Найти тему
Журнал агронома

Влияние кислотности на питание растений

Оглавление

Уровень кислотности почвы в значительной степени влияет на усвоение питательных веществ растениями. От вида рН почвы зависят агрохимические свойства.

Существует два вида кислотности-актуальная и потенциальная.

При изменении кислотности почвы, когда становится слишком высокий или слишком низкий, они действуют токсично на растения. Если показатель рН в районе 5.0, то такие микроэлементы как алюминий, железо становятся очень концентрированные и негативно влияют на растение. Такие почвы называются кислые. При высокой концентрации этих металлов в почве может упасть урожай или даже растение может просто погибнуть, без явных на то причин.

-2

Такие культуры как бобовые и свекла, чрезвычайно чувствительны к избытку алюминия.

Овощные чувствительны к марганцу. Когда кислотность почвы наоборот низкая, усвоения растениями основных микроэлементов как азот, фосфор и тд. сильно затрудняется.

При высокой кислотности почвы сильно страдают бобовые культуры, ведь при использовании клубеньковых бактерий, инокулянтов, значительно ухудшается усвоение азота ними. Также при такой кислотности страдают микроорганизмы, которые отвечают за разложения навоза и растительных остатков, их функциональность значительно ухудшается, тем самым потребности растений в органике полным образом не удовлетворяется.

Когда почвы щелочные, это показатель рН 7-8, усвоение микроэлементов таких как бор (питание подсолнечника) и цинк (питание кукурузы) снижается. Самая оптимальная норма рН это 6.5, при таком показателе, все питательные микроэлементы становятся доступными, и не влияют на растение.

Из минеральных элементов растение усваивает катионы и анионы, причем ионы усваиваются не только из почвы, а с коллоида также. У каждого растения корневая система отличается.

Молодой корешок это самая активная часть корня, она отвечает за усвоение из почвы питательных элементов. В коренные может наблюдаться явление хемотропизму- это когда корни растут в сторону питательных веществ. Поступление питательных веществ в растения через корни происходит некоторыми путями.

-3

Самый простой это перенос минеральных элементов, благодаря осмотическому давлению.

Есть несколько путей усвоения растениями питательных веществ, во-первых это усвоение минеральных элементов уже растворенные в почве, также транпортирования возможно за счет переноса потенциала на внутренние верхние мембраны действующие с внешними растворами. Однако в клеточном соке концентрация ионов намного выше чем в почвенном растворе, поэтому их усвоения может не быть или проходить очень пассивно. Поэтому, понятно, что такое пассивное перенос питательных соединений в растения не играет главной роли в питании.

Выборочное всасывания и транспортирования, дает нам возможность понять, что поглощение микроэлементов является очень активным физиологическим процессом, который связан не перебойною работой всех систем и органов растения, а также дыхания и фотосинтеза. Клеточные мембраны имеют большие поры благодаря чему микроэлементы могут быстро проникать внутрь и имеют сорбирующих способность. Обмен ионами между мембраной и внешней средой возможно только из за специфической мембранной оболочки, поэтому для сохранения электрических равновесие клетки должны выделять также ионы и снаружи.

Активное поглощение вызывает высокую концентрацию питательных элементов в зоне контакта, благодаря чему облегчается вытеснения ионов. Подобные ситуации на почвах где есть высокий показатель рН, имеет положительное значение и наступает возможным усвоение питательных элементов, которые были недоступны в щелочных средах.

И наоборот в кислых почвах такие процессы имеют отрицательное значение.

А Вы как измеряете кислотность своей почвы?

Наука
7 млн интересуются