Найти в Дзене
UserTrader о финансах.

Доллар по 100 рублей. Это реально или это фантастика?

Среди наших граждан упорно ползут слухи про доллар за 100 или даже за 110 рублей.

В обосновании таких слухов приводятся факты, что якобы наш Центральный банк сдерживает девальвацию рубля, тратя валюту на поддержание нужного курса. Причем это делается с целью дать возможность купить доллары для особо приближенных к власти. Что курс по 100 или даже по 110 рублей, это уже свершившийся факт и его сдвинут после проведения Референдума по Конституции.

Так ли это на самом деле?

С одной стороны нефть, которая упала в цене с начала года создает определенные трудности для бюджета, но данный сценарий уже заложен в Федеральный Бюджет еще в 2017 года, когда Казначейство Министерство Финансов России стало скупать на рынке валюту с целью наполнения им Фонда Народного Благосостояния ( ФНБ ). В 2018 году было введено специальное Бюджетное Правило ( БП ), согласно которому при цене нефти выше определенного уровня ( цена отсечения ) Минфин РФ покупает валюту на рынке. Если цена нефти будет ниже цены отсечения то Минфин будет продавать накопленную валюту из ФНБ.

Покупка валюты в 2017-2020 годах позволила значительно нарастит золотовалютные резервы ( ЗВР ) России. В отличие от 2008 и 2014 года Россия подошла к текущему кризису более подготовленной. В ФНБ достаточно валюты для ее продажи в соответствии с БП. Сам ФНБ входит в состав ЗВР России.

Сумма ЗВР на 03 января составляла 556 млрд. долларов США, а 15 мая они были 562,9 млрд. долларов. Даже по цифрам видно, что ЗВР за 2020 по факту не уменьшились, а выросли. И это несмотря на то, что Минфин каждый день продает валюту из ФНБ.

Вывод - валюты в стране много. Хватит всем и на все.

Еще один фактор за крепкий рубль это положительная реальная ставка в рубле.

Положительная реальная ставка, это когда инфляция меньше ставки ( для России это ключевая ставка ), по которой Центральный Банк дает ликвидность ( деньги ) в банковскую систему. Ключевая ставка ЦБ сейчас 5,5 %, а инфляция в России 3%. Таким образом, реальная ставка ( ключевая минус инфляция ) составляет целых 2,5 %. Это очень много. Высокая ставка привлекает спекулянтов, которые любят большие проценты - сейчас на фоне снижение стоимости денег во всем мире, найти большой процент для инвестиций сложно - рубль как раз та валюта, дающую такую возможность. Причем падения стоимости рубля к доллару или евро, делает такие операции более привлекательными. Почему? Об этом в следующий раз.

Стоит еще указать, что долг государства в рублях не очень большой и дефолт по нему очень маловероятное событие. Причем в текущей ситуации государство заинтересовано в наращивании этого долга.

Вывод - рубль прекрасная валюта для заработка для международных спекулянтов.

Курс доллара к рублю не может быть больше, чем денежная масса M2 ( наличные деньги + депозиты в банках ) деленная на ЗВР. Это общая формула, но она довольно точно отражает, где может быть максимально возможный курс валюты, в результате скажем дефолта. Именно такое соотношение было в январе 2016 года когда курс рубля подошел к уровню 85 рублей. Рынок тогда был явно перегрет с таким курсом.

Сейчас подобный расчетный курс, его еще называют монетарным, составляет 52300 / 560 = 93 рубля за доллар. Точно не 100 рублей за доллар. Достижение монетарного говорит о том, что в стране с финансами все плохо. В России с финансами все точно хорошо. Если у вас нет денег это вовсе не значит, что их нет у государства. Откуда государство возьмет деньги в следующих публикациях на моем канале.

Для того что бы монетарный курс рубля был 100 нужно или увеличить денежную массу и ( или ) уменьшить ЗВР. Здесь уже математика.

Вывод - монетарный курс рубля составляет 93 рубля, что точно меньше 110 рублей.

Как видно, особых предпосылок для того что бы курс доллара к рублю достиг 100 или даже 110 рублей просто нет. Но это вовсе не значит, что этого не может быть. На финансовом рынке мы можем только строить прогнозы, исходя из фактов. Факты пока против 100 рублей за доллар.

С вами был Харитонов Олег,

автор телеграм канала userTrader3.