Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
СХЕМА обжалования приговора
Если открыть УПК и пробежаться по всем этапам обжалования приговора, то вроде бы вся схема изложена подробно. Но чуть углубившись в вопрос мы понимаем, что в некоторых моментах «черт ногу сломит» - многое написано так, как будто кто-то специально путает следы в этом «лабиринте правосудия».
Сколько всего ступенек кассации и надзора и как они с друг другом соотносятся ?
Где там сплошная и где выборочная схема обжалования ?
Почему вроде бы есть специальные апелляционные суды, но большинство уголовных дел в них не попадает ?
Да много возникает вопросов при прочтении официального текста, а ответы не лежат на поверхности.
Не будет преувеличением сказать, что даже опытный адвокат может споткнуться в некоторых местах в схеме обжалования. Что уж говорить про обычного человека, который по той или иной причине вдруг решил узнать – куда и что обжалуется.
Всё это потому, но определенные моменты прямо в УПК не написаны, а специальных разъяснений Пленума ВС по ним нет.
Совет для практиков: не нужно постоянно держать в голове всю полную схему обжалования со всеми её ответвлениями. Важно только понимать место Вашего дела в этой схеме на определенном этапе его развития. Самые сложные ответвления Ваше дело, скорее всего, не затронут. А если затронут, то тогда и придет время разобраться в этом «лабиринте» (благо, мы постарались его разложить наглядно).
Здесь мы разберем схему обжалования по большинству уголовных дел – дел подсудности районного суда (ч.2 31 УПК).
Есть еще дела подсудности мирового судьи (дела небольшой тяжести - ч.1 31 УПК) и дела областной подсудности (подсудность судов субъектов РФ - самые тяжкие преступления (ч.3 31 УПК). Но это отдельные схемы.
Все девять кругов уголовного дела подробно расписаны здесь
Схема обжалования со всеми этапами и ответвлениями
Итак, схема обжалования. Сначала картинка (кликните, на схемке вверху, чтобы ее увеличить), потом пояснения «на пальцах».
Как мы видим, в верхней части схемы указана простая и понятная последовательность стадий обжалования – начиная от первой инстанции (районный суд) и заканчивая Председателем Верховного суда. Большинство специалистов и неспециалистов имеют представление о всей схеме обжалования только в этой понятной всем части. Казалось бы, а что там мудрить - ну обжалуется приговор сначала в апелляцию, потов в кассацию и так до Верховного суда.
Но на картинке мы видим еще какой-то надзор. Всегда ли он есть, когда он появляется… вот тут уже начинаются «спотыкания».
Абсолютное большинство дел проходят обжалование именно по простой схеме (первая инстанция – апелляция – все ступени кассации). Никакого надзора в этом большинстве дел не будет. Надзор – явление в этой схеме редкое.
Забегая вперед сразу отметим: надзор – это обязательная стадия обжалования только для дел областной подсудности, а вот в делах подсудности районного и мирового суда надзор редко встречается. А большинство работающих специалистов с ним и не встречались.
Но будем последовательны.
I). Первой инстанцией здесь, в этой схеме, является районный суд – знакомый каждому, «близкий и родной». В небольших городах, где суд всего один – он же городской суд.
II). Второй инстанцией (апелляцией) для районного суда является будет областной суд – суд субъекта РФ, он же суд края, республики, Мосгорсуд и пр. А точнее - Судебная коллегия по уголовным делам этого суда – п.2 ч.2 389.3 УПК).
III). Далее идет кассационная инстанция (точнее, ее I-я ступень). К кассации официально термин «третья инстанция» не применяется, разве что на бытовом уровне. По делам районного суда 1-й ступенью кассации является Судебная коллегия по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции (п.1 ч.1 401.3 УПК) – иначе говоря, кассационный окружной суд (всего по России их девять).
Вот тут поясним по порядку рассмотрения кассации – это позволит лучше понять дальнейшие ответвления в схеме.
Сплошная и выборочная кассация – что это такое и с чем её едят
Если упрощенно: выборочная кассация (п.2 Пленума № 19) – это значит, что совсем не факт, что судебное заседание по кассационной жалобе вообще состоится. При изучении поступивший жалобы сначала один судья кассационного суда, единолично, без вызова сторон и всяких там заседаний, принимает решение – достойна ли жалоба того, чтобы ради нее проводить заседание суда и тревожить почтенных судей по пустякам. Абсолютное большинство кассационных жалоб этот «барьер» не проходят – судья чаще всего решает, что в жалобе нет ничего такого, чтобы из-за всякой ерунды созывать целое заседание и выносит об этом постановление с громоздким названием (постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседание суда кассационной инстанции). Но если жалоба хороша и чем-то «зацепила» – то судья передает её в заседание.
Чтобы жалоба «зацепила», в ней должны быть доводы о существенных нарушениях Перечень существенных нарушений нами собран здесь а также в книге «Существенные нарушения в уголовном деле».
А сплошная кассация (п.2 Пленума № 19) – это значит судебное заседание будет в любом случае, даже если кассационная жалоба написана из рук вон плохо, лишь бы реквизиты жалобы нужные были. Есть жалоба, будет и заседание.
Возвращается к схеме.
Ступени кассации
Кассация I-й ступени всегда проводиться в сплошном порядке, т.е. кассационная жалоба на этой стадии в любом случае будет рассмотрена в заседании (кроме старых уголовных дел, по которым приговор вступил в силу до октября 2019 года).
Далее следует кассация II-й ступени. Это будет Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (п.2 ч.1 401.3 УПК). Кассация II-й ступени или, по-другому, кассация в ВС (Верховный суд) - проходит она уже по правилам выборочной кассации. Один судья ВС решает судьбу жалобы… Поэтому текст жалобы здесь принципиально важен (не сработает текст – не помогут никакие заготовленные к заседанию речи, потому что заседания не будет).
Более подробно, с практическими деталями и советами, о всех ступенях кассации можно посмотреть здесь
Здесь, на этом этапе, в схеме возможна «развилка» - дальше будет либо последняя, 3-я ступень кассации либо надзор.
Суть развилки: если в передаче кассационной жалобы в заседание Судебной коллегии ВС отказано, то дальнейшее обжалование возможно только по пути III-й ступени кассации. А если жалобу все-таки передали в заседание Судебной коллегии ВС, это заседание состоялось и по его итогам вынесено определение – то вот это определение можно обжаловать дальше в порядке надзора.
Сначала разберем наиболее вероятный вариант, III-я ступень кассации, обжалование Председателю ВС. Это специфическая стадия, урегулированная всего одним пунктиком одной статьи (ч.5 401.10 УПК). Пунктик это говорит, что Председатель ВС и его заместитель вправе не согласиться с «отказным» постановление судьи ВС (которым он «завернул» кассационную жалобу, не пустил её в заседание) и все-таки передать жалобу в заседание. По итогам этой стадии будет либо простое письмо, подписанное замом Председателя ВС (извините, но оснований для заседания нет) либо постановление о передаче дела в заседание Судебной коллегии ВС. И если просто письмо означает фактически точку в процессе обжалования (дальше жаловаться некуда), то постановление запускает ветку надзора.
Если обобщить смысл жалобы Председателю ВС, то он (Председатель) сам по себе приговор отменить не может. Он может только сказать, «а ну-ка, разберитесь там получше, созовите заседание».
Что писать, а что не стоит в жалобе Председателю ВС смотрим здесь
Отказное письмо от Председателя ВС (его зама) это «последний гвоздь в гроб правосудия», схема обжалования на этом заканчивается. А вот его постановление о передаче жалобы в заседании – это вполне перспективная возможность еще «повоевать» как в заседании Судебной коллегии по уголовным делам ВС (II-я ступень кассации), так и в отдельно открывающейся после этого ветке надзора.
Вернемся к развилке - к ветке надзора.
Повторимся – надзор по делам районной подсудности довольно редок. Но если уж эта ветка «раскрутилась», то там начинаются такие процессуальные «завихрения», что неподготовленный читатель УПК рискует поймать нервное расстройство разбираясь во всём этом.
С надзором тоже всё не просто и его тоже аж три ступени.
Когда появляется надзор
I-я ступень надзора - стрелочка вниз на Схеме-картинке показывает этот момент появления надзора. Если кассационную жалобу все-таки передали для рассмотрения в заседание Судебной коллегий ВС (о, чудо!), то по результатам заседания будет «рождено» определение Судебной коллегии ВС. Если определение не устраивает - его можно обжаловать дальше в тот же Верховный суд, но уже в Президиум ВС (пп.1 п.4 ч.3 412.1 УПК). И это обжалование и есть тот самый надзор, именно тут подается надзорная жалоба. А если определение устраивает, то все «норм», надзор уже не нужен и не забиваем дальше голову всеми этими бюрократическими хитросплетениями.
II-я ступень надзора - Президиум ВС рассматривает надзорную жалобу в судебном заседании и по итогам выносит Постановление Президиума ВС. Жалоба рассматривается в выборочном порядке, а это опять значит, что совсем не факт, что жалобу вообще будут рассматривать в судебном заседании (п.5 ч.3 412.1 УПК)
Кстати, по делам областной подсудности (в отдельной схеме, которую мы не приводим) - в этом месте будет сплошной порядок, т.е. заседание Президиума ВС будет в любом случае.
Ну а по делам районного суда тут может быть как передача дела в судебное заседание, так и «отфутболивание» жалобы – и решает это единолично один судья ВС. С постановлением судьи ВС об «отфутболивании» может не согласиться Председатель ВС и все-таки передать жалобу в заседание (т.е. всё как в механизме кассации, в 3-й его ступени). Жалоба Председателю ВС - это и есть III-я ступень надзора.
Но опять вернемся ко II-й ступени надзора – если надзорная жалоба все-таки попадает в заседание Президиума ВС и Президиум принимает по его итогам постановление. Вот тут странная штука – это постановление Президиума ВС можно обжаловать опять в тот же самый Президиум ВС (п.5 ч.3 412.1 УПК).
Да, такая «плюс одна попытка обжалования» - орган, вынесший решение, сам на себя рассматривает жалобу. С другой стороны, почему бы и нет, выше Президиума-то никакого судебного органа и нет, поэтому хорошо хоть так.
Для упрощения восприятия – надзор при любой схеме обжалования, это всегда Президиум ВС.
Поздравляю всех дочитавших – мы прошли эту «мозголомную» схему.
Апелляционные суды
Внимательный читатель спросит – позвольте, а где же тут специальные новые апелляционные окружные суды (п.3 ч.2 389.3 УПК), которые тоже созданы на волне недавней реформы кассации. Почему им места в схеме не нашлось?
Потому что по делам районного и мирового суда этих судов и нет.
У апелляционных окружных судов довольно узкая специфика – они рассматривают апелляции только по делам областной подсудности.
Но это уже отдельная схема со своими особенностями. Подробная карта апелляции находится здесь.