Найти в Дзене
Уралочка на Юге

Муйкку, лохи и карельские пирожки

Оглавление

О гастрономических пристрастиях наших северо-западных соседей

Финляндия моими глазами. Продолжение.

Предыдущий рассказ здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ed0bd34c46fd510e18278d4/o-finskom-dome-surovyh-jenscinah-i-chuvstvitelnyh-mujchinah-5ed675c5c04d7b5dc00aebf6

Копченый лосось и капуста с брусникой
Копченый лосось и капуста с брусникой

Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз напомнить, что все это сугубо мое личное восприятие и мой личный опыт проживания в Финляндии. Как вы понимаете, регионы страны могут отличаться не только в произношении языка, но и в традициях, вкусовых привычках и образе жизни.

Если честно, то в этот раз я долго думала, о чем вам рассказать. Тема еды и досуга — очень обширная. Сложно уместить в небольшом повествовании всё, с чем я там столкнулась. Начну по порядку.

Лосось - Lohi

Помните, я рассказывала, что при первой встрече мой знакомый стал угощать бутербродами с малосольным лососем (лосось по-фински lohi).

Любимый бутерброд с лососем
Любимый бутерброд с лососем

Надо сказать, что финны очень любят красную рыбу и умеют ее готовить. Обязательные ингредиенты традиционного посола — розовый перец горошком и укроп, который финны очень любят и употребляют в больших количествах (им посыпают рыбу сверху).

Рыбные ряды на рынке в Хельсинки
Рыбные ряды на рынке в Хельсинки
Слюнки бегут от рыбного изобилия
Слюнки бегут от рыбного изобилия

Лосось, как правило, привозной из Норвегии, хотя в Финляндии много мест, где его выращивают. Например при ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) в нашем городе, в теплых водоемах выращивали лосося и осетра.

Говоря о лососе нельзя не упомянуть знаменитый Lohikeitto (суп из лосося). В приграничных районах Финляндии есть магазины Disa's Fish, которые специализируются на рыбных продуктах и направлены в основном на русских туристов. Финны тоже любят там бывать и особенно есть местный рыбный суп на сливках.

Лосося в супе очень много
Лосося в супе очень много

Ряпушка-muikku

Но истинно финским символом является маленькая рыбка муйкку (muikku). Так они называют ряпушку.

О! Это настоящая любовь каждого суомалайнена. Есть даже специальные рестораны, которые специализируются на этой рыбке.

Ресторан на террасе отеля  Sokos в Савонлинне - Muikkuterassi
Ресторан на террасе отеля Sokos в Савонлинне - Muikkuterassi

Ее также жарят на уличных рыночках на больших сковородах... и, конечно, готовят дома. Мой финн готовил ее ювелирно.

Финская муйкку под русскую водочку и квашенную капусту очень хороша
Финская муйкку под русскую водочку и квашенную капусту очень хороша

Сосиски и сардельки

Но, как говорится, не рыбой единой сыт человек. А что наравне с рыбой любят финны? Что они жарят на костре и даже в сауне? Угадали?

Сосиски (nakki) и сардельки (makkara). Едят их, обильно смазывая горчицей (sinappi). Конечно, горчица не такая ядреная, как русская.

Сардельки для гриля  (grillimakkara) — любимая еда финнов
Сардельки для гриля (grillimakkara) — любимая еда финнов

Конечно, это не национальная еда, пришла она скорее всего из Швеции. Но стала неотъемлемой частью жизни местного населения: сосиски едят даже в новогоднюю ночь.

Карельский пирожок - karjalanpiirakka

Тоже самое можно сказать о карельском пирожке (karjalanpiirakka). Как мы понимаем пришли они из Карелии, где они называются калитки. Финны большего всего любят эти пирожки с начинкой из рисовой молочной каши, а сверху добавляют яичное масло, хотя в магазинах есть и с картошкой.

У моего милого друга была традиция в семье. Перед Рождеством они собирались с сыновьями и стряпали эти пирожки. Почему именно мужчины готовили эту любимую еду, я не знаю, но было очень весело и вкусно.

Карельские пирожки (karjalan piirakat)
Карельские пирожки (karjalan piirakat)

Традиционные блюда

Интересно, что есть традиционные финские блюда, которые должны быть на праздничном столе обязательно. Например, мямми ( mämmi ) — ржаной пасхальный пудинг. Для меня он оказался совсем несъедобным! Какая-то невнятная сладкая субстанция из ржаного хлеба. Как и рождественские запеканки: из брюквы (lanttulaatikko) и моркови (porkkanalaatikko). Попробовав одну ложку, съесть вторую я не смогла себя заставить.

Еще я так и не поняла любовь финнов к лакрице и салмиаку. Как можно есть то,что напоминает лекарство, осталось для меня загадкой.

Порой кажется, что жители Суоми сочетают несочетаемое: капусту с брусничным джемом, селедку с сахаром. Но каждый народ имеет право на свои кулинарные причуды. Согласны?

Сладости

Зато мне очень нравятся рождественские пирожные, а, точнее, слоёнки с сливовым джемом — joulutorttu. Я готова была выпекать их круглый год, но мне сказали, что это рождественское угощение.

