Найти в Дзене
Диссернет

Экспертиза диссертации Чмыра Евгения Николаевича

Тема диссертации: Электроимпульсная и лазеротерапия в ранней послеоперационной реабилитации репродуктивной функции у больных трубно-перитонеальным бесплодием

Оба диссертанта выполняли свои работы в Пятигорском государственном научно-исследовательском институте курортологии Федерального медико-биологического агентства России (ПГНИИК ФМБА России), диссертации защищены на диссовете этого же учреждения, донор в 2006 г., а реципиент - в 2011 г. У диссертантов один и тот же научный руководитель из этого же института. Список учреждений внедрения почти совпадает: базы Пятигорской фармацевтической академии и медицинского факультета Кабардино-Балкарского университета им. М.Х.Бербекова, у реципиента ещё добавлено "в клинической практике гинекологических стационаров г. Москвы"

Темы диссертаций донора и реципиента схожи. 

Тема диссертации донора: “Комплексная терапия в ранней немедикаментозной реабилитации женщин после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах”.

Тема диссертации реципиента: "Электроимпульсная и лазеротерапия в ранней послеоперационной реабилитации репродуктивной функции у больных трубно-перитонеальным бесплодием"

Цель исследований обоих: немедикаментозная ранняя послеоперационная терапия у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием после оперативной лапароскопии. “Как правило, основным критерием эффективности реконструктивных вмешательств на маточных трубах является наступление маточной беременности.” (Донор стр.129, реципиент стр. 110).

При сравнении диссертаций эксперт сообщества выявил многостраничные заимствования текста донора, без ссылок и кавычек. В списке литературы реципиента донор значится, но нет упоминаний о его работе в тексте диссертации. Совместных работ с автором источника заимствований не обнаружено.

Основные исследуемые диссертантами методы немедикаментозной терапии: у донора - синусоидально-модулированные токи (СМТ) и плазмаферез (ПФ), у реципиента - электроимпульсная терапия, то есть синусоидально-модулированные токи (СМТ) и лазеротерапия, то есть внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК).

В тексте соответственно плазмаферез (ПФ) заменяется на ВЛОК.                      
К примеру:

Донор стр. 87. 

"Можно заключить, что после проведения ПФ и СМТ происходит стабилизация коагуляционного потенциала крови за счёт плазменного и тромбоцитарного звена гемостаза и усиления активности ингибиторов свёртывания и повышения фибринолитического потенциала крови, о чём свидетельствуют также показатели, указывающие на снижение процессов внутрисосудистого свёртывания."

Реципиент стр.107. 

"После проведения ВЛОК и ВЛОК+СМТ-терапии происходит стабилизация коагуляционного потенциала крови за счёт плазменного и тромбоцитарного звена гемостаза и усиления активности ингибиторов свёртывания и повышения фибринолитического потенциала крови, о чем свидетельствуют также показатели, указывающие на снижение процессов внутрисосудистого свёртывания."

Также и в практических рекомендациях реципиента (стр.140-142), текст которых почти целиком заимствован у донора (стр.166-167), "метод комбинированного лечения СМТ и плазмафереза" заменяется на "комбинированное использование внутривенного лазерного облучения крови и интенсивной СМТ-терапии".

Но подменой термина плазмаферез на ВЛОК реципиент не ограничился. Он скопировал результаты проведённого донором 5 лет назад лечения СМТ и заменил их на ВЛОК. 

На стр. 86-87 диссертации реципиента два таких примера замены СМТ на ВЛОК.

Эксперт предлагает один из примеров, в котором также описывается одинаковый по месяцам ритм наступления беременностей и их абсолютно одинаковое количество, что свидетельствует о фальсификации данных, ведь донор и реципиент свои исследования проводили в разные годы, следовательно, когорты пациенток у них неодинаковые и статистические данные точно совпадать не могут.

Донор стр. 99-100. 

Анализ полученных результатов показывает, что число женщин, у которых наступила беременность, начинает возрастать через 2 мес. после проведенного лечения. Через 3 и 4 мес. после проведенного лечения у больных наступало одинаковое количество беременностей (по 3 в каждом месяце). Через 6 мес. после проведенного лечения ни в одном случае беременности не наступило.
У пациенток,
принимающих СМТ, наблюдался флюктуирующий ритм наступления беременности, частота которых возрастала сразу же после проведения курса СМТ

Реципиент стр. 86-87.

