Аваскулярный некроз или остеонекроз - это клеточная гибель кости в отдельной части тела из-за прекращения ее кровоснабжения, обычно со стороны растущего конца кости (эпифиза). Это также называется инфарктом кости или асептическим некрозом. Состояние приводит к деградации и разрушению кости, образуя крошечные трещины, что в конечном итоге приводит к разрушению костной ткани. Чаще встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет, мужчины и женщины страдают в равной степени. Некроз наиболее часто встречается в головке бедренной кости.
Причины
Нарушение кровотока в костной ткани вызывает:
· Перелом кости или вывих сустава, который повреждает или перегибает кровеносные сосуды поблизости;
· Чрезмерное употребление алкоголя, провоцирующее повышение уровня липидов в крови и дислипидемические изменения в кровеносных сосудах;
· Лучевая терапия может вызвать повреждение сосудов и костной ткани;
· Закупорка мелких кровеносных сосудов, проникающих в костную ткань и питающих костные блоки, каплями жира;
· Обструкция из-за болезней, таких как серповидноклеточная анемия и болезнь Гоше.
Другие причины включают потребление стероидов в высоких дозах, потому что это повышает уровень липидов в крови и предрасполагает к плохому кровотоку. Использование бисфосфоната может усиливать остеонекроз челюсти, как это наблюдается у пациентов, получавших эти препараты от рака, но не от остеопороза.
Трансплантация органов, особенно почек, тоже связана с остеонекрозом. Некоторые другие состояния, связанные с более высоким риском аваскулярного некроза, включают панкреатит, диабет и системную красную волчанку. Однако у четверти пациентов причина неизвестна.
Симптомы
На начальных стадиях аваскулярный некроз протекает бессимптомно, но возникает боль, когда на сустав давит вес тела, а на более поздних стадиях боль в суставах также возникает в покое. Боль слабая или сильная, локализуется в паху, бедре или ягодице. Боль предотвращает полноценное движение суставов. Другие области поражения включают плечевой сустав, коленный сустав, позвоночник, руку и ступню. Двусторонний аваскулярный некроз встречается примерно у 40-80% пациентов, но у женщин в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин.
Осложнения
Аваскулярный некроз всегда прогрессирует со временем, если поражено более 15% кости. Как только вовлечено более 50% кости, она разрушается сама по себе. Другое продолжение - тяжелый остеоартрит из-за эрозии контуров кости.
Диагностика и лечение
Диагноз основывается на анамнезе и физикальном обследовании, дополненном методами визуализации. Аваскулярный некроз - это состояние, которое следует заблаговременно вылечить и предотвратить, чтобы предотвратить проблемы сустава. В большинстве случаев боль в суставах уходит с последующим лечением примерно через 8-12 месяцев, оставляя сустав неподвижным, но без других функциональных проблем.
Прогноз зависит от пострадавшей части, степени некроза и скорости замены костей. Лечение может включать обезболивающие и противовоспалительные препараты для контроля боли и воспалительных реакций, отказ от любой активности, которая нагружает пораженный сустав, использования костылей и электростимуляции. Физиотерапия полезна для поддержания и улучшения подвижности суставов в границах нормального диапазона движений. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, такое как остеотомия, пересадка кости и даже замена сустава.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.