Широка страна моя родная. И много в ней направлений, которые указаны на дорожных знаках. Это сейчас хорошо - имея навигатор во многих случаях можно смело доверяться его голосовому помощнику и не особо обращать внимание на знаки. Разве что светофоры всегда должны оставаться в нашем поле зрения, но речь сегодня пойдет не о них, а о первых дорожных знаках.
Первые дорожные знаки появились во Франции в 1903 году. Их было несколько. Они предупреждали водителей о том, что впереди их ждет неровная дорога, извилистая дорога, пересечение дороги с железнодорожным переездом и пересечение двух дороги или перекресток.
До появления первых дорожных знаков на дорогах между городами устанавливались верстовые столбы. На них указывали расстояние и направление до тех или иных городов. По идее, именно они могли бы служить первыми дорожными знаками, но принято считать, что знаки были необходимы для регулирования движения автомобилей, тогда как верстовые столбы в России появились еще во времена Петра Первого, когда в качестве транспорта использовали преимущественно лошадей.
За долго до появления в России верстовых столбов в Древнем Риме, например, на дорогах устанавливали мильные камни, а в средневековой Европе были обычным явлением дистанционные (почтовые) столбы между почтовыми населенными пунктами. Информацию на почтовых столбах писали либо в милях, для расчета расстояния, либо в часах, для определения оставшегося времени до следующего почтового отделения.
Напишите в комментариях, что же на ваш взгляд считать первыми дорожными знаками? Какие вам встречались интересные дорожные знаки?
Пишите комментарии! Подписывайтесь на наш канал Дзен! Ставьте палец вверх! Дальше мы обязательно напишем об интересных событиях, людях или изобретениях.
Спасибо за прочтение!