что такое поп-арт? Это направление в изобразительном искусстве Западной Европы и США конца 1950—1960-х годов, возникшее как реакция отрицания на абстрактный экспрессионизм.
Основной образ — образ продуктов потребления.
В настоящее время направление продолжает набирать популярность как у коллекционеров, так и у дизайнеров.
Когда в Англии люди только смогли оправиться после Второй мировой войны, в Америке уже складывалась другая картина- процветание культуры потребления. Всё что было в новинку не лежало долго на полке-люди скупали всё. Считалось, что всё жизненно необходимо вне зависимости количества применения этого в быту и жизни. Если товар продаётся хорошо, то как следствие это рост рекламы. Телевидение и газеты приобретают огромное влияние в американском обществе. Важное в рекламе-это визуал, откуда и начался путь развития поп-арта.
Пока Америка покупала новые товары и смотрела яркую рекламу, Англия, у которой не было доступа к товарам, облегчающих жизнь, высмеивала американскую культуру. Что стало толчком нового направления в искусстве.
Первые представители (британского)поп-арт искусства- участники “Независимой группы”: Ричарда Гамильтона, Найджела Хендерсона, Джона МакХейла, сэра Эдуардо Паолоцци и Уильяма Тернбулла.
После чего Рой Лихтенштейн, Роберт Раушенберг и Энди Уорхол вывели поп-арт на новый уровень, с целью размыть границы высокого и низкого искусства. Раушенберг превращал в искусство различные объекты. Он является автором “комбинированных картин”. Работы Уорхола являются самыми популярными в направлении поп-арта: картины с изображением банок супа Кэмпбелл или разноцветные портреты Мерилин Монро.
Несомненно художники подвергались критике, например, за бессмысленность, т.к. последователи абстрактного экспрессионизма сравнивали искусство с чем-то метафизическим, за поверхностность, потому что в основе работ поп-арта лежал уже готовый сюжет.
В настоящее время поп-арт продолжает развиваться: молодые художники создают новые работы, дизайнеры вдохновляются и используют картины в своих проектах, модельеры используют популярные работы в качестве принтов для одежды.