Найти в Дзене
Огород в Лесу

Способ борьбы с бессонницей, про который просто рассказать, но непросто выполнить. Опыт переученной «совы»

Было время, когда для меня закат был только началом настоящего рабочего  вечера, или времени общения, а немалое количество рассветов я встретила "не с той стороны". Но в процессе борьбы с бессонницей пришлось серьезно переработать свой режим дня
Было время, когда для меня закат был только началом настоящего рабочего вечера, или времени общения, а немалое количество рассветов я встретила "не с той стороны". Но в процессе борьбы с бессонницей пришлось серьезно переработать свой режим дня

Этот способ борьбы с бессонницей подойдет конечно не всем, но в моем случае он показал очень хороший результат.

Кому лень читать весь материал расскажу срезу – нужно вставать рано. Вернее, даже не рано (хотя когда-то для меня 7 утра была рань несусветная), а скорее – вовремя. Причем – постоянно.

Ну а теперь более подробно.

Те, кто давно меня знает, но в последнее время общается не очень близко и в основном по интернету, читая мой блог иногда удивляется – а почему это в кулинарных статьях я в основном пишу про блюда к завтраку.

Где я и где приготовление завтрака. Ведь большую часть жизни я была не просто совой, а Совой Совинишней! В короткие летние ночи я нередко встречала рассветы «не с той стороны», а встретив их, благополучно ложилась спать.

Хотя некоторые проблемы с засыпанием у меня были, сколько я себя помню (непривычная постель, эмоциональные перегрузки и т.п.) я не считала их слишком серьезными, так как обычно они длились не дольше одной ночи за длительный период.

И я спокойно читала или просто лежала с закрытыми глазами, зная, что на следующую ночь практически наверняка буду спать нормально.

Некоторые проблемы со сном у меня были всегда, но я не особенно переживала - подумаешь не поспать одну ночь! Зато на следующую сон будет крепче. Но, увы, постепенно бессонных ночей становилось все больше и больше
Некоторые проблемы со сном у меня были всегда, но я не особенно переживала - подумаешь не поспать одну ночь! Зато на следующую сон будет крепче. Но, увы, постепенно бессонных ночей становилось все больше и больше

Но постепенно количество бессонных ночей вырастало, а промежутки между ними – сокращались и лет пять назад это уже можно стало назвать практически бессонницей.

Заснуть удавалась далеко не всегда, в основном – под утро, а это – скомканный день, дурное самочувствие и гадкое настроение.

Простые способы вроде теплой ванны, теплого молока и мягких успокаивающих работали очень нестабильно, и я уже думала «сдаваться», чтобы мне прописали что-нибудь посерьезнее, но тут опытный человек дал мне совет. Кстати, я вспомнила, что раньше он был совой, но последние лет десять кардинально поменял свое расписание.

Оказалось – были те же проблемы, что и у меня.

Метод очень простой в описании, но не очень простой в исполнении, особенно на начальном этапе.

Вставать нужно около 7 часов утра. Можно раньше, можно позже – но постоянно вокруг этого времени. Летом лучше пораньше, зимой можно дрыхнуть аж до 8, но 8.30 – это вы уже заспались, а 9.00 – проспали полдня.

Причем вставать нужно рано даже если вы заснули в четыре утра или вообще в пять или шесть.

  • Кстати, для жителей Москвы, Московской области и всего московского меридиана с севера на юг 7 утра – это 5.30 по солнечному времени (если учитывать поясное и декретное время). Так что на самом деле это довольно ранний подъем!

Именно с регулярным ранним подъемом на первом этапе возникают основные сложности, хочется себя пожалеть «сегодня досплю, а завтра возьмусь серьезно». Впрочем, как практически всегда, когда человек начинает корректировать свою жизнь – хоть питание, хоть занятие спортом.

Но так как мне очень хотелось нормализовать сон, то этот этап получилось преодолеть. Не сразу, конечно, у меня на него ушло более месяца.

Появились и дополнения, которые лично мне помогали быстро заснуть, например, умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе вечером. Это либо пешая, либо велосипедная прогулка.

Веселую ночную жизнь этот метод практически исключает, что для меня несущественно, так как я не очень большая тусовщица, а вот с режимом работы возникли определенные проблемы, - я привыкла, что поздний вечер и ранняя ночь – у меня довольно продуктивное рабочее время.

Сон стабильно наладился месяца через два с половиной-три, хотя заметные улучшения были уже через неделю. И вот как только наладился сон – я потихонечку, не очень даже заметно для себя съехала на старый привычный полуночной режим.

И бессонница опять вернулась. Удивительно, правда?

Пришлось опять корректировать свой режим дня и больше я постараюсь «в ночь» не уходить.

Живу я в таком режиме больше года. Кстати, он имеет довольно много плюсов, хотя есть и некоторые неудобства – современная жизнь в большом городе все-таки сильно смещена к вечеру. Но эти моменты решаемы, а, самое главное – они вообще не проблемы по сравнению с бессонницей.

Возможно, этот метод сможет помочь еще кому-то.

Будьте здоровы!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.