Несмотря на обилие заправочных станций в наших городах, часто автовладельцы сталкиваются с длинными очередями, в которых можно потерять как минимум 20-30 минут. Многие бензоколонки на АЭС расположены не слишком удачно, в итоге некоторые из них пустуют, тогда как другие установки с левым или правым расположением шлангов будут постоянно заняты. Водителям непонятно, можно ли им заправляться, протянув шланг к расположенной с другой стороны горловине бензобака.
Расположение заливных горловин
Сегодня отмечается такая тенденция, когда у японских автомобилей люк бензобака находится со стороны водителя, тогда как на европейских и американских машинах заливная горловина бензобака расположена с правой стороны. Наведываясь на заправки нам необходимо учитывать, с какой стороны в автомобиле находится люк для заправки машины, и в зависимости от этого становиться в ту или иную очередь.
Сегодня большинство автомобилей в России именно европейского или отечественного производства, поэтому заправки со шлангом с правой стороны постоянно заняты, тогда как установки с левосторонним пистолетом практически всегда пустуют. Заехав аккуратно на такую пустующую колонку, можно попытаться протянуть шланг и не выстаивать очередь, чтобы заправить свой автомобиль. Однако не потеряется ли часть топлива, которая попадает в бензобак, в особенности с учетом сегодняшней высокой цены на бензин и дизель.
Запрет на неправильную заправку
В прошлом подобная заправка автомобиля, когда можно было протянуть шланг к расположенной на другой стороне горловине, допускалась требованиями большинства заправок. Однако в настоящее время такие действия строго запрещены. Многие водители задумываются о том, обоснованны или подобные действия и запреты, как они согласуются с действующими законами и требованиями к работе заправочных станций.
В большинстве случаев длины шланга будет достаточно, чтобы дотянуть его до противоположно расположенного лючка бензобака. Однако закрепить качественно пистолет в горловине будет в подобном случае проблематично. В итоге, нередки ситуации, когда пистолет при подаче напора вылетал из горловины, что приводило к образованию на асфальте большого пятна топлива. В последующем уже заправочная станция за свой счёт должна была проводить соответствующую дезактивацию, а это лишние расходы и убытки для АЗС.
На АЗС такие запреты объясняются тем фактом, что территория заправочной станции является местом повышенной опасности. Поэтому такие лишние маневры автомобилей, которые не предусмотрены имеющейся разметкой и организацией движения, неизменно увеличивают опасность дорожно-транспортных происшествий. Именно вопросами безопасности руководствуются владельцы автозаправок, которые запрещают заправлять машины, протягивая шланг к противоположной стороне заправочной горловины.
Если же говорить о возможных потерях топлива при такой заправке, то следует сказать, что оборудование на современных АЗС используется высокоточное. Поэтому, даже протянув шланг к другой стороне автомобиля, лишиться 100-200 грамм топлива будет невозможно. В первую очередь запрет на такую заправку объясняется вопросами безопасности, в том числе для самих автовладельцев, которые могут, не заметив другую машину при движении задним ходом, совершить мелкое ДТП.
Подведём итоги
Часто на заправках можно увидеть такую картину, когда к одним колонкам собирается очередь, тогда как другие с противоположно расположенным шлангом пустуют. В прошлом возможно было подъехать задом к АЗС или протянуть шланг на другую сторону автомобиля, заправив тем самым машину и не выстаивая долгую очередь. Однако сегодня подобное запрещено самим АЗС, что объясняется вопросами безопасности. При такой заправке существует риск пролить топливо из выпавшего пистолета из горловины бензобака, так и совершить мелкое ДТП, двигаясь задним ходом.
В прошлом водители, чтобы не выстаивать долгую очередь, подъезжали к свободным колонкам с другим расположением шлангом задним ходом и заправлялись, экономя время. Однако сегодня подобные действия строго под запретом.