Анализ полученных результатов показывает, что число женщин, у которых наступила беременность, начинает возрастать через 2 мес. после проведенного лечения. Через 3 и 4 мес. после проведённого лечения у больных наступало одинаковое количество беременностей (по 3 в каждом месяце). Через 6 мес. после проведенного лечения ни в одном случае беременности не наступило.
У пациенток,
принимающих ВЛОК, наблюдался флюктуирующий ритм наступления беременности, частота которых возрастала сразу же после проведения курса ВЛОК.

Практически полностью совпадают 9-19 и 34-37 страницы литературного обзора.

Реципиент также позаимствовал более 20 таблиц, сохраняя их названия, построение и одинаковые названия строк, лишь заменяя числовые данные своими. Первые заимствованные 13 таблиц расположены на стр. 43-58 диссертации реципиента, что соответствует стр. 49-68 у донора.

Заимствования у донора происходят абзацами. В следующем фрагменте текста копируется и грамматическая ошибка: у незаберемевших (вместо у незаберемеНЕвших), а одинаковые числовые данные, выраженные в процентах, указывают на фальсификацию.

Донор стр.160.

Однако, у незаберемевших больных в большем проценте случаев (на 36,8%) чаще и длительнее (на 70%) проводилась терапия гонадотропинами, дексаметазоном, комбинированными эстроген-гестагенными препаратами, физиотерапией и бальнеотерапией, что статистически достоверно больше (р < 0,02), чем у забеременевших.

Реципиент стр.115.

Однако, у незаберемевших больных в большем проценте случаев (на 36,8%) чаще и длительнее (на 70%) проводилась терапия гонадотропинами, дексаметазоном, комбинированными эстроген-гестагенными препаратами, физиотерапией и бальнеотерапией, что статистически достоверно больше (р < 0,02), чем у забеременевших. 

Примеры совпадающих числовых значений встречаются по всему тексту, но когорты пациенток у донора и реципиента разные и разные методы лечения, а значит и статистические данные точно совпадать не могут.

Донор стр.100.

Первичное бесплодие было у 18 (60%), вторичное у 12 (40%) больных. 
Длительность бесплодия колебалась
от 1 года до 10 лет (в среднем 4,5±0,2 лет).

Реципиент стр.68. 

Первичное бесплодие было у 18 (60%), вторичное у 12 (40%) больных. 
Длительность бесплодия колебалась
от 1 года до 10 лет (в среднем 4,2±0,3 лет).

Донор стр.72.

Лапаротомия по поводу прервавшейся трубной беременности вызывала высокие степени спаечного процесса в малом тазу: так, при III-IV степени спаечного процесса в малом тазу было 30,8-31,9% прервавшихся трубных беременностей. 
У больных по мере выраженности степени спаечного процесса в малом тазу возрастал процент оперативного вмешательства по поводу апоплексии яичника
(г=0,91, р<0,05): так, при I степени спаечного процесса в малом тазу процент оперативного вмешательства по поводу апоплексии яичника составил 4,4%, при II  7,1%, при III 24.1%, при IV 15,4%.

Реципиент стр.62.

Лапаротомия по поводу прервавшейся трубной беременности вызывала высокие степени спаечного процесса в малом тазу: так, при III-IV cтепени спаечного процесса в малом тазу было 30,8-31,9% прервавшихся трубных беременностей. 
У больных по мерe выраженности степени спаечного процесса в малом тазу возрастал процент оперативного вмешательства по поводу апоплексии яичника
(г=0,91, р<0,05): так, при I степени спаечного процесса в малом тазу процент оперативного вмешательства по поводу апоплексии яичника составил 4,4%, при II 7,1%, при III 24.1%, при IV 15,4%.

Приведенные примеры не исчерпывают скопированного текста и результатов исследования. Копирование результатов при заявленном исследовании на других пациентах и другими методами лечения есть надежный признак фальсификации научных данных.

-2

Экспертиза с кликабельными клетками

_________________________________

Сообщество Диссернет напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на экспертизу, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки (мнения экспертов Диссернета) будут немедленно обнародованы.

Просим любую информацию, имеющую отношение к уже опубликованным экспертизам Диссернета, направлять по адресу info@dissernet.org