Рождественское угощение Joulutorttu
Рождественское угощение Joulutorttu

Если мы уж заговорили о сладостях, то самым главным для меня открытием было мятно-шоколадное мороженое (jäätelö) фирмы Pingviini и морошковый джем (lakkahillo). Кстати, отличный вариант подарка из Финляндии. Мой сын всегда просил привезти ему это лакомство из северной ягоды.

Блины с творожком и морошковым джемом
Блины с творожком и морошковым джемом

Еще мне очень нравятся корвапусти (korvapuusti) - булочка с корицей. А перевод названия очень смешной, типа шлепок по уху или аналог нашего "дать по уху".

Вот оно "шлепнутое ухо " - korvapuusti
Вот оно "шлепнутое ухо " - korvapuusti

В магазинах продаются замороженные полуфабрикаты таких булочек. У нас в морозилке всегда была упаковка на "всякий случай". Мой финн просыпался рано и иногда выпекал их в духовке к завтраку. Очень приятно было просыпаться от такого аромата!

И, конечно, я не могу умолчать о финских сырах

Сыр

Фото из интернета
Фото из интернета

Я очень люблю сыр. Мне необходимо каждый день съесть хоть кусочек. Еще до поездки в Финляндию я полюбила сыр Ольтермани 17% (Oltermanni) от Valio. Но, в связи с определенными событиями, иностранный сыр исчез в нашей стране, и долгое время его было невозможно купить. И вот я еду в Финляндию и попадаю в сырный "рай". Такого выбора сыров я раньше не видела. Причем, качество сыра, произведенного в Финляндии, отличается от сыра той же марки, сделанного в России. Почему? Мне сложно ответить, я не технолог. Возможно, влияет состояние воды, экологии, качество молока и профессионализм специалистов.

В общем, я думаю, вы догадались, что я повезла домой из Финляндии? 😉

Завтрак финна

С чего же начинается утро в семье суомалайнена? У нас на столе всегда были: апельсиновый сок, ржаной хлеб, сливочное масло, сыр, малосольный лосось или колбаса (meetwursti) и кофе.

Наш завтрак
Наш завтрак

Для меня на столе всегда стоял йогурт или творожок (rahka). Я заметила, что финны очень любят экспериментировать с разными вкусами. Поэтому с удовольствием покупала разные творожки.

Творожок со скусом рождественского имбирного печенья и любимый сыр
Творожок со скусом рождественского имбирного печенья и любимый сыр

Интересно, что в Финляндии огромный выбор молочных продуктов на любой вкус. Обязательно присутствуют продукты без содержания лактозы, об этом обязательно на упаковке написано, как на этом зернистом твороге с морошкой.

Laktoositon — значит свободный от лактозы
Laktoositon — значит свободный от лактозы

О финском сливочном масле, я думаю, писать не надо. Все знают его потрясающие вкусовые качества.

Кофе (kahvi) и другие напитки

Если вы еще не в курсе, то Финляндия на первом месте в мире по потреблению кофе. Да-да, я сама об этом узнала только там. Кстати, одна из популярных в России марок кофе Paulig — финская.

Кофе - любимый напиток финнов
Кофе - любимый напиток финнов

С кофе начинается утро у финна, потом он пьет его на работе в специальное время kahvitauko- перерыв на кофе. Кофе пьют на деловых встречах и дружеских посиделках. Кофе пьют много, как правило, большими кружками, в течение всего дня.

Чай для финна — это чаще всего ромашковый напиток во время болезни.

Еще я очень полюбила покупной кисель. Он полностью готов к употреблению. Вкусы разные. Мой любимый — ревень с клубникой. Кстати это сочетание прекрасно также в джеме. Мне однажды привезли из Лапландии в подарок. Очень вкусно. На моей страничке в инстаграме вы можете прочитать рецепт. @elen.kru

Кисель с ревенем и клубникой
Кисель с ревенем и клубникой

Мясо

А как же мясо, спросите вы, неужели северные соседи его не едят? Конечно едят. И не только куриное, свиное и говяжье, но еще лосятину и оленину.

Главным Рождественским блюдом является свиной окорок(kinкku). Его готовят заранее: сначала замачивают в солевом растворе, потом долго томят в печи, и уже такое "утомленное" мясо запекают, чтобы оно покрылось красивой коричневой корочкой. Это своеобразный ритуал. Мясо действительно получается нежное и вкусное.

Рождественский окорок (kinkku)
Рождественский окорок (kinkku)

Кстати, наш любимый шашлык финнам тоже пришелся по душе. И меня ни один раз просили приготовить мясо для него.

Шашлык на финской даче
Шашлык на финской даче

Вы удивитесь, но финны очень мало едят грибов, в основном только лисички. Из них готовят прекрасный суп и жарят на гарнир.

Лисички
Лисички

Конечно, я описала далеко не все продукты, которые едят финны. В домашней кухне у них много заимствований из шведской и русской кулинарии. Например они любят блины, салат росолли (упрощенный винегрет), квашеную капусту, варят борщ и даже пельмени. Рестораны они предпочитают итальянские. Пиццу часто готовят дома . А еще в любом, даже маленьком городе, у них есть МакДональдс. Они там обожают бывать.

Домашняя пицца
Домашняя пицца

На этом я закончу свою гастрономическую экскурсию по Финляндии. Спрашивайте, что вас интересует. А я, в свою очередь, может быть, добавлю то, о чем забыла рассказать.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.