Я уже как-то рассказывал о ножах, которые прочно обосновались на моей кухне. И среди них упомянул Сантоку и Цай Дао.
Оба ножа трудятся у меня уже пару лет и до сих пор в отличном состоянии. Чего не скажешь, например, о ножах фирмы Самура.
Попутал меня бес. Купился на скидку и приобрёл три ножа 67 серии. Два из которых сломались в течение месяца или двух.
Хотя третий Шеф пашет до сих пор, осадочек-то остался.... И больше я с этими ножами не хочу связываться.
Собственно, вот мой Сантоку. Традиционный Японский нож.
Лезвие из углеродистой стали. Говорят© что аналог нашей ШХ15. Твёрдость лезвия около 62 единиц. Обкладки из стали помягче. И да. Он ржавеет если оставить его мокрым. Изначально, заточка была слабовата, но час на водных камнях исправил её. И теперь только мусатом изредка прохожусь.
Режет идеально. Кстати, вот клеймо мастера. Может кто знает, что оно означает?
Вот только кости этими ножами рубить нельзя(((. Кромка, из-за ударных нагрузок может выкрошиться.
Цай Дао.
Традиционный Китайский тесак. Менее распространённый у нас кухонный инструмент. Очень часто использую его, когда надо нарезать много овощей.
Коррозионностойкая сталь. Рукоятки из простой деревяшки. Заточка тоже была никакая. И опять примерно час времени на камнях, исправил ситуацию.
Тоже с клеймом. Но уже с Китайским.
Сантоку сейчас стоит около 3к, а Цай Дао около 2к. И они достойно отрабатывают каждую копейку вложенных в них денег.
Пользуйтесь только хорошими ножами и тогда приготовление пищи будет дарить вам истинное наслаждение.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, а если есть вопросы, оставляйте их комментариях))).