И снова всем здравствуйте! Дорогие друзья, судя по статистике, основная масса моих читателей - это люди моего возраста и поэтому я хочу делиться только проверенной информацией, потому что в интернете на данный момент очень мало можно найти полезной информации по любому интересующему вопросу. Часто складывается впечатление, что люди пишут, практически не разбираясь в обсуждаемом вопросе.
Очень много времени потратили мы с мужем, пытаясь понять каких индюков нужно выращивать, чтобы и прибыль была, и самим быть с полезным, вкусным и диетическим мясом.
Целую зиму мы собирали полезную информацию, которую затем подтвердили на практике.
Брать нужно так называемый тяжелый кросс, а не семью породных индюков.
В чем будет преимущество: берем маленьких индюшат весной и летом с тем, чтобы продавать в течение лета, осени и зимы до Нового года. Мы берем три раза приблизительно с интервалом в месяц начиная с середины апреля, чтобы по мере продажи стада, уже подрастала следущая партия. Главное нужно расчитать, чтобы к Новому году, когда спрос будет повышаться у вас были бы в наличии тушки, которые можно запечь целиком. Зимой не нужно переживать, что где-то вдруг есть сквозняк и прихотливые индюки могут погибнуть, да и кормить всю зиму целую семейку не нужно. Современные кроссы, или, по-простому, гибриды выводятся для определенной задачи, и они справляются с ней выше всяких похвал. То есть, если вывели этих индюков на мясо, то растут они летом просто замечательно, едят много травы и не очень много корма и вырастают до очень больших размеров.
При чем мы - за натуральное мясо и не применяем ничего, кроме натуральных кормов. Я каждую неделю даю резаный репчатый лук, пою отварами трав и конечно, много-много травы. Даже после того, как индюки погуляют, обязательно даю нарезанной серпом травы.
В начале у индюков растет скелет и мяса в них будет совсем немного. Месяца в 3,5-4 индюшата тяжелых кроссов уже подрастают достаточно, индеек-девочек уже можно резать на мясо и продавать. Таким образом стадо постепенно разреживается и оставлять надо самых мощных с крупными лапами. Индюки-мальчики нагуливают мясо медленнее. Когда они вырастают по 20 кг, мы предлагаем нашим покупателям купить половину, хотя есть ценители, которые покупают такую тушку целиком. Главное правильно донести покупателям информацию, что такой индюк - самая выгодная покупка, потому что кости у индюков пористые и легкие и мяса будет много.
Также мы разделываем таких индюков на части и продаем чистое филе, фарш и я делаю котлеты и пельмени. То есть - выгода кругом!
И на каждый вид будет свой покупатель, некоторые любят не очень больших, но зато жирненьких самочек, им и продаем целые тушки, другие предпочитают более мясистых и постных самцов.
В пять месяцев желательно разделять девочек и мальчиков, потому что проявляется инстинкт размножения, мальчики, как дерутся между собой, так и наседают на девочек и своими могучими когтями портят им шкуру.
Конечно же есть и отрицательные моменты: если у вас семья породных индюков, вам не нужно искать инкубационное яйцо или маленьких индюшат хорошего качества, можно заниматься воспроизводством дома круглый год. Но породные индюки не растут до размеров тяжелого кросса.
Так что мы держим индюков кросса Хайбрид Конвертер.
Главное , независимо от того, покупаете ли вы маленьких индюшат или инкубационное яйцо, делать это у проверенных поставщиков, потому что не получится вырастить большую птицу и избежать падежа, если изначально материал был не качественный. Всегда спрашивайте, даже если покупаете индюшат, откуда яйцо и кто выводил индюшат. Сейчас очень много перекупщиков, которые не заботятся о качестве, некоторые даже закладывают на инкубацию яйца кроссовых индюков. Будьте внимательны и вам гарантирован успех!
Жду ваших вопросов и комментариев. Надеюсь, что статья получилась полезной и интересной!