Найти тему

Занятие 47. Напряжённость электростатического поля. Принцип суперпозиции

Для школьников.

Введение. Взаимодействие зарядов на расстоянии указывает на существование электрического поля. Это поле создаётся обоими зарядами и проявляется в его действии на пробный заряд. Отношение силы, действующей на пробный заряд, к его величине даёт силовую характеристику электрического поля, названную напряжённостью. Направление вектора напряжённости совпадает с направлением вектора силы.

-2
-3

-4

Заключение. Получено выражение для напряжённости электрического поля, создаваемого точечным неподвижным зарядом. Если поле создаётся несколькими зарядами, то напряжённость каждой точки поля представляет собой векторную сумму электростатических полей, создаваемых каждым зарядом в отдельности (принцип суперпозиции).

Пояснение: 1. Смотря на рисунки можно подумать, что силовые линии, начавшись на уединённом положительно заряженном теле, обрываются. На самом деле они где-то заканчиваются на отрицательных зарядах. И к уединённому отрицательно заряженному телу силовые линии приходят от положительных зарядов (на рисунках они могут быть не показаны). Силовые линии электрического поля не обрываются - они начинаются на положительных зарядах и заканчиваются на отрицательных.

2. В тексте где-то поле называю электростатическим, а где-то электрическим. Можно применять оба слова. Когда поле называем электростатическим, имеем в виду, что оно создаётся неподвижными относительно земли заряженными телами и что со временем это поле не меняется.

К.В. Рулёва, к. ф.-м. н., доцент. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо.

Предыдущая запись: решение задач на закон Кулона

Следующая запись: Нахождение напряжённости электрического поля, создаваемого системой точечных зарядов.

Ссылки на другие занятия (до электростатики) даны в Занятии 1.

Ссылки на занятия (начиная с электростатики) даны в Занятии 45.

Наука
7 млн интересуются