С непроверяемыми безударными гласными на первый взгляд всё просто: это словарные слова, написание которых нужно запомнить (абориген, абитуриент, винегрет, коридор, меридиан, паром, пескарь и др.).
Однако понятие непроверяемой безударной гласной в корне слова достаточно условно. На это давно указал Д.Э. Розенталь, отвечая на вопрос: «Можно ли гласную в корне слова диктант проверить словами диктор, дикция?». Дитмар Эльяшевич писал: «Термин «непроверяемые безударные гласные» является относительным». И ещё: «…для наших учащихся любое иноязычное слово с безударным гласным в корне может рассматриваться как слово с непроверяемым гласным до тех пор, пока они не осознали родство этого слова с другими иноязычными же словами, в которых корневой гласный попадает под ударение». Таким образом, по мнению Д.Э. Розенталя, безударная гласная в корне слова диктант может быть проверена словами диктор или дикция (Трудные случаи 1960).
Кроме того, на определенном этапе в языке могут появиться новые слова, с помощью которых можно проверить безударную гласную. Например, впервые зафиксированное в 29-ом издании Словаря АН СССР существительное билúнгв позволяет проверять гласную в словах л..нгвист, л..нгвистический.
Следовательно, учителю надо очень аккуратно работать с этой орфограммой, ведь среди учеников могут оказаться полиглоты, хорошо знающие не один иностранный язык или увлекающиеся этимологией, которые могут задавать учителю неприятные вопросы: «А почему в слове батальон непроверяемые гласные в корне слова, если в орфографических словарях есть слова комбат и баталия?» или «А ведь можно проверить гласную в слове д..путат словом Совдепия?».
А в чём же подвох задания 9 на ЕГЭ, спросите вы. А вот в том и подвох, что, судя по пособиям разработчиков ЕГЭ (Цыбулько И.П. ЕГЭ. Русский язык. Отличный результат. М., 2020. С. 130 – 138), выпускников могут ожидать на экзамене неприятные сюрпризы. Давайте посмотрим на слова, в которых на месте пропуска, по мнению авторов этого пособия, пишется непроверяемая безударная гласная:
ош..ломлённый, - однако авторы ОРОСС (об используемых на канале словарях и справочниках см. здесь) считают, что в этом слове «корень с чередованием ело/ле: ело – в таких корнях написание определяется проверкой хотя бы одной гласной (шелóм) или указанием на однокоренное слово с неполногласием (шлем);
р..альный, - авторы ОРОСС указывают на историческую связь слов реализм и ребус;
л..нгвистический, однако есть проверочное слово билингв;
обр..зность, - авторы ОРОСС предлагают для проверки образчик, сообразный, можно ещё предложить своеобразие, своеобразный.
экстр..мальный, - есть проверочное слово экстремум (из математики) или устаревшее слово экстрема;
возр..зить, - авторы ОРОСС предлагает для проверки слова зараза, заразный.
Таким образом, лингвисты эти гласные считают проверяемыми. Хорошо подготовленные дети также смогут подобрать проверочное слово, но им могут посчитать ошибку. Увы, мнение разработчиков ЕГЭ от общественности скрыто…
Всем удачи на экзаменах!!!
P.S. Интересный факт. В Своде правил 1956 (§ 12) среди слов с непроверяемой гласной указано существительное снегирь. Авторы ОРОСС, изданного в 2015 году, считают, что оно проверяется словом снег.
Если статья понравилась, отметьте)) Подписывайтесь на канал.
Напишите в комментариях, о каких нормах русского языка вам хотелось бы узнать поподробнее.
(с) Автор - Бисеров А.Ю.