Найти тему

DEXCOM - ОТЛИЧИЯ ОТ ГЛЮКОМЕТРА

Мониторинг: отличия от глюкометра. Что влияет на работу Dexcom.

Система мониторинга уровня сахара в крови Dexcom
Система мониторинга уровня сахара в крови Dexcom

Часто, приобретая мониторинг, пользователи бывают удивлены: прокалывания пальчиков по-прежнему нужны, показания на экране могут отличаться от показаний глюкометра. На самом деле мониторинг вещь необыкновенно удобная, просто нужно заранее разобраться, как правильно распорядиться полученными сведениями.
Мониторинг не решает проблем «взмахом волшебной палочки», и не избавляет от необходимости делать замеры и анализировать. Возможно, даже добавляет темы для анализа и «мозгового штурма», тем самым увеличивая временные затраты на собственно «ежедневные занятия диабетом». Но поверьте, что это себя окупит. Система замеряет изменение сахара (так будем для простоты называть гликемию) в подкожном слое, а там сахара меняются совсем не так, как в крови. И сенсор Dexcom дает вторичные измерения по отношению к лабораторным референтным значениям. Но параметр «точность» здесь не ключевой момент для принятия решения о покупке. Ведущее здесь – возможность оценивания графиков и наблюдение «трендов» в реальном времени, по которым видно, что происходит с сахарами. Проще говоря, глюкометр – это статика, а мониторинг – динамика, и они не отменяют, а дополняют друг друга, выводя компенсацию владельца приборов на совершенно новый качественный уровень, облегчая принятие решений.
Ведь это и есть наша цель – максимально улучшить, упростить качество жизни, уйти от «питания по часам», от строгой необходимости высчитывать количество оставшегося активного инсулина (подходить к этому более мягко, основываясь как раз на трендах).
Улучшится качество – изменится и количество, значение такой знакомой цифры гликированного гемоглобина будет радовать владельца системы мониторинга каждые три месяца.

Система мониторинга Dexcom на руке
Система мониторинга Dexcom на руке

Что же представляют из себя эти полезные тренды? Тренды – это те самые стрелки, которые видно на экране рядом с числом. 5,5 на глюкометре это только лишь 5,5. Чтобы понять, что произойдет с сахаром через 30 минут – нужен новый прокол и свежая тест-полоска, так? Но то же самое число на экране Dexcom и рядом стрелка вертикально вниз – основание для точечной «подкормки» или разумных манипуляций с базой для владельцев помпы. А 5,5 на экране Dexcom и стрелка вертикально вверх – основания для спокойного анализа, ожидаемый ли это рост после еды или «нештатная ситуация». От всех проблем прибор Декском не спасет, но позволит сильно сократить количество неприятных случаев, действительно ощутимо уменьшить количество проколов пальцев владельца или близкого человека. Заметно заживут пальцы и не будет видно никаких следов проколов, не понадобится лечение пальчиков у самых маленьких пациентов. Система-помощница специальным сигналом «напомнит» о низком или высоком сахаре (в рамках установленного владельцем диапазона) или о его недопустимо быстром падении или росте (в тренде две стрелки взлетают вверх или падают вниз). Конечно, глюкометр этого сделать не сможет.
Слишком взволнованно реагировать на тренды не следует. Это лишь повод для анализа и обдумывания. Прежде, чем принимать меры, вспомните: недавнюю дозу инсулина, деятельность, прием пищи, общий график и значение уровня глюкозы в крови. Анализ облегчат и дополнительные полезные функции системы мониторинга: на графиках можно отмечать ваше состояние здоровья, количество съеденных углеводов, уколотого инсулина, физические нагрузки. Интересно, что в пункте «Здоровье» вы можете указать эпизоды болезни, стресса, серьезные симптомы, легкие симптомы, циклы (менструальный и т.д.) и употребление алкоголя. Можно изменять диапазон дат, чтобы посмотреть модели и тенденции в долгосрочной или краткосрочной перспективе, использовать данные из текущих и прежних загрузок и сохранить или распечатать цветные графики для вас и лечащего врача. Глюкометр же просто предоставит вам набор цифр и время, когда эта цифра появилась.

