Найти тему
Гильбо ФК

Альтернативный проект Федерального Бюджета РФ на 1995 год 4

Часть 3: Концепция расходов федерального бюджета: массированная инновационно-инвестиционная активность государства.

1. Стимулирование спроса через реальное повышение уровня жизни.

Прежде всего предлагаемая нами концепция государственного бюджета содержит механизм реального повышения уровня жизни в стране.
После трагичного падения в три раза в 1992 году уровень в жизни в России реально не повышается. Происходит только процесс перераспределения доходов, при котором узкий круг социальных групп восстанавливает и изредка превышает догайдаровский уровень жизни за счет обнищания работников бюджетных сфер и крупной промышленности.
Предлагается серьезно увеличить (примерно в полтора раза в реальном исчислении по сравнению с 1994 годом) реальные доходы работников бюджетных сфер. Кроме того, увеличение госзаказа и инвестиционной активности государства приведет к росту реальных доходов работников промышленности и строительства.
В этих условиях резко возрастет платежеспособный спрос населения. Та его часть, которая будет направлена на приобретение дорогих импортных товаров, будет стимулировать импорт и возвращаться в доход государства через механизм импортных пошлин. В то же время большая его часть будет направлена на приобретение товаров отечественных производителей, что повлечет расширение производства товаров народного потребления путем задействования простаивающих мощностей и реальной конверсии.
Таким образом, будет обеспечено реальное и существенное расширение внутреннего рынка России.

2. Фундаментальные исследования и НИОКР.

Фундаментальные исследования никогда не рассматривались у нас как форма материального производства. В то же время в случае создания соответствующего законодательства результаты фундаментальных исследований приобретают товарность и могут быть вовлечены в нормальный рыночный оборот.
Россия в течение последних 200 лет производит около трети мирового объема фундаментальных научных открытий, несколько уступая по этому показателю только Германии и существенно превосходя ВСЕЬ остальной мир. Объем производства фундаментальных результатов за год можно оценить в 90-120 миллиардов долларов для случая, если бы мы уже имели сложившийся рынок фундаментальных исследований. Россия явно могла бы быть крупнейшим экспортером на этом рынке.
В то же время целый ряд фундаментальных результатов имеет стратегическое значение и не может быть предметом товарного обращения.
В связи с этим необходима резкое увеличение финансирования фундаментальной науки и прикладных НИОКР в качестве перспективной сферы, вложения в которую дают огромный доход стране в целом и государству в частности.
Поэтому предполагается вместо 1,17 триллиона рублей на фундаментальные исследования ассигновать 4,2 триллиона рублей с перспективой дальнейшего роста. Еще 10,5 триллионов рублей вместо 4,27 по проекту нынешнего кабинета предполагается ассигновать на прикладные НИОКР. По линии Министерства обороны на НИОКР необходимо ассигновать 12,15 триллионов рублей против 3,8 триллиона, выделенных нынешним правительством.
Таким образом, только федеральные расходы на НИОКР должны составить 26 триллионов 850 миллиардов рублей или 1,8% ВВП. Этот объем финансирования позволит начать процесс восстановления научного потенциала России.

3. Инновации

Основой индустриальной политики в рамках предлагаемой концепции бюджета должна стать ориентация на массированную инновационную деятельность.
Факт уничтожения прежнего научно-промышленного потенциала СССР за 1992-1994 годы, являясь несомненно прискорбным, открывает тем не менее весьма радужные перспективы. Это связано с тем, что устоявшаяся промышленная система, вообще говоря, слабо восприимчива к инновациям и в связи с этим начинает проигрывать в конкурентной борьбе менее устоявшимся. В этом причина серьезного технологического отставания СССР в 70е-80е годы, технического отставания США в 80е-90е годы, технического отставания Великобритании после первой мировой войны и т.п.
Разрушение технологического потенциала нашей страны дает нам возможность ставить задачу не столько его восстановления, сколько строительства принципиально нового, на новой технологической основе.
Такая постановка задачи позволяет при формировании этого нового научно-промышленного потенциала использовать все фундаментальные результаты, открытия, изобретения, технологии последних десятилетий. Интегральное использование всей суммы инноваций позволит создать принципиально новую производственную систему.
В частности, по экспертным оценкам, строительство к 2000 году такой научно-промышленной системы в национальном масштабе вне зависимости от форм собственности и организации присвоения приведет к удешевлению основных фондов в промышленности в целом в 6-9 раз. Это позволит преодолеть довлеющую над мировой экономикой с конца 70х годов тенденцию коллапса прибылей.
В связи с этим предусматривается большое количество федеральных инновационно-инвестиционных программ в области промышленности, транспорта и связи. Финансирование этих программ может вестись как по хозрасчетному, так и по затратному принципу. Основной целью их реализации должен быть принципиально новый уровень отечественной техники.
На базе реализации этой инновационной деятельности и предлагается запустить механизм массированных федеральных инвестиций.

3. Федеральные инвестиции - локомотив научно-промышленного переворота..

Мы предлагаем ввести в классификацию расходов бюджета целый ряд новых статей, реализующих государственные инвестиции.
Прежде всего, это инвестиции в строительство и строительную отрасль. Разрушение потенциала национальной строительной индустрии, которое планируется продолжать в рамках официального бюджета посредством реального сокращения инвестиций вдвое, мы предлагаем остановить путем увеличения госинвестиций в капитальное жилищное и гражданское строительство до 65 триллионов рублей - уровень, который способна освоить в своем нынешнем состоянии строительная индустрия.
17 триллионов рублей предлагается инвестировать в инновационные программы и еще 6 триллионов - в быстроокупаемы высокодоходные инновации. 20 триллионов ассигнуется на другие централизованные инвестиции в промышленность.
2 триллиона рублей необходимо инвестировать в начало развертывания государственных программ развития новых видов транспорта и связи. Прежде всего речь идет о подготовке строительства магнитопланов - монорельсовых высокоскоростных дорог.
Основные строительные и промышленные инвестиции предполагается осваивать в регионах через посредство взаимодействия с региональными бюджетами.
В общей сложности федеральные инвестиции составят в 1995 году по нашему проекту 172 триллиона рублей. Очевидно, большие объемы страна освоить пока не в состоянии.
Очевидно, что такие масштабы государственного инвестиционного процесса в сочетании с протекционизмом, оффшорной зоной и стимулированием спроса повлекут рост местных, частных и иностранных инвестиций. Общий объем инвестиций по самым скромным оценкам составит в этом случае не менее 400 триллионов рублей за 1995 год.

4. Расходы на государственное управление.

Заложенное в проекте нынешнего правительства сокращение расходов на государственное управление по сравнению с 1994 годом заставляет вспомнить известную истину о том, что дешевый суд и дешевая власть дорого обходятся народу. Заложенные пропорции неизбежно влекут падение эффективности их деятельности и коррупцию.
Наши предложения различаются с предложениями Черномырдина примерно в 1,5-2 раза. Предлагается установить паритет расходов на исполнительную и законодательную власть, увеличить финансирование казначейства и статистической службы. Имеет смысл сократить расходы на налоговые органы за исключением таможенных в связи с отказом от налогов как средства финансирования бюджета. Налоговым органам имеет смысл сосредоточиться в этой ситуации на взыскании недоимок по налогам прошлых лет.
Вместо реального сокращения расходов на содержание загранпредставительств мы предлагаем их увеличение. Наша позиция в этом вопросе диктуется соображениями элементарного приличия и национального престижа.
Необходимо не сокращать, а увеличивать финансирование деятельности по борьбе с преступностью, прежде всего организованной. В связи с этим расходы на правоохранительную деятельность имеет смысл довести до 24,8 трлн рублей против 15,5 трлн., предлагаемых нынешним составом кабинета.

5. Расходы на национальную оборону.

Необходимость хотя бы частичного восстановления обороноспособности страны становится сегодня очевидной всем мыслящим гражданам. В то же время для таких мер не выделяется достаточных ресурсов.
Это связано с возобладавшей у нас традицией рассматривать военные расходы как сугубо непроизводительные. Мы же предлагаем механизм, в котором ассигнования на нужды обороны будут оказывать стимулирующее влияние на экономику.
Прежде всего, увеличение почти вдвое по сравнению с предложениями Правительства расходов на содержание вооруженных сил целиком пойдет на рост зарплат военнослужащим и на увеличение объема заказов на продукцию массового производства. Оба эти источника будут стимулировать платежеспособный спрос на продукцию отечественных производителей и таким образом стимулировать рост национального производства.
Государственный заказ на вооружения в объеме 46 триллионов рублей будет мультипликатором производства по всей технологической цепочки, обеспечивая платежный спрос со стороны конечных производителей на продукцию промежуточных производств.
Предложение увеличить с 3769 миллиардов до более чем 12 триллионов рублей ассигнования на военные НИОКР диктуется как необходимостью обеспечить поддержание выживания научного потенциала, так и необходимостью начать реализацию перспективной программы фундаментальных исследований в области новых технологий, имеющих как военное, так и гражданское значение.
Предложение выделить ассигнования на капитальное строительство силами Министерства Обороны в 18 триллионов рублей вместо 6 триллионов, предусмотренных нынешним правительством, диктуется необходимостью загрузить все строительные мощности, имеющиеся в распоряжении Министерства Обороны и предотвратить их деградацию. С другой стороны, увеличение объемов строительства жилья для военнослужащих является способом решения жилищной проблемы в стране в целом.
Предложение по увеличению расходов на военную программу Минатома с 1 до 3 триллионов рублей сформулировано нами исходя из понимания необходимости реального финансирования этой отрасли, поскольку ее недофинансирование в течение долгого периода грозит трагичными экологическими и экономическими катастрофами.
Таким образом, предлагаемое увеличение военных расходов будет иметь сильное положительное влияние на экономику и социальную ситуацию в стране.

6. Финансирование сельского хозяйства.

Практический отказ от финансирования сельского хозяйства, содержащийся в проекте нынешнего кабинета, означает переход к долговременной зависимости от импорта продовольствия. В то же время реальные национальные интересы России требуют сохранения дотирования сельского хозяйства хотя бы на уровне плана 1994 года.
Имеет смысл изменить механизм дотирования при сохранении его реальных объемов. Прежде всего имеет смысл установить прямую зависимость размера дотаций от объема производства (что-то типа "отрицательного НДС"). Это будет стимулировать сельскохозяйственное производство в целом.
На уровне проекта 1994 года предлагается сохранить и расходы на заготовки и хранение сельхозпродукции. В целом финансирование сельского хозяйства предусмотрено нами в объеме 20.9 трлн. рублей против 5,5 триллионов, планируемых правительством Черномырдина.

7. Экология и природные ресурсы.

Будучи сторонниками концепции "устойчивого развития" мы по примеру развитых стран придаем большое значение финансированию вопросов поддержания качества природной среды.
В связи с этим расходы собственно на охрану окружающей среды мы проектируем в размере 120 миллиардов рублей против 29.8 миллиардов по проекту нынешнего правительства. расходы на иные мероприятия в этой сфере мы также планируем в 1,2-2 раза больше (см. таблицы). Мы планируем также ассигнования на воспроизводство минерально сырьевой базы страны в объеме 4,8 триллиона рублей против 1,7 по проекту правительства Черномырдина.
1,5 триллиона против 0,5 триллиона рублей мы предлагаем ассигновать на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы.

8. Образование - перспективная отрасль.

Предлагаемое правительством сокращение ассигнований на среднее образование и дошкольные учреждения мы расцениваем не только как абсолютно безнравственное крохоборство, но и как проявление явной недальновидности. Эти расходы могут и должны быть увеличены примерно вдвое, то есть до нормального уровня финансирования. Необходимо оказать содействие и регионам, на плечи которых ложится основная тяжесть финансирования вложений в будущее России - ее юных граждан.
Особенно важным мы считаем увеличение в 1995 году ассигнований на высшее образование до 9,5 триллионов рублей против 4,4 триллионов, выделяемых нынешним правительством. Это необходимо для восстановления если не пристойного, то хотя бы приемлемого уровня оплаты труда преподавательского состава, повышения стипендий до более существенной доли прожиточного минимума, стимулирования повышения качества преподавания, возвращения в систему высшего образования высококвалифицированных кадров.
Кроме того, необходимо ввести в бюджетную классификацию дополнительную статью - "Оснащение системы образования". Система образования требует оснащения приборами, компьютерами и даже дорогостоящим оборудованием. Все это не может финансироваться из тощих текущих расходов на образования и требует дополнительных бюджетных ассигнований. Необходимый минимум таких ассигнований, прежде всего для высшей школы, может быть оценен на 1995 год в 5 триллионов рублей и уточнен после получения предложений вузов, регионов, министерств и ведомств.

9. Уход от принципа "остаточного финансирования" культуры.

Традиционная для нашей страны экономия на культуре становится особенно нетерпимой сегодня, на пороге эпохи возрождения национального самосознания. Тяжелое положение учреждений и деятелей культуры в нашей стране в последние годы усугубляются прямо пропорционально росту поддержки ими авторов концепции "жесткой экономии".
В то же время реальные потребности России лежат в отношении к финансированию культуры, которое будет прямо противоположно линии Гайдара-Черномырдина. Мы считаем ассигнования на цели культуры в проекте нынешнего правительства заниженными как минимум вдвое и предлагаем компенсировать это упущение. Вместо 1,16 триллиона рублей имеет смысл выделить как минимум 2,2 триллиона, причем эта ориентировочная цифра должна быть уточнена на основе предложений и заявок учреждений культуры, регионов, творческих союзов.
В особо сложном положении находится сегодня российская кинематография. Недостаточность финансирования вызвала вынужденную ориентацию на производство низкокультурных боевиков. Редкие явления подлинного искусства принципиально отвергаются прокат из-за отсутствия дотирования.
Тот факт, что подлинное искусство в кинематографе, в отличие от масс-продукции, нуждается в дотационной поддержке общества, как и всякое искусство, признан во всем мире, но отвергается нынешним кабинетом напрочь. В то же время реальные потребности поддержания в 1995 году жизнеспособности отечественного кинематографа требуют ассигнования не 133, а как минимум 350 миллиардов рублей, которые и предусмотрены нами в альтернативном проекте федерального бюджета на 1995 год.

10. Финансирование средств массовой информации.

Сокращение расходов на телевидение и радиовещание даже по сравнению с мизерным уровнем 1994 года отражает истинное отношение нынешнего правительства к столь активно поддерживающим его средствам массовой информации. В то же время изношенность оборудования и явная нехватка финансовых ресурсов уже с 1995 года приведут к резкому снижению не только объемов вещания, но и качества передач.
Для предотвращения такой перспективы необходимо выделение на 1995 год ассигнований в объеме не 1,5 трлн, руб, а примерно 2,5 триллиона (цифра подлежит уточнению на базе предложений телерадиокомпаний).
Финансирование издательского дела в России также требует не 145 млрд. руб., а как минимум 400 млрд. руб.

11. Федеральные объекты здравоохранения - необходимость нормализации финансирования.

Система здравоохранения во всем мире пользуется весьма пристальным вниманием государства. Для уяснения смысла этого тезиса можно обратиться к приведенной здесь для справки таблице ассигнований государственного бюджета США на 1993-1999 годы.
Очевидно в перспективе необходимы будут крупные инвестиции в развитие этой сферы. Пока же мы можем ориентироваться лишь на поддержание и небольшие улучшения в нынешней системе здравоохранения. Но даже решение такой задачи требует ассигнования в 1995 году 6,5 триллионов рублей федеральным объектам здравоохранения вместо менее чем 3,5 триллионов, планируемых Черномырдиным.
В 1994 году в стране сложилась весьма тревожная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Для того чтобы предотвратить в 1995 году захлестывание России эпидемиями холеры и чумы необходимо выделить 3 триллиона рублей ассигнований, но никак не 662 миллиарда, как предлагается нынешним кабинетом.

12. Федеральные расходы на социальные нужды.

Хотя основную тяжесть финансирования социальных расходов несут регионы и внебюджетный фонд, некоторая часть ассигнований проводится через федеральный бюджет. Эту чать предлагается не сокращать, а оставить в реальном исчислении на уровне плана 1994 года.

13. Обслуживание государственного долга.

Мы считаем совершенно неприемлемым отказ Правительства от финансирования в 1995 году погашения внешнего долга. В завуалированной форме это означает государственное банкротство и подрыв российского кредита.
На кредиты, которые должны погашаться в 1995 году необходимо ассигновать 5 триллионов рублей. Эта сумма предусмотрена нами в альтернативном проекте федерального бюджета.

14. Развитие рыночной инфраструктуры - зона массированных инвестиций.

В проекте расходов федерального бюджета на 1995 год, предложенном нынешним кабинетом, развитие рыночной инфраструктуры сводится исключительно к мизерным ассигнованиям на развитие малого бизнеса. В то же время задачи развития рыночной инфраструктуры несравненно шире.
Прежде всего это связано с развитием систем коммуникаций, необходимых для ведения дел на современном уровне. В 1995 году мы предлагаем ассигновать на эти цели 2 триллиона рублей.
6 триллионов рублей предлагается выделить на быстроокупаемые инновационно-инвестиционные программы, осуществляемые частными фирмами. По сути это будут либо кредиты, либо долевое участие государства в этих проектах, которое уже в 1995 году начнет давать серьезные поступления в бюджет.