Найти тему
Финансовая газета

Уменьшение доходов или увольнение грозят половине жителей России

Представители большого количества отраслей могут уйти в вынужденный неоплачиваемый отпуск, потерять в зарплате или вообще быть уволенными. Это 49,7% всех работающих граждан страны.

Уменьшение доходов или увольнение грозят половине жителей России
Уменьшение доходов или увольнение грозят половине жителей России

Наиболее уязвимыми в нынешний кризис оказались самозанятые и индивидуальные предприниматели, а также представители наиболее пострадавших отраслей - образования, сферы услуг, общепита, транспорта и связи, торговли, развлечений, спорта, туризма, науки и культуры. Это почти 35 млн человек из 70 млн занятых в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

К такой ситуации привела эпидемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры.

Сейчас, по статистике Минтруда, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости составила 2,1 млн человек. 58% (из 3,2 тыс. опрошенных) наших соотечественников сообщили о сокращении доходов.

Самыми пострадавшими оказались сотрудники до 30 лет - 57%. Им сложнее других будет найти новую работу из-за небольшого опыта в силу возраста. В свою очередь, внутри этой категории наиболее уязвимы женщины с детьми: совмещая материнство и работу, они вынуждены соглашаться на работу без официального контракта и с небольшой «серой» зарплатой.

По сравнению с Москвой, по статистике, риски для трудящихся выше в Нижегородской, Волгоградской, Новосибирской и Пензенской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях. Более низкие риски в Тульской области, Кабардино-Балкарии и Республике Коми.

Рискуют потерять часть доходов из-за самоизоляции 39% домохозяйств. Труднее других семьям с детьми – они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств. Потерять часть доходов или работу может половина (51%) молодых домохозяйств без детей и пенсионеров.