Многие из нас панически вздрагивают при слове «ипотека», поскольку сразу складывается впечатление, что это долговая яма на всю жизнь, из которой трудно выбраться.
Однако, если правильно выбрать ипотечную программу, рассчитать ежемесячные платежи, оценить доходы и расходы, тогда ипотека станет реальным способом улучшения жилищных условий «здесь и сейчас».
При нестабильной экономической ситуации в стране, самое правильное, на мой взгляд, это реально оценить финансовую нагрузку, чтобы ежемесячный платеж для семейного бюджета был приемлем.
Если не рассчитать возможности, а расходы будут превышать доходы, то это уже печально.
Второй момент, на который советую обратить внимание, это как ваша профессия востребована на рынке труда, то есть при потере работы, сможете ли вы быстро трудоустроиться с таким же уровнем заработной платы. Останетесь на прежней должности или будете вынуждены перейти на нижестоящую.
У многих получается из хобби сделать дополнительный источник дохода. Знаю по клиентам, что хобби может приносить прибыль в два раза чем, основная заработная плата на официальной работе.
Рассчитывать необходимо только на себя, добровольная помощь и пожертвования родственников и друзей, это замечательно, но все-таки кредитный договор с банком о предоставлении ипотеки подписан именно с вами.
Ипотека – это предоставление денежных средств под залог приобретаемого имущества, в этом случае риск для банка минимальный, так как "собственником невыплаченного" имущества в силу закона, становится банк.
Некоторые банки считают, что сумма ежемесячного платежа по кредиту не должна превышать 50% от совокупного семейного дохода.
Например, бюджет семьи, проживающей в Санкт-Петербурге в месяц 90 000 рублей. Семья состоит из папы, мамы и ребенка, банк согласен будет на ежемесячный платеж до 45 000 рублей.
Другие банки рассчитывают исходя из суммы прожиточного минимума на каждого родственника семьи, а остальная сумма заработной платы может быть учтена как ежемесячный платеж.
Например, бюджет семьи, проживающей в Санкт-Петербурге в месяц 100 000 рублей. Семья состоит из папы, мамы и ребенка.
Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге за первый квартал 2020 года на взрослого трудоспособного гражданина - 12 690 рублей 30 коп., на ребенка - 11 272 рублей 50 коп.
Получаем 100 000 рублей – (12 690,30 +12 690,30 + 11 272,50) = 100 000 – 36 653,1 = 63 346,9 рублей.
Следовательно, банк может одобрить ипотеку с ежемесячным платежом до 63 000 рублей.
Но надо понимать, что многие факты зависят от запрашиваемой суммы ипотеки, суммы первоначального взноса, срока и ежемесячного платежа.
Непредвиденные расходы часто возникают.
При правильном финансовом понимании и ответственном подходе, для большинства граждан это единственный способ решить жилищный вопрос, боятся не стоит. Необходимо лишний раз ответственно подойти к квартирному вопросу.
На данный момент банковские учреждения, застройщика понимают материальную сторону населения, исходя из которой и предлагают кредитные продукты по без первоначального взноса или где первоначальный взнос 5-10%.
Понравилось название ипотечной программы для молодой семьи – «Ипотека в ползунках».
Но об этом в следующих статьях, а также читайте другие статьи на канале.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайк и следите за новыми статьями.
Удачи вам, обещаю, будет интересно!