Найти тему

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА - ПРЯМАЯ ПОМОЩЬ

АНДРЕЙ БЕЛЕНКО Управляющий белгородским отделением Центрального банка
АНДРЕЙ БЕЛЕНКО Управляющий белгородским отделением Центрального банка

КАК ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
Долги на каникулах
В начале апреля в России вступил в силу закон о кредитных каникулах – для помощи тем, кто из-за пандемии попал в сложную финансовую ситуацию и временно не может обслуживать свои долги. Каникулы – это отсрочка по платежам на срок до полугода. Действие закона распространяется на все виды банковских кредитов: и потребительские, и ипотечные. Также право на отсрочку получили клиенты микрофинансовых организаций и других кредиторов.
Главное условие, позволяющее людям воспользоваться этим правом – это официально подтвержденное снижение дохода не менее чем на 30%. Доход считается по формуле, определенной Правительством РФ. Оно же установило максимальные размеры кредитов, по которым возможно предоставление каникул. Важно помнить, что во время льготного периода, проценты на остаток задолженности продолжают начисляться.
«Банк России стимулирует кредиторов быть лояльными и гибкими к просьбам пострадавших от пандемии клиентов. Если человек по формальным критериям не может претендовать на каникулы, но его материальное положение на самом деле ухудшилось, банкам рекомендовано предлагать таким заемщикам собственные инструменты реструктуризации задолженности, – поясняет управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. – Это может быть перенос сроков платежа, снижение его размера или другие варианты, позволяющие сделать выплаты посильными и пережить сложные времена».

Держать дистанцию
В условиях борьбы с распространением коронавируса Центральный банк расширяет возможности предоставления дистанционных услуг – чтобы люди не выходили из дома, а финансовые организации не выводили на работу дополнительных сотрудников.
Например, ипотечные сделки, которые ранее требовали личного участия заемщика, теперь можно будет проводить удаленно. Регулятором введены временные смягчения требований к банкам по идентификации клиентов.
В целом российские банки уже перевели многие свои функции в дистанционный режим. Но при этом их полноценная работа продолжается. Действуют сервисы дистанционной оплаты, банковские онлайн-услуги, которые позволяют избежать или минимизировать контакты.
Удаленно работают с клиентами и страховые компании, которым Банк России также направил свои рекомендации. Послабления введены для удобства пользователей услуг по автострахованию. Если ограничительные меры не позволяют автовладельцу пройти технический осмотр, то теперь полис ОСАГО он может купить и без диагностической карты – сделать это также можно в Интернете. При этом через месяц после окончания действия ограничений карта должна быть предоставлена страховщику.

Безопасные безналичные
В период пандемии Банк России рекомендует активнее использовать безналичные платежи, платить бесконтактно, делать покупки онлайн, чтобы меньше выходить из дома. Для повышения доступности таких услуг регулятор ограничил максимальные банковские комиссии на переводы граждан в Системе быстрых платежей. С 1 мая переводы до 100 тыс. рублей в месяц не должны облагаться комиссией.
С 15 апреля действует временное ограничение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам – не более 1%. Это снизит издержки продавцов, а значит и повысит доступность приобретаемых в Сети товаров для покупателей.
Для безопасности наличных платежей введены специальные требования к обработке банкнот. В частности, в банкоматах должна быть отключена функция, которая позволяет принятые от одного клиента деньги выдавать другому без обработки в банке. Так одни и те же банкноты не окажутся в обращении, когда на них еще может оставаться вирус.

КАК ПОМОГАЮТ БИЗНЕСУ

Кредит – на паузу
Закон о кредитных каникулах дает право на отсрочку платежей не только гражданам, но и предпринимателям. Если деятельность представителя малого и среднего бизнеса относится к перечню наиболее пострадавших отраслей экономики, то он может обратиться к своему кредитору с соответствующим заявлением. Льготный период для бизнеса также составляет до полугода.
«Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены особые условия предоставления кредитных каникул, – добавляет Андрей Беленко. – Они могут обратиться в банк либо по тем же правилам, что и граждане, если готовы подтвердить существенное снижение дохода, либо в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства, если работают в пострадавших от пандемии отраслях. Заявитель может попросить как полное приостановление платежей на льготный период, так и уменьшение их размера до посильного уровня».
Проценты по кредитному договору за период каникул должны быть выплачены после их окончания в соответствии с обновленным графиком платежей. И так же, по аналогии с каникулами для граждан, отсрочка не будет иметь негативных последствий для кредитной истории и сохранит бизнесмену статус надежного заемщика. Это может иметь важное значение при обращении за кредитом в будущем.

Отсрочка – не просрочка
Даже если бизнес заемщика не попадает под условия предоставления каникул по закону, это не лишает его возможности получить отсрочку. Банки сейчас сами активно идут навстречу бизнесу и реструктурируют кредиты по собственным программам. Позволяя своим клиентам легче пройти через кризис, они сокращают для себя число проблемных кредитов в будущем. При этом банки и микрофинансовые институты подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его платежеспособность с учетом снижения доходов.
Банк России со своей стороны разрешил кредитным организациям не создавать повышенные резервы по реструктурированным ссудам, то есть у банка не возникает дополнительно связанных с этим затрат. Эти послабления распространяются на все кредиты для малого и среднего бизнеса, выданные до 1 марта, вне зависимости от отраслей. А для пострадавших отраслей послабления в банковском регулировании распространяются для всех предприятий, вне зависимости от их размера.

Сохранить рабочие места
Также теперь не имеет значения отраслевая принадлежность бизнеса для получения льготного кредита. В рамках программы Центрального банка РФ по стимулированию кредитования малого и среднего предпринимательства банки выдают кредиты на любые цели по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет. Для получения такого кредита необходимо обратиться в один из уполномоченных банков программы, перечень которых есть на сайте Корпорации «МСП».
Разработана и правительственная программа целевого кредитования. Она направлена на сохранение занятости в пострадавших отраслях. Ссуды выдаются на выплату заработной платы сотрудникам. Ставка по таким займам является без преувеличения беспрецедентной. В первые 6 месяцев она составляет 0%. Средства для этого кредиторам также предоставляет Банк России. Обращаться за кредитом следует в уполномоченные банки.