Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодняшний пост я создала по заказу одного из вас :)
Недавно я создала пост о том, что может быть председателем СНТ по закону и что делать в том случае если Ваш председатель ну никак не соответствует минимальным нормам (а она в законе всего одна) и не желает уйти "по собственном желанию".
В этом случае выход только один - суд. А повысить шансы на победу в суде поможет грамотно составленное исковое заявление. Примерное содержание искового заявления может быть таким (конечно каждый случай идивидуален, но я постаралась прописать основную логическую канву):
Я, Иванов Иван Иванович, являюсь членом СНТ "Ромашка" будучи земельного участка собственником кадастровый номер ХХХ (к исковому необходимо будет приложить выписку из Единого государственного реестра недвижимости).
На основании решения общего собрания членов СНТ "Ромашка" от ХХ.ХХ.ХХХ, оформленного протоколом № ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ председателем товарищества выбран Петров Петр Петрович (копию протокола также нужно будет приложить).
В соответствии с частью 3 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ решение собрания вправе оспорить в суде участник гражданско-правового сообщества, не принимавший участие в собрании или голосовавший против принятого решения.
Я, Иванов Иван Иванович, в вышеуказанном собрании участие не принимал (по семейным обстоятельствам/не был извещен надлежащим обзразом)/голосовал против.
На основании вышеуказанного протокола в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, содержащая сведения о Петрове П.П. как о лице, занимающим должность председателя СНТ "Ромашка" (выписка из реестра прилагается к исковому - ее легко получить за пару минут и абсолютно бесплатно на сайте налоговой службы в разделе "Проверь себя и контрагента").
Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" председатель товарищества избирается на общем собрании членов товарищества из числа членов товарищества.
Петров П.П. не является членом СНТ "Ромашка" следовательно, Петров П.П. не может быть председателем СНТ "Ромашка".
На основании вышеизложенного прошу признать недействительным решение общего собрания членов СНТ "Ромашка" от ХХ.ХХ.ХХХ, оформленного протоколом № ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, признать недействительной сведения в Едином государственном реестре юридических лиц о Петрове П.П. как о председателе СНТ "Ромашка".
Подтверждением того, что председатель СНТ не является его членом может быть к примеру решение общего собрания членов СНТ об исключении председателя из числа членов или выписки ЕГРН на участки членов СНТ, собственником или правообладателем которых ваш председатель не является.
ВАЖНО: если на момент проведения собрания о выборе председателя он не является членом СНТ, но стал им позже - решение общего собрания членов СНТ также незаконно!
Кроме того, в ходе рассмотрения дела в суде суд может выявить огромное количество процессуальных ошибок созыва общего собрания, подсчета кворума, оформления протокола, что также будет вам на руку.
Если вы также хотите, чтобы я создала пост по интересующей вас теме - поразбиралась, поизучала законодательство и главное сложившуюся судебную практику - пишите в комментариях.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное :)
Вам также может быть интересно:
Кто на самом деле может быть председателем СНТ
Еще раз про председателя СНТ - судебная практика
Может ли СНТ стать населенным пунктом
Стоит ли ликвидировать СНТ - первые выводы в новом статусе
Как законно не платить взносы в СНТ - личный опыт