Найти в Дзене
Anton Carter

Рэт-род по-русски: кастомный проект на базе Урала и Запорожца

Автор проекта Арсений из мастерской Mad Badger Garage (Москва). Его можно назвать монахом гаражной культуры. В недрах своей мастерской он своими руками собирает аутентичную технику. Новый проект рэт-род – «рожденный быть диким». Плеваться огнем он не будет, но для бернаута подойдет. Проект внешне базируется на идее «старого разваленного автомобиля» и «заряженного» внутри. Из-за скромного бюджета для сборки использовались детали от Урала и Запорожца. Исключение – двигатель от Kawasaki. В проект уже вложено около 100 тыс. рублей. В интервью Арсений рассказал о возникновении идеи создания этого рэт-рода, расходах и особенностях работы над проектом. Видеообзор рэт-рода тут.

C чего всё началось? Почему решил заняться именно проектом рэт-рода? Что тобой двигало?

В 2014 году мне захотелось связать себя с миром кастомайзинга, и я начал делать свой первый проект мотоцикла – ИМЗ К750. В 2018 году его завершил. После этого начал думать над следующим проектом. Выбрал именно рэт-род, потому что это крайне необычная штука для России и ближнего зарубежья. Я состою в чатах с кастомайзерами, выложил туда первоначальные фотки своего проекта, и они разлетелись по интернету. Для меня гораздо важнее сделать этот проект, нежели им владеть. Мне нравится сам процесс создания. Надеюсь, что проект будет интересен и другим и найдется человек, который захочет поставить этот рэт-род к себе в гараж.

У аппарата есть имя?

Я считаю, что у каждого проекта должно быть свое имя. Пока думаю над этим. Когда я делал свой первый проект, достойное имя для него у меня родилось только на второй год. Выбирая имя для рэт-рода, я даже сделал голосование среди друзей в соцсетях. Тем не менее пока имя не выбрал. Одно из рабочих названий проекта SideRod. Это совмещение sidecar и hot-rod. Ближе к завершению проекта с названием точно определюсь.

Есть ли команда, которая участвует в создании проекта рэт-рода, или все сам делаешь?

У меня есть небольшая мастерская, и я там работаю один. Периодически ко мне заглядывают друзья и помогают, чем могут. А так, основную часть делаю сам, но все работы делать хорошо самому невозможно. Поэтому по необходимости, например, заказываю токарные работы. Сейчас вот думаю еще отдать сиденье мастеру, который занимается обшивкой. Чтобы проект получился качественным, если некоторые вещи не сможешь сделать сам, их лучше отдать другим спецам, которые в этом сильны. Тогда общий результат будет намного выше.

Сколько было проведено вечеров в гараже за время создания рэт-рода?

Отсчет можно начинать с сентября прошлого года, когда у меня появилась сама люлька. В то время я приходил в гараж и «ковырял» свой повседневный мотоцикл Kawasaki Vulcan 400, на нем я до сих пор продолжаю ездить. И раздумывал над проектом рэт-рода. Спустя два месяца у меня уже была подвеска от Запорожца, люлька и второй мотор от Vulcan VN400. В тот момент появилась полноценная концепция всего проекта. В гараже бываю 2-3 раза в неделю.

Почитав в интернете комментарии к публикациям по этому проекту, люди думают, что использовались детали с разборов и свалок, которые можно купить за тарелку риса. Фигурировала сумма вложений в 350 тыс. рублей. Расскажи о расходах, и сколько еще бабла планируется влить в проект?

В интернете есть некорректная информация о сумме вложений в этот проект в размере 350 тыс. рублей. На самом деле это ориентировочная цена продажи готового рэт-рода. Откуда эта сумма берется? Цель гаражного кастомайзинга – минимизировать расходы. Для экономии бюджета много запчастей приобретается у друзей, на Авито и разборах. Самое дорогое – это «сердце», двигатель. Он от мотоцикла Kawasaki Vulcan 400. Его цена около 80 тыс. рублей с навесным оборудованием. Первоначально такой двигатель у меня уже был. Например, коммутатор от «вулкановского» мотора с разборов стоит 8-10 тыс. Я искал около 3 месяцев, кто сможет продать его за 3-4 тыс. рублей. За 10 тыс. я купил Запорожец, с которого снял подвеску и установил на рэт-род. Нужно понимать, что подвеска с машины, которой 60 лет, требует переборки. Кастомный руль мне обошелся в 10 тыс. рублей. Мелкие расходники: втулки, подшипники и т.д., еще 10 тыс. Куча расходов на крепеж, как бы это смешно ни звучало. Один поход в магазин за метизом – это еще от 200 до 1500 тыс. рублей. Каждая нормальная деталь стоит денег. Ну, и внеплановые расходы, так как некоторые детали подбираются путем проб и ошибок. На сегодня я уже потратил на проект около 100 тыс. рублей. Это только старт. Рэт-род еще не заводился и не поехал. Многие детали еще в пути, жду их доставку. По финалу хочется уложиться в сумму 200-250 тыс. рублей.

Классический вопрос: сколько жрет, сколько прет?

Если ориентироваться по мотору, то он где-то «кушает» около 5 литров на сотню. Если рассматривать стандартные передаточные числа, то он может и 120 км/ч поехать. Но для такого аппарата это много и бессмысленно – рэт-род превращается в капсулу смерти, если куда-то вмазаться. Я хочу поиграться с передаточными числами, по расчетам максимальная скорость будет 80 км/ч. Это делается для того, чтобы люлька умела бернаутить. Сейчас делаю регулятор тормозных усилий, чтобы можно было полностью отключать задние тормоза и блокировать только передние, чтобы отжигать резину. Аппарат будет ехать, громыхать и пускать дым – такой шоустопер.

Как дальше будет развиваться проект? Останется рэт-стайл или будет другая концепция?

Первоначально идея проекта состояла в том, чтобы рэт-род выглядел аутентично состаренным, но при этом был бы технически идеальным. Я пока еще до конца не решил, оставлять проект в стиле рэт-рода или все выводить и красить, чтобы получился шоукар. Есть этому одна из главных причин. Изначально мне понравилась люлька от Урала, вся такая облезлая и ржавая, с такой правильной и естественной патиной. Так как в процессе много приходится ее резать и удалять некоторые части, она перестала держать форму и геометрию. Если я не найду решение, то поставлю люльку поновее и нормально покрашу.

Стиль и проработанная концепция кроется в деталях. Сиденья планирую обшить натуральной кожей, но потертой. Руль – копия Nardi 50-х годов. Хочу обшить его деревом из ясеня и залакировать. Также хочу сделать раскраску Flamed или Pinstriping, как на классических хот-родах. Оппозитный мотор вперед тыкнуть не получится, так как там находятся ноги. У меня рост почти два метра. В люльке придется разместить только две педали – газа и тормоза, а сцепление будет прямо на ручке переключения передач. Разместить мотор сзади конструктивно сложно, так как задняя ось должна быть еще дальше от мотора, чтобы сделать привод.

Процесс сборки очень кропотлив, так как приходится подбирать детали, которые подойдут технически и визуально. Недавно нашел очки на задние фонари с хромированными накладками от Ford Galaxie 65 года. Очень красивые!

Кастомный проект SideRod
Кастомный проект SideRod

На сколько процентов рэт-род готов в твоем образе задуманного?

Если отталкиваться от момента, когда это все поедет, то 50%. Готовность со всеми мелочами – это где-то 25-30%. Планирую завершить проект к августу этого года, чтобы успеть попасть на выставку «Кастом Конвенция».

Проект делается для себя или продажи?

Проект делался для себя, хочется показать его на выставках, пообщаться с единомышленниками. После завершения проекта планирую его продажу. Во-первых, у меня не такая большая мастерская, чтобы хранить несколько проектов. Во-вторых, хочется начать новый проект.

Твое увлечение кастомайзингом носит временный характер? Или ты рассчитываешь в перспективе получать с этого какой-то постоянный доход?

У нас в стране с постоянным доходом от кастомайзинга тяжело, слишком маленький рынок. Есть кастом-ателье Box39. Насколько я помню, ребята работают шесть лет и только в последний год смогли выйти на самоокупаемость. Они делают онлайн-трансляции, в том числе по теме кастомайзинга в России. Интересно послушать для понимания, как с этим дела обстоят в нашей стране. Например, в Америке кастомайзинг существует более 70 лет, у нас же эта культура зародилась в середине 90-х. Да и спрос на такие «игрушки» у нас в стране пока небольшой.

Кастомный проект SideRod
Кастомный проект SideRod

Актуальный вопрос с постановкой на учет. Будешь проходить омологацию и бюрократический ад, чтобы зарегистрировать и ездить с номером?

Получить полный пакет документов на самоделку можно, но стоить это будет дорого. Один из вопросов, как будут классифицировать транспортное средство: трактор, авто, мотоцикл и т.д. Вопрос с постановкой на учет рэт-рода скорее нерешаемый. Проект для того, чтобы где-то на закрытых трассах прокатиться ради удовольствия. Ездить по городу на таком рэт-роде как минимум опасно и неудобно: нет крыши, места, не видно на дороге.

Были прецеденты, кто все-таки ставил кастомные проекты на учет?

Да, я общался с людьми, кто делал кастомные проекты и ставил их на учет. Если это мотоциклы, то сначала они ставятся на учет, а уже потом дорабатываются. По байку достаточно сложно определить, насколько сильно он переделан. Есть кастомные проекты, которые делаются с нуля под заказ клиента, и потом их ставят на учет. Если это кастомные байки, которые ввозятся из-за рубежа, то в графе производитель указывается мастерская, которая его сделала. Потом мотоцикл легально ставится на учет. Что касается рэт-родов и хот-родов, то, как правило, они делаются на базе какого-то автомобиля, который стоял на учете. По закону любые переделки ты обязан регистрировать. Существуют фирмы, которые занимаются мелкосерийным изготовлением спецтехники. Есть известный проект Зил 157 «Лесоруб». По документам – это трактор.

🤘Заглядывайте в телеграм-канал МОТОнутые. Это байкерская АЗС, где бензобаки наполняют высокооктановым контентом.

Авто
5,66 млн интересуются