Универсальное средство. Не дорого, доступно, увлекательно. Помогает занять ребенка и освободить маме время. Приятный бонус, при развитии навыков, можно создать свой собственный шедевр.
Заинтересовала?
Еще я прочитала книгу издательства «Манн, Иванов и Фербер» Томаса МакДонаха и Джона Патрика Хэтчера «Спокойно, ты справишься. 101 способ избавиться от тревоги и стресса». Очень актуально в наше непростое время. Среди 101 совета есть целых 7, которые легко объединяется в этом интересном способе времяпровождения:
1. Начни изучать что-то новое
2. Поищи интересную информацию про искусство
3. Послушай любимую музыку
4. Вспомни счастливые моменты жизни и поразмышляй о них
5. Набросай узор или картинку
6. Мысли творчески
7. Займись чем-нибудь…
Создай свой коллаж!
Коллаж (от фр. coller — приклеивание) — приём в искусстве, когда в одном произведении соединяются, чаще всего наклеиваются на какую-либо основу, несколько разных материалов. Какие-то элементы могут быть дорисованы любыми способами и инструментами. Сплошная свобода и самовыражение.
Чаще всего эта техника упоминается с началом 20 века с кубистами, футуристами и дадаистами. И связана с такими художниками как Пабло Пикассо, Жорж Брак, а в русском искусстве – Аристархом Лентуловым, Александром Родченко.
Я впервые узнала про коллаж на курсах по композиции при музей декоративно-прикладного искусства в Москве. На коллажах нас учили правильно составлять композицию работы. Лучшие варианты мы сделали, оформили в багет и даже показали на выставке. Сейчас эти работы украшают квартиру моей мамы.
Потом я познакомилась с Еленой Ржевской @rzhevskayaelena – художником, дизайнером одежды, ведущим преподавателем «Лаборатории моды В. Зайцева» и доцентом кафедры «Дизайн». Помимо всего, сейчас она еще преподает композицию и коллаж в онлайн-академии брендинга и дизайна Metrics @metrics_academy. Коллажи самой Елены – шикарны!
Елена Ржевская: «Коллаж - это, конечно, удивительная вещь. Человек, не умеющий рисовать, может создавать прекрасные работы. Очень увлекает сам процесс. Человек создает изображения под себя, вкладывает свой смысл. Многослойность мыслей и смыслов завораживает. Это развивает творческое мышление. Человек меняется, ловит кайф и даже мир воспринимает по-другому. Это как открывается «третий глаз».
Совсем недавно коллаж вернулся в мою жизнь в качестве одной из техник работы с собой, со стрессом и тревогой в занятиях по арт-терапии. Я смотрю, читаю и слушаю школу Art Psy School. Марафоны прохожу в их инстаграм. Относительно недавно они проводили 7-ми дневный #марафонрисуяжизнь. Задания и техники можно посмотреть на странице школы @art.psy.school.
Арт-терапия очень многогранна и использует различные техники, направления и материалы. Техника составления коллажа только одна из многих. Зато она прекрасно подходит всем, кто любит говорить, что не умеет рисовать. А еще эта техника подходит как для работы со взрослыми, так и для работы с детьми.
Моя 4-ех летняя дочка недолго думая стала рядом со мной создавать свои коллажи. На «свободную тему». А чуть позже в школе рисования Вероники Калачевой я нашла несколько уроков для детей, где использовался коллаж.
Теперь у нас дома два любителя клея, ножниц и ярких журналов, которые мы активно разрезаем на части. И, скажу честно, коллаж стал моим спасением. Увлеченный ребенок может самостоятельно «кромсать» журналы минут 30. И мне не нужно в это время сидеть рядом. Кроме того, ребенок развивает полезные навыки: учится вырезать, клеить и составлять свои картины.
Дома к этому моменту появилось несколько книг с коллажами в качестве иллюстраций. Это красивейшая книга Стива Кершо «Мифологика. Боги, монстры и герои древней Греции» с работами Виктории Топпинг и книги Хелен Апорнсири «Год в лесу» и «Жизнь в океане», выпущенные издательством «Манн, Иванов и Фербер». В последних книгах автор создает удивительные флористические коллажи из сухих листьев, цветов и даже водорослей.
Кстати сказать, оказалось, что коллажи имеют свои виды и стили, различаются используемыми материалами, а также основами, на которые эти материалы крепятся (клеятся, прикручиваются, пришиваются и т.д.) К коллажу также относится декупаж, скрапбукинг, квиллинг и все возможные панно. Техника очень многогранна и разнообразна, и дает огромный простор для творчества.
Я участвовала в организации выставки «Оставайтесь на связи», которая должна была открыться в галерее «Нагорная». Из-за пандемии она переместилась в онлайн, но это не помешало познакомится мне с несколькими художниками, работающими в этой технике и создающими очень красивые и интересные работы.
Одна из художниц, работающих в технике коллаж – Анастасия Изотова, выпускница Королевской академии изящных искусств в Гааге, Нидерланды (KABK). Анастасия создала образовательный проект Артеллекти и разработала собственный метод COLOR & SHAPE. На своих авторских мастер-классах по коллажированию она рассказывает, как можно видеть наш мир с перспективы формы и цвета.
Анастасия рассказала о своем проекте: «Артеллект» - это арт + интеллект. Идея заключается в том, чтобы показать связь между искусством и наукой о мышлении. Мне хотелось это делать, не только визуализируя это коллажами, но еще и посредством проведения авторских мастер-классов и лекций о развитии креативности.» Видео и интервью о коллажах Анастасии тут. А на странице в Facebook выставки «Остаемся на связи» можно посмотреть и послушать почти 2-ух часовую лекцию Анастасии «Все, что нужно знать про креативность и как это работает».
Еще один участник выставки «Остаемся на связи», работающая в технике коллаж – художник и дизайнер из Москвы Ирина Ха. На выставке представлены 2 портрета, о них автор пишет: «Портреты К. Лагерфельда и К. Шанель были первой индивидуальной работой в этой технике. Я продолжаю заниматься коллажами до сих пор. Это стало моим хобби.»
Художник Екатерина Ежова - Tery Yezh @tery_yezh на выставке представила диптих, который был создан по заказу издания «Коммерсант Стиль» для материала, посвящённого итальянской марке Pal Zileri и их коллекции весна-лето 2019. О создании работ сама автор рассказывает так: «Этот процесс, когда коллаж начинает складываться сам, поражает меня каждый раз. Я перестаю мыслить. Я только чувствую внутренний ритм цвета и формы. Детали находят свои места. После того как последний элемент наклеен, я прислоняю коллаж к стене и отхожу на некоторое расстояние. Иногда, произведение начинает мне рассказывать свою историю, о которой я даже и не думала, когда приступала к работе. Иногда, моя история сохраняется и получает неожиданное развитие.»
В рамках выставки проводился мастер-класс "Знаменитое пятно" от Арт-группировки ШУМ (Надежда Коровкина и Александра Прокопова). Они показали метод, который всегда можно использовать в момент боязни чистого листа или творческого ступора. Он отлично подходит для начинающих коллажистов. Мастер-класс можно посмотреть на странице выставки на Facebook.
На этом же мастер-классе я узнала про объединение «Режь да клей». Это сообщество российских коллажистов, основанное в декабре 2015 года. Своей миссией они видят: «Распространение коллажной чумы™ и искусства коллажа на территории РФ и за её пределами. Повышение уровня мастерства коллажистов и ценности коллажа в глазах мира современного искусства России, развитие городских коллажных мастерских/клубов и создание всероссийской коллажной сети.»
Если вы увлечетесь коллажем, теперь вы знаете куда обратиться!
Таким образом, коллаж можно использовать:
· Для занятий с ребенком с возможностью освободить маме время для себя.
· Для обучения дизайну и композиции.
· Для развития креативного мышления.
· Как инструмент арт-терапии в работе с собой, своими тревогами, страхами и чувствами.
· И, наверно, самое главное, для развития собственного творческого потенциала, для отдыха, расслабления и удовольствия.
Книга Доктора Томаса МакДонах и Джона Патрика Хэтчера «Спокойно, ты справишься! 101 способ избавиться от тревоги и стресса» на сайте издательства, на Лабирините и на Ozon.Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Стив Кершо «Мифологика» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Хелен Апорнсири «Жизнь в океане» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Хелен Апорнсири «Год в лесу» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Желаю вам вдохновения!
Подписывайтесь на мой инстаграм!