Приветствую, друзья! О том, как я залезла в болото, я уже много писала. Вы можете почитать вот эти посты, если раньше их не видели:
Как я похудела на 40 кило
Почему важно все делать вовремя
Почему так сложно вылезти из болота
О том, как я начала вылезать из болота и возвращать свою жизнь, вы можете прочесть тут:
Если лень идти читать, то коротко обо мне:
Я Аня, мне 31 год, у меня 3 детей, муж, собаки, дом. Все как у всех. За свою коротенькую жизнь я успела перенести много... неприятностей. Как итог: оказалась в ямище, в болоте, в депрессии. Называйте как хотите. Психологи и психотерапевты мне не помогли. Был вес + 40 кило и желание сдохнуть. Помогло: 8 месяцев работы над собой.
Внимание! Меня страшно бесят комментарии, вроде:
Да ну, это неправда, я вот могу заниматься спортом и есть ночью пельмени! И - никакого лишнего веса!
Да это все ерунда, не надо работать над собой, надо делать то, что нравится и все будет хорошо.
Да ну, невозможно к 30 годам перенести столько плохого, растолстеть и похудеть!
Если у вас что-то не так как у меня - вот и живите с этим. Мне вот совершенно неинтересно, что вы стройный кипарис, который ночами ест булки. Или что вы учитесь в аспирантуре, но ни разу не держали в руках книгу. Если вы такой феномен, что из этого? Я пишу о себе и о своем опыте. Если захочу узнать ваш - приду к вам в блог и почитаю. Ясно?
Теперь к сути. Первые 2 шага, которые помогли мне оторвать .опу от дивана, были такие:
- Осознать, что пора что-то менять.
- Начать контролировать свои мысли.
Еще раз - подробно об этом можно прочитать вот тут: ТУТОЧКИ
Третий шаг, который помог мне измениться - я убрала многозадачность.
Вообще, сколько себя помню, всегда гордилась тем, что я многозадачная. Мне прямо друзья удивлялись, как я все могу совмещать. Я работала и могла по телефону разговаривать - и работала на совесть! Я смотрела кино и мыла посуду. Слушала аудио книгу и готовила шикарный обед. Гладила и смотрела обучающий вебинар. Делала маску на лицо и бежала мыть пол. Даже когда я блины пекла, я умудрялась между "перевернуть блинчик, смазать маслом" мыть посуду и чистить картошку на борщ.
Очень долго, вплоть до моего стремительного падения в Яму, я совмещала кучу дел.
Мне казалось, что так я живу более продуктивно, эффективно, что это такая моя фишка. Плюс, когда у тебя 3 детей, дом, животные, работы, огород, многозадачность очень выручает. Вроде и грядки поливаешь, и книгу читаешь, и детей купаешь, и английский подучиваешь.
Короче, Аня была - Аня 3 в 1.
К чему это привело?
К тому, что в какой-то момент я просто не смогла ни на чем сосредоточиться.
Вначале это проявлялось незаметно. Как-то так постепенно, что я не била тревогу.
Но когда я оказалась в Яме, я поняла, что разучилась концентрироваться на делах. Например, я сажусь смотреть кино, и руки сами тянутся к смартфону. Я вроде в фильме, а вроде и в соц. сетях. В итоге: ни там и ни там.
Или сажусь работать, а сама открываю чат с сообщениями и давай там ляляля. И даже если нет новых сообщений, я и работать начать не могу, мне не по себе. Странно мне. А если сообщения есть, то работа растягивается по времени на нереальное количество часов, а в итоге эффективности нет. Вроде работала, а вроде и не работала.
Или жарю я блины, а сама бегаю еще по кухне: посуду помыть, бульон поставить, уроки проверить, стиралку запустить. В итоге блин может и подгореть, да и вообще, вроде что-то делаю, делаю, устаю, суечусь, а сделано то мало. Зато усталости много и уже даже психи, что устала и надо отдыхать, а мне еще бегать и бегать.
А потом вообще пришло состояние, когда меня чуть отвлекли или сама отвлеклась и уже забыла, что я там делала, и потеряла идею, и мысли ушли в никуда. И это уже было такое Днище... Короче, это уже состояние киселя, размазанного по полу.
Знакомо?
Я поняла, что многозадачность для меня - это реальное зло.
И начала ее убирать из своей жизни. И сделать это оказалось ой как непросто.
Когда ты уже на дне и энергии на дела в принципе нет, но есть привычка тупить и зависать на нескольких делах одновременно, очень сложно заставить себя сконцентрированно делать что-то одно.
Мне помогало именно то, что я контролировала свои мысли и запрещала себе делать 2 дела одновременно.
Это описывать получается весьма странно. Я всё жду, что ко мне придут в блог люди, которые скажут, что так действуют только психически больные люди. Я жду, потому что реально здоровым, нормальным, активным людям этого не понять.
Но, тем не менее, выходило это так. Вот я просыпалась и начинала вести сама с собой осознанный монолог:
Аня, смотри, сегодня хорошая погода. Улыбнись. Вставай... надо выпить воды - говорят, это полезно утром. А сейчас надо сделать растяжку. Это 2 минуты, Аня. Помаши ручками и ножками. Вот и славно. А сейчас пойдем в душ. Где-то была жесткая массажка, она пригодится. Надо решить, что сегодня нужно сделать. Так, надо доделать проект Александру. Уже стыдно так долго тянуть. Уволит же, Аня! Так, позавтракала, детей накормила. Задание им дала. Все, садись, работай. Нет, не включай скайп! Не включай. Четко: что надо сделать. Это и это. Вперед. Пришло сообщение... нет, работай до 11.00. Там будет перерыв минут 10, почитаешь сообщение. А пока- работай.
Правда же, дурдом?) Но по сути, я и сейчас себя часто ловлю на желание совместить несколько дел одновременно. Но не разрешаю себе так делать!
Пусть я сделаю немного за день, но это будет качественно, концентрированно и я не устану. Если я допускаю многозадачность, я очень выматываюсь. Часто это можно назвать: ни дело, не работа. Вроде ты там, и не там.
По сути, это и был мой 3 шаг на пути к нормальной жизни. Я стала черепахой делать какие-то дела, не отвлекаясь на дела другие. Тяжело было очень!
Отучить себя быть многозадачной сложно. Но еще сложнее отучить родных от того, что жена и мама не универсальный солдат. Они то уже привыкли, что ты и жнец и чтец и на дуде игрец. Приходилось и зубы показывать, отвоевывать территорию. Например:
Я работаю, меня не беспокоить. Не беспокоить, значит, если вы не можете развернуть беговую дорожку, делайте растяжку. Если вы не знаете, где носки, ходите без носков. Если вы хотите бутерброд, откройте холодильник и хлебницу.
Я думаю, мой муж очень удивлялся, что Аня, которая могла в дни прилива бодрости за день приготовить первое, второе и пирог, прибрать весь дом, да еще и грядки прополоть и детей в бассейн свозить, вдруг стала просто работать, бассейн и легкий ужин. Это же как так то?
Но знаете. Лучше я сделаю меньше, но спокойно и осознанно, чем как я белкой крутилась 3 дня, а потом 2 дня в лежке лежала и вообще ничего не хотела.
Как только я убрала многозадачность, я стала меньше проваливаться под дно - у меня стало меньше дней, когда я была настолько дохлая, что даже пальцем не могла пошевелить.
Вообще я считаю, что многозадачность - это такой капкан. Пока у тебя есть ресурсы и энергия, ты прямо вся крутая, умная и все успевающая. Но как только произошел какой то сбой и ты пошла ко дну, капкан захлопывается и помогает быстрее деградировать.
И очень жаль, что именно многозадачность нам интенсивно навязывается. Можно часто увидеть это в рекламе, почитать в журнале, на разных форумах, марафонах в инсте. Что нужно уметь совмещать дела, что надо искать возможности, что надо, как я уже говорила: Быстрее. Выше. Сильнее.
Да, действительно, иногда можно что-то совместить. Например, уборку кухни и музыку. Но не уборку кухни и английский, как пропагандируется.
Везде нужен разумный подход. А себя надо беречь. И если вы хотите читать - читайте. Если хотите смотреть кино - просто смотрите кино. Если вы работаете - просто работайте. Если вы готовите - готовьте.
Учитесь быть сконцентрированными!
Если вы знакомы с таким состоянием, как, наверное, хроническая усталость от многозадачности или отупение мозга, иначе и не скажешь, постарайтесь научить себя делать за раз 1 дело. И не испытывать при этом чувство вины и не гнаться за 2 зайцами.
Знакомо? Делаете всегда несколько дел одновременно? Или нет?