Это случилось со мной и моим ребенком. В районе 3,5 месяцев он стал просыпаться ночью каждый час, а иногда и чаще. Засыпал обычно на груди. Но за ночь я по 10 раз вставала, брала его из кроватки, кормила (если это можно назвать кормлением), снова укладывала в кроватку, засыпала и этот цикл снова повторялся через некоторое время.
Первой мыслью было, что это временный, лактационный кризис и малышу просто не хватает молока. Но лактационные кризисы обычно длятся несколько дней, а тут прошла уже неделя. Я полезла в интернет узнавать, что же случилось.
Оказалось, что в районе 4-х месяцев у малышей происходит смена паттерна сна. После этого возраста их сон становится максимально приближенным ко сну взрослого человека. Появляются циркадные ритмы (ритмы, которые связаны с временем суток), очередность циклов сна становится как у взрослого, появляются контрольные пробуждения.
С чем связаны такие частые пробуждения ночью и почему некоторые малыши не могут спать нормально?
Это связано с так называемыми контрольными пробуждениями. Это пробуждения между циклами сна. У взрослого человека цикл сна равен примерно 90 минутам, у 4х месячных малышей – около 40 минут. По окончанию одного цикла сна любой человек (и мы с вами тоже) выныриваем из сна, чтобы проверить обстановку вокруг. Как правило, мы такие пробуждения посреди ночи не осознаем даже. Подпроснулись немного, перевернулись на другой бок и дальше спим. Что мешает малышам во время их контрольных пробуждений сделать то же самое? Мешают условия. Засыпал малыш на руках у мамы, когда она его качала или у груди, а во время контрольного пробуждения просыпается один в кроватке. Ужас! Как так получилось? Конечно, малыш сразу начинает кричать, чтобы пришла мама и сделала все, как было. Это все равно, что если бы вы заснули у себя в кровати, а во время контрольного пробуждения обнаружили бы себя на балконе. Конечно, вы тут же вскочили бы, и ни о каком сне дальше и речи бы не шло.
Все это усугубляется еще и тем, что малыши не умеют засыпать самостоятельно. Нервная система еще не стабильна, процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Чтобы уснуть ребенку требуется помощь. Другой вопрос в том какая именно помощь ему нужна? По началу любая, какую мама может дать. А затем ребенок привыкает к тому способу укладывания, которым мама пользуется чаще всего и это становится его ассоциацией на засыпание. Например, укачивание или мамина грудь. Потом при пробуждении достаточно только воссоздать условия засыпания, и малыш тут же успокаивается и снова засыпает. И так много раз за ночь.
Что делать?
Лучше всего сразу использовать такой способ укладывания малыша, который в последствии не будет требовать много усилий для продления сна. Например, положить руку на ребенка в кроватке. Или использовать попеременно несколько разных способов, чтобы малыш не привыкал к какому-то одному.
Но если у вас ребенок уже привык засыпать определенным образом и теперь просыпается каждый час и требует воссоздать условия засыпания, есть два пути решения:
1. Менять ассоциацию на засыпание. Например, плавно отучать ребенка от укачиваний. И приучать к другому способу засыпания, которой будет более простым и удобным для мамы.
2. Обучать ребенка самостоятельному засыпанию. Можно начинать не раньше 6 месяцев. Это вообще универсальный метод и решает сразу множество проблем со сном ребенка. Положил ребенка в кроватку, и он спокойно уснул. Ну, ни красота ли?
Ничего не делать нельзя. Нормальный сон очень важен для нормального развития ребенка, для его восстановления, для становления иммунитета, физического развития.
Я страдала от частых ночных пробуждений ребенка около 3 месяцев. Первый месяц я ждала, что оно само пройдет. Но оно все не проходило. Потом я начала искать пути решения этой проблемы. И пошла по 1 пути – меняла ассоциацию на засыпание. И еще месяц ушел на то, чтобы ребенок привык к новым условиям засыпания.
А вы сталкивались с частыми ночными пробуждениями у своего малыша? Что делали при этом?
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал и читайте другие интересные статьи ;)