-3

Когда же глюкометр приходит на помощь владельцу системы мониторинга?
1. Калибровка
Система постоянного мониторирования Dexcom «сама» требует калибровки, то есть ввода информации о результатах изменения сахара в крови. Она проводится:
- через два часа после активации сенсора (до этого момента мы видим на экране так называемые «зеленые часики» и значение сахара ввести невозможно). Также и значения концентрации глюкозы в межклеточной жидкости не выводятся на экран до проведения этой калибровки. Калибровка при установке свежего сенсора понадобится двойная – следует провести два измерения и ввести два значения.
- каждые двенадцать часов после запуска сенсора по завершении калибровок, описанных выше (на экране рядом со значением измерения появляется красная капля).
Далее
система Dexcom измеряет показания в межклеточной жидкости один раз в пять минут и выводит это значение на экран монитора.
Важно: для обеспечения более точных цифр и предсказуемого поведения системы мониторинга Dexcom желательно измерять сахар в те моменты, когда он стабилен и находится в рамках нормогликемического диапазона. Это связано и с точностью глюкометра, его показания могут не соответствовать действительности на чрезмерно высоких или низких сахарах. Также следует соблюдать обычные условия измерения – не должно быть слишком жарко или экстремально холодно, привычные бытовые условия.
2. Запаздывание показаний сенсора
Если калибровки проводятся успешно, то почему же значения показаний системы Dexcom все равно отличаются от статичных показаний глюкометра? Это в какой-то степени может быть объяснено физиологией процесса изменения концентрации глюкозы в теле человека. Концентрации в межклеточной жидкости (а именно там установлен сенсор нашего прибора) немного запаздывают по сравнению с величинами сахара непосредственно в крови (в той капле, которая «досталась на съедение» тест-полоске глюкометра.
Поэтому нельзя полагаться на значения сахара на экране системы мониторинга в случае эпизодов, например, резкой гипогликемии. Вот здесь понадобится столько измерений глюкометром, сколько нужно, и все необходимые процедуры по купированию ситуации – применение золотого «правила 15» или точечная подкормка по известным выверенным самостоятельно данным (для сторонников точной инсулинотерапии) или манипуляции с базой для владельцев помп.
Как выявить задержку вашего сенсора? Значение задержки в минутах зависит от многих факторов. Задержка показаний может меняться с каждым новым сенсором и в зависимости от места установки. На животе задержка меньше (10-10 минут), чуть больше – на руке (15-25 минут). Выявить это можно с помощью точечной подсчитанной подкормки (1 ХЕ белого хлеба, например) и соответствующих замеров и сравнения результатов глюкометра и сенсора. То есть если сенсор стоит на животе и показывает значение сахара 8,3, то такое значение было у вас примерно 10-15 минут назад). Обращаем ваше внимание, что производитель не рекомендует другие места для установки сенсора, кроме живота.
Также следует использовать глюкометр при активной физической нагрузке, особенно не предусмотренной. Например, когда ребенок с недавно выявленным сахарным диабетом только начинает ходить в спортивную секцию или взрослый человек хочет попробовать на себе влияние различных видов спорта (кстати, очень рекомендуем). Но при правильной калибровке и изучении влияния физических нагрузок на данные мониторинга вскоре полагаться будет можно.
3. Отсутствие показаний сенсора.
Измерения глюкометром могут понадобиться в случае, если система «потеряла» владельца, то есть пациент находится дальше заявленного расстояния (шесть метров согласно инструкции производителя) или если по разным причинам в системе обнаружены сбои (возникает знак «???» на экране прибора). «Вопросить» система может, если сенсор отработал уже долгое время или пользователь случайно выдернул его из-под кожи. Следует заметить, что в этом случае сразу «прощаться» с сенсором не нужно.

Что еще влияет на работу системы мониторинга.

Dexcom G4/G5 сенсор в сравнении с сенсором Dexcom G6
Dexcom G4/G5 сенсор в сравнении с сенсором Dexcom G6


1. Беспроводная связь плохо работает в водном пространстве, поэтому диапазон будет намного меньше, если вы находитесь, например, в бассейне. Однако сам сенсор – водонепроницаемый и с ним можно плавать и купаться, если все установлено верно.
2. Введение инсулина ближе, чем на 7 сантиметров к месту установки сенсора может повлиять на его показания
3. На показания также влияют магнитные поля и нагрев системы, поэтому следует избегать выполнять МРТ (магнито-резонансную томографию), КТ (компьютерную томографию), когда вы установили сенсор. Лучше сделать эту процедуру в промежутке между установками.
4. Важна температура хранения неиспользованного сенсора, производитель рекомендует хранить при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия. И, конечно, нельзя замораживать сенсоры и систему.
5. Кремы, мази на коже могут влиять на точность работы сенсора.
6. Прием любых лекарств с парацетамолом ( в западных странах известен как Acetaminophen) может влиять на работу сенсора. Производители не тестировали сенсор на тяжелобольных людях, принимающих большое количество разнообразных лекарственных препаратов, поэтому не несут ответственности за принятие решений использовать такую систему для этих групп пациентов с сахарным диабетом.
7. Использование для калибровки значений анализа крови, взятой не из пальца – а из предплечья, например – может повлиять на точность работы системы. Берите кровь из пальца.
8. Использование при работе одного и того же сенсора глюкометров разных марок также может не в лучшую сторону изменить показания вашего мониторинга. Желательно выбрать глюкометр одной марки, которая подходит вам по экономичности использования. Кроме того, глюкометр тоже имеет погрешность, о которой мы поговорим позднее)
9. По мнению производителя, прохождение стационарного и ручного металлоискателя (в аэропортах) опасности не представляет. Кроме того, приемник разрешено держать включенным до взлета, во время полета и после посадки воздушного судна.