Вот если бы научиться за пару минут изучать иностранные языки! Но пока это только фантастика. А вот легально приобрести ценные бумаги другой страны вам большого труда не составит. Для этого и существуют депозитарные расписки.
Депозитарная расписка (ДР) - это по сути вторичная ценная бумага. Она дает право на законных основаниях приобретать акции иностранных компаний.
В одной депозитарной расписке может быть и 1 акция, и 2, и 10 акций. Номинал расписки соответствует количеству акций в ней. Депозитарные расписки и акции дают своим обладателям равные права и возможность получать дивиденды. Только в случае с расписками юридическим собственником акций будет банк-депозитарий, а фактическим (конечным) - держатель расписки.
Основная масса расписок торгуется на Санкт-Петербургской бирже. На данный момент активнее всего торгуются американские, европейские и глобальные депозитарные расписки.
Как это работает?
Предположим, вас заинтересовала иностранная компания, чьи акции торгуются на лондонской бирже. Чтобы вложить средства в ценные бумаги этой компании, вы можете через своего брокера купить ее депозитарные расписки. И не забудьте уточнить у брокера, нужно ли вам будет самостоятельно платить налог на доход от этих бумаг.
У российских компаний тоже есть депозитарные расписки. Для отечественных инвесторов они являются иностранными ценными бумагами. Покупать их можно, но особого смысла нет. Проще купить сразу акции за рубли. Зато для самих организаций это отличный способ привлечь иностранных инвесторов. Например, у МТС есть депозитарные расписки, которые торгуются на лондонской бирже.
Акции каких зарубежных компаний вы бы купили в свой портфель?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Нельзя тратить деньги напрасно". История успешного инвестора
Инструкция для новичка
Как накопить, когда откладывать нечего
Инвестиции с минимальным риском
Хотите регулярно получать полезные статьи об инвестициях управлении личными финансами - подписывайтесь на мой канал