Естественно ли человеку пить молоко животных? Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов. Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей. Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища). Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью). В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии). Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ. Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы». Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.
Естественно ли человеку пить молоко животных? Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов. Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей. Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища). Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью). В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии). Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ. Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».
Вывод.
Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.