Найти в Дзене
Сегодня.ру

Аналитики обсуждают условие продажи КНР американского госдолга

Все неадекватные заявления и действия американского президента Дональда Трампа в последнее время по отношению к Пекину вызывают удивление у экспертов. Очевидно, столь агрессивная политика чревата для экономики США, учитывая, что Китай является крупнейшим держателем американского госдолга.  И вероятность того, что в Поднебесной решат избавиться от ничем не подкрепленных (кроме американской наглости и самомнения) облигаций США, весьма высока.

По мнению аналитиков, опрошенных китайским изданием Sohu, массовая продажа КНР казначейских облигаций США не только нанесет серьезный ущерб экономике США, но и уничтожит национальную валюту США.

Как известно, стоимость государственных облигаций США, находящихся в руках Китая, превышает  один триллион долларов. Мало того, что с начала 2020 года власти Китая постепенно сокращают объем инвестиций в американские ценные бумаги, то теперь дело грозит принять весьма неприятный оборот для Вашингтона. К тому же американские облигации с каждым днем становятся менее привлекательными для авторитетных иностранных инвесторов. А Китай своими действиями окончательно добьет репутацию фантиков США.

Как утверждают эксперты, китайские власти до сих пор применяют тактику выжидания и не предпринимают решительных действий, но ситуация может кардинально измениться, если Соединенные Штаты продолжат упрямиться и выдвигать необоснованные обвинения в развязывании пандемии коронавируса.  А в том, что катастрофа произойдет уже очень скоро, мало кто сомневается.

К тому же в Пекине уверены, что США выстраивают отношения с Китаем «на грани новой холодной войны». «Нам стало известно, что некоторые политические силы в США захватывают американо-китайские отношения и толкают наши страны на грань новой холодной войны»,— заявил журналистам  министр иностранных дел КНР Ван И, по словам которого, это может поставить под угрозу сотрудничество между США и Китаем, снизить перспективы развития их отношений и подвергнуть риску стабильность в мире.