Найти в Дзене

Осторожно, мошенники: как воруют деньги с наших банковских карт

Осторожно! Не станьте жертвой мошенничества
Осторожно! Не станьте жертвой мошенничества

На днях с моего банковского счета чудесным образом списались около $70. Я точно знаю, что в этот день не совершала никаких покупок и переводов. И сумму такую не помню. 😕

Первая мысль — деньги украли. И что в таком случае делать?

Пусть $70 не такая сумма, чтобы паниковать, но в следующий раз это может быть $700. Я сама никогда раньше не сталкивалась с кражей денег с карты (сегодня буду звонить в банк и начинать расследование). Но слышала истории от знакомых, которые уже попадали в подобные истории.

Каждый год с банковских счетов россиян воруют 1 миллиард рублей. А ввиду того, что 7 из 10 совершеннолетних россиян имеют как минимум одну банковскую карту, то потенциальных жертв у мошенников — пруд пруди. таких “рыбаков”, ищущих легкой наживы, становится все больше. И они ближе, чем мы думаем.

Слышали историю про экс-сотрудника ВТБ и его мать, осужденных за мошенничество с банковскими картами? 🔥

Начальник отдела продаж одного из офисов ВТБ-24 организовал выпуск по фиктивным документам зарплатных и кредитных карт с установленными на них кредитными лимитами до 300 тыс. рублей. А его мать обналичивала деньги в банкоматах в Ангарске и Иркутске. С 2013 по 2016 годы года таким способом они выпустили 624 банковские карты на имя 415 вымышленных граждан и обналичили более 57 млн рублей.

И тут встает вопрос: как нам, простым смертным, вычислить мошенника, если даже сотруднику банка нельзя доверять?!

И ведь проблема не только в легковерии, но и в том, что злоумышленники придумывают все более изощренные формы обмана, чтобы создать эффект неожиданности, поскольку старые наживки не работают.

Я стала гуглить про новые схемы мошенничества, и там такая страна чудес! (в буквальном смысле). Одна из популярных схем кражи денег с банковских карт называется “Белый кролик” (да, как из "Алисы в Стране чудес"). 🐇

Как работает эта сказочная схема?

Мошенники размещают в соцсетях посты от имени звезд или видеоролики и предлагают пользователям пройти опрос на каком-нибудь брендированном сайте.

После прохождения опроса “счастливчику” приходит сообщение о выигрыше. Чтобы забрать деньги, ему нужно пройти на такой-то сайт и совершить “тестовый” платеж, указав при этом CVC-код карты или логин и пароль от интернет-банка. Но вместо радости от выигрыша — пустая карта и злорадный смех злого кролика за кадром.

“Белые кролики” работают адресно: с клиента собирается информация о браузере, устройстве, провайдере интернета, языке, геолокации и на основании этого формируется одноразовая ссылка для конкретного пользователя.

Самое опасное в этой схеме то, что каждый отдельный этап не вызывает подозрений и службе безопасности банка его сложно отследить. Для убеждения могут применяться сайты, оформленные как официальные страницы госорганов.

✅ В общем, не следуйте за Белым Кроликом, если не хотите оказаться в Стране ̶ч̶у̶д̶е̶с̶ обмана. Особенно сейчас, когда на фоне тревожной новостной повестки из-за коронавируса фиксируются всплески киберпреступности.

Этой весной в интернете активизировалась схема “Двойной обман”. Используя “синдром обманутого вкладчика”, мошенники предлагают получить компенсацию ущерба, но вместо помощи — похищают данные банковских карт и снимают с них средства. 💰

Мошенники действуют под видом несуществующих организаций: Международной службы “Единый центр возвратов”, “Национального Лотерейного Содружества”, “Центра финансовой защиты” и тд, привлекая жертв через email-рассылку, сообщения в мессенджерах и тд. А для пущего убеждения — используют фейковые интервью тех, кто якобы уже получил возврат денег.

Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
Мошенники действуют под видом несуществующих организаций
Мошенники действуют под видом несуществующих организаций

Ничего не напоминает? Именно, финансовые пирамиды 90-х, когда люди в желании вернуть потерянные средства, относили последние деньги в структуры типа “МММ” и снова были дважды обманутыми. И вот мы снова вернулись на круги своя.

Сейчас активно используется схема с компенсацией НДС: мошенники предлагают возместить налог НДС на покупку разных товаров (лекарства, БАДы, бытовая техника, одежда, продуктов питания, стройматериалы и тд).

Чтобы избежать быстрой блокировки, сайты с предложениями компенсаций переносят из рунета в международные доменные зоны.

И чтоб уже совсем вы взбодрились — еще одна ужасающая статистика: 41% от всех случаев успешного мошенничества приходятся на схемы социальной инженерии, то есть когда жертвы сами переводят деньги мошенникам. 😬

Социальная инженерия — психологический метод выманивания у граждан необходимых мошенникам сведений
Социальная инженерия — психологический метод выманивания у граждан необходимых мошенникам сведений

Глупые люди? Как раз наоборот: по статистике, пользователи с двумя и более высшими образованиями становятся жертвами преступников на 30% чаще, чем с начальным или средним образованием.

Поэтому, дорогие, держим ухо востро. И не даем себя обманывать. Не сообщаем посторонним и не вводим на неизвестных сайтах данные своих банковских карт, под каким бы предлогом они не запрашивались.

Дописываю пост и иду звонить в банк по поводу пропавших с карты $70. Утро начинается не с кофе.

Поставьте статье лайк, пусть большее количество людей узнают про этот способ мошенничества